В Волгограде проводят межрегиональный форум специалистов соцучреждений

Межрегиональный семинар-совещание проходит с 26 по 30 августа в городе-герое. Форум посвящен развитию соцучреждений. Он объединил более 200 руководителей стационарных организаций соцобслуживания, представителей исполнительных органов власти из 15 регионов России.

В Волгограде проводят межрегиональный форум специалистов соцучреждений
© Волгоградская правда

В эту субботу, 30 августа, в пленарной сессии на площадке «Волгоград Арены» приняли участие первый заместитель главы Минтруда России Ольга Баталина и заместитель губернатора Волгоградской области Лариса Савина.

Всех участников в видеообращении поприветствовал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. По его словам, такие мероприятия помогают обмениваться опытом и наработками, искать ответы на общие вопросы и вызовы.

Ольга Баталина в своем выступлении перечислила основные задачи и направления развития соцучреждений. Представители регионов поучаствовали в тренингах, интерактивных лекциях, дискуссиях и интерактивных площадках, познакомились с работой волгоградских учреждений.

Также они в формате диалога смогли обсудить наиболее актуальные вопросы, которые касаются организации проживания и оказаниях услуг в интернатах.

«Несколько дней все профессиональное сообщество людей, которое занимается очень важным делом: вниманием к человеку, сбережением человека в какой бы жизненной ситуации он ни оказался, находят новые ответы на современные вызовы в работе соцучреждений», – подчеркнула Лариса Савина.

Организаторы встречи – Министерство труда и социальной защиты России при поддержке комитета соцзащиты населения Волгоградской области. В качестве партнеров семинара выступили благотворительный фонд «Старость в радость», РБОО «Центр лечебной педагогики», АБНО «Регион заботы», АНО «Служба защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Напомним, поддержка многодетных, семей участников СВО, пенсионеров и инвалидов – приоритет в работе властей Волгоградской области. Задача по оказанию адресной помощи тем, кто в ней нуждается, была поставлена губернатором Андреем Бочаровым.

Так, в регионе с 2016 года действует Социальный кодекс, который включает в себя меры поддержки по принципу адресности и нуждаемости. За 10 лет он доказал свою эффективность. Опыт региона высоко оценил Президент РФ. Практику рекомендовали к тиражированию в других субъектах страны.

Сейчас в Волгоградской области существует более 20 мер поддержки семей с детьми. Им выплачиваются региональные пособия, а также предоставляется поддержка в покупке жилья. Участникам СВО и членам их семей доступны 47 видов помощи. Также активно реализуется инициатива по созданию единой системы реабилитации для ветеранов боевых действий и детей-инвалидов. Кроме этого, планомерно развивается инфраструктура поддержки пожилых граждан, включая уникальные технологии системы долговременного ухода.