В Тюмени выбрали лауреатов премии "Гордость нации-2025"

В Тюмени второй раз наградили региональных победителей Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России "Гордость нации-2025". В этом году на уровне страны она проходит шестой раз. В 2024-м Тюменская область первой из субъектов решилась на организацию своего этапа, а нынче повторила успех. Услышать имена лучших общественных организаций и их активистов, учреждений культуры и образования, коллективов национально-культурных автономий и объединений собрался полный зал ДК "Нефтяник". Подведение итогов, миновав формальности, превратилось в искренний праздник.

В Тюмени выбрали лауреатов премии "Гордость нации-2025"
© Российская Газета

"Эта премия отмечает вклад граждан в укрепление межнационального согласия, сохранение культурного многообразия и развитие единства народов России. Наша область всегда славилась атмосферой мира и уважения к традициям всех, кто в ней проживает. Это еще раз доказал прошлогодний выбор всероссийского жюри: сразу два тюменца впервые стали лауреатами федерального уровня, подтвердив высокий статус родной земли", - отметил в видеообращении губернатор Александр Моор.

Статус укрепляют и сами претенденты. В прошлом году региональные эксперты получили 70 заявок, а на всероссийский тур отправили семь. В этом году - 120 заявок, а местных победителей в девяти номинациях 32 - из Тюмени, Тобольска, Ишима, Голышмановского, Исетского, Ишимского, Казанского, Уватского, Упоровского муниципальных округов. Кого сибиряки выдвинут дальше, еще неизвестно - это произойдет позже.

"В нашем субъекте в мире и дружбе проживают представители более 150 национальностей. Поощрение премией лучших земляков - проявление уважения к ним и признание их заслуг. Они на достойнейшем уровне выполняют свою работу, а мы даем им адекватную оценку. В прошлом году лучшими в стране стали наш поэт и переводчик Николай Шамсутдинов и руководитель национально-культурной автономии татар Тюменской области Лейсан Хурматуллина. Добавлю, что ежегодно в свет выходит федеральный список лучших национальных практик, и тюменцы постоянно в него попадают со своим опытом", - выступил руководитель областного комитета по делам национальностей Роман Рзаев.

Председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации "Ассамблея народов России" Евгений Воробьев подчеркнул, что в этом году учредители премии ввели новые номинации, чтобы охватить еще больше достойных почета тюменцев, - для активной молодежи и для семей участников СВО. Возможно, в следующем сезоне Западная Сибирь сделает нечто подобное.

Как раз в свежей номинации "За патриотическое воспитание в семье" были отмечены супруги Байбосыновы, Серик и Майрам, из национально-культурной автономии казахов Тюменской области. Они достойнейшим образом вырастили пятерых сыновей. Один - ветеран чеченской кампании, четверо - на фронте сейчас. В номинации "За вклад в сохранение и развитие родных языков" лауреатом первой степени стал представитель областной общественной организации "Общество русской культуры" писатель Сергей Козлов, по произведению которого "Романовы: преданность и предательство" в конце 2025 года намереваются презентовать исторический сериал. Как выразился председатель Общественной палаты региона Геннадий Чеботарев, родное слово для человека - это все: он зовет маму, признается в любви, присягает Отчизне и, как Козлов, создает бессмертные книги.

За наградой на сцену вышла и директор центра творческого развития и гуманитарного образования "Этнос" Гульнара Сагитова - она стала лауреатом первой степени в номинации "За вклад в сохранение и развитие культуры народов Тюменской области".

"Миссия "Этноса" - развивать этнокультурные процессы в городе и области. Нам уже 30 лет! Пять корпусов (в этом году открыли новый на улице Щербакова), 18 педагогов, 16 из которых с высшим образованием, все постоянно повышают квалификацию. Но самое главное - они умеют увлекать вокалом, танцами, декоративно-прикладным искусством ребятишек всех национальностей. На занятия к нам ходят русские, татары, казахи, чеченцы, таджики, узбеки, киргизы, есть даже ученики из Камбоджи. Изучаем не только языки, но и культуру, обычаи, традиции друг друга", - рассказала Гульнара Сагитова.

Кстати, участники регионального этапа премии могут заявить о себе сначала на уровне УрФО, а уже потом, при отборе, на всероссийском уровне.