Столица стала городом спорта для миллионов

Москва всегда движется. Кроме тех случаев, когда застывает в асане йоги или занимается упражнениями на растяжку. Столица России — очень спортивный город, и, пожалуй, нет таких видов физической активности, которые москвичи не освоили бы. А столичные власти всячески этому способствуют. Праздники массового спорта и фестивали отдельных его видов, марафоны, мастер-классы — в городском спортивном календаре нет свободных дней.

Столица стала городом спорта для миллионов
© Московский Комсомолец

© АГН «Москва»

Москвичи активно предлагают городу новые идеи в сфере спорта, обращают внимание на недостаточную инфраструктуру в разных районах, на их замечания быстро реагируют, благо механизмы взаимодействия властей и москвичей хорошо отлажены. Один из примеров такой командной работы — платформа «Город идей», которая работает в Москве с 2014 года.

Основной принцип ее работы заключается в том, что любой горожанин может высказать предложение по развитию городской среды или даже инициировать крупный проект через сайт. Для удобства все структурировано по разделам и темам: городской транспорт, парки, культура, домашние питомцы и многое другое. Этот список постоянно расширяется.

А самое главное — замечания и предложения москвичей видят в мэрии, префектурах и управах, анализируют их, а лучшие реализуют. Именно поэтому «Город идей» столь популярен. За годы работы его участниками стали около 630 тысяч человек, было реализовано около 9000 проектов.

Многие предложения касались спортивной жизни города. Эта тема оказалась настолько важной, что в марте 2025 года на «Городе идей» запустили медиаплатформу «Город обсуждает московский спорт».

За полгода участниками спецпроекта стали около ста тысяч человек, было подано свыше шести тысяч предложений.

© АГН «Москва»

Все поступившие идеи проходят этап экспертной оценки, по итогам которой специалисты отбирают самые перспективные. Так, по направлению «Спортивные трансляции» в лидерах оказались предложения об увеличении трансляций танцевальных видов спорта, модного падел-тенниса и бильярда.

В номинации «Портал «Московский спорт» самой интересной эксперты сочли идею о внедрении системы наград, где пользователи могли бы набирать баллы за участие в тренировках, соревнованиях или в других активностях.

Среди предложений о спортивных фестивалях наибольшую поддержку получила идея проведения мероприятия для всех возрастов — Фестиваль здоровья и долголетия.

Важно сказать, что идеи вовсе не обязательно должны быть посвящены глобальным общемосковским мероприятиям. Большинство предложений касается развития спортивной инфраструктуры в районах — от строительства площадок до организации локальных событий и улучшения деталей городской среды. Например, создание боксов для аренды инвентаря в парках и на спортплощадках, которые можно оплачивать картой «Тройка», размещение камер для хранения вещей рядом со спортплощадками, создание зон отдыха у спорткомплексов.

Город оперативно берет идеи на вооружение. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге отмечает, что 176 предложений приняты в работу, а 34 уже реализованы.

Так, в Царицыне отметили Международный день йоги. Конечно, для занятий йогой по большому счету не нужно ничего кроме коврика и относительно ровной поверхности. Но в Царицыне все было подготовлено так, чтобы каждый мог сосредоточиться на практике: на просторной поляне установили множество белоснежных тентов для защиты участников от солнца. Это было необычно, и вся поляна выглядела как декорация к фильму о счастливом будущем, где главное дело людей — это самосовершенствование, достижение гармонии духа и тела.

© АГН «Москва»

Москвичи охотно занимаются самыми разными видами спорта — от медитативной йоги до энергичного паркура. Неслучайно благодаря «Городу идей» в Москве открываются полосы препятствий, которые часто называют «Русский ниндзя». А в Лужниках все лето и до 14 сентября работает крупнейший экстрим-парк, в котором одновременно могут заниматься до 500 человек. Тут есть зоны для выполнения экстрим-трюков, есть тренировочные площадки, скейт-парк для любителей трюковых самокатов, велосипедов и роликов. Новички могут получить консультации у тренеров. Парк работает ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 21.00, вход бесплатный.

Почувствовать себя героем боевика или спортивного фильма можно на фиджитал-площадках в рамках форума «Москва-2030. Спорт. Человек будущего». Это и лазер-тег, и фиджитал-хоккей, футбол, баскетбол. Это не просто новые технологии и виртуальная реальность — здесь придется активно подвигаться.

Но тот же паркур — это все же спорт для хорошо тренированных людей. Москвичи же вместе с властями города работают над тем, чтобы спорт был любимым увлечением для горожан всех возрастов и уровней подготовки. Фестиваль бега и ходьбы «10 000 шагов» собрал в июне на Бульварном кольце 250 000 москвичей. Москвичи участвовали в забегах, тренировались и танцевали под руководством опытных инструкторов.

Главное в массовом спорте не победа над другими, а радость движения, общение и общие эмоции, что отличает его от профессионального. И это хорошо было видно на марафоне по скандинавской ходьбе, прошедшем на Тверском бульваре. Люди не столько соревновались, сколько гуляли и радовались движению. И хотя в марафоне принимали участие горожане всех возрастов, особенно довольными выглядели столичные пенсионеры, среди которых скандинавская ходьба очень популярна.

Кроме того, в городе многое делается для привлечения к спортивным занятиям ребят с ограниченными физическими возможностями или аутизмом. Для них, в частности, проводятся тренировки по легкой атлетике, лыжным гонкам, плаванию, настольному теннису, тхэквондо и горнолыжному спорту. И это тоже инициативы жителей, которым город помогает воплотиться в жизнь.

Московский спорт открыт для всех. Сделайте первый шаг — и вас поддержат! Присоединиться к активностям можно практически в любом районе города: тренировки по зумбе и танцевальному фитнесу, настольный теннис, бадминтон, футбол, и это еще не всё! В рамках проекта «Мой спортивный район» этим летом в Москве работает 139 площадок, где можно позаниматься 15 видами спорта.

Москва этим летом стала огромной спортивной площадкой. И эта победа, как обычно бывает, результат командной слаженной работы города и жителей, которые объединили свои усилия благодаря сервису «Город идей».