Первой премьерой в Московском Губернском театре будет "Старший сын" по Вампилову
Сбор труппы в Московском Губернском театре прошел по традиции шумно. Капустник был похож на полноценный спектакль. И прежде чем приступить к обнародованию планов, худрук театра Сергей Безруков вышел на сцену в роли падре Губернского храма, к которому на исповедь приходили артисты.
На сцене - декорации вечернего спектакля "Дон Жуан. Новый миф" - храм на горе и сброшенный колокол. "Повышал голос и градус, 19 апреля прогулял субботник" - поступило первое признание. "Именем Константина Сергеевича Станиславского прощаю вас!" - был великодушен падре Сергий.
Простили и Буратино с Мальвиной. На исповедь пришли даже Дед Мороз и Снегурочка: "Каемся, брали праздничное облачение в храме и халтурили на стороне". Падре им тоже отпустил все грехи.
Новички в труппе София Григорьева-Александрова, Екатерина Скрыпник, Арсений Муравьев, Тимофей Клявер и Елизавета Польшина в нарядных белых блузах, будто школьники на линейке, спели на мотив песенки "Учат в школе": "В храме будем мы служить, /Делу преданными быть". Их энтузиазм разрушила строгая монашенка (в исполнении заведующей труппы Алины Ивах), вручившая каждому по ведру и тяжелому молотку со словами: "В храме надо работать".
Падре тоже оказался не без греха: "Каюсь, много снимался в кино". После капустника Сергей Безруков в своем слове худрука не раз подчеркивал, что театр для него все же первостепенен: "Театр - это залог качества нашей актерской профессии".
В прошлом - 12-м сезоне - Губернский стал федеральным театром - это добавило уверенности и творческой свободы. 13-й сезон, хоть и пресловутая дюжина, - в МГТ этой цифры не боятся. "Мы люди суеверные и ничего не боимся", - пошутил Сергей Витальевич, присаживаясь за столик на сцене. - Буду сидеть, падре как никак".
Первой премьерой сезона будет "Старший сын" по Александру Вампилову. Пьеса, написанная в 1967 году, не исчезала из театрального пространства. Ее успех закрепил знаменитый фильм с Евгением Леоновым, Николаем Караченцовым и Михаилом Боярским в главных ролях. Новым Сарафановым будет Леонид Громов, Сильву в очередь сыграют Кирилл Новышев и Тимофей Мельников. Бусыгиным будет Артем Губин. Ждать осталось недолго - премьера 18 и 19 сентября.
16 и 17 октября покажут мюзикл "Ты у меня одна" в постановке Нины Чусовой. Автор идеи и композитор - Сергей Жуков, тот самый из группы "Руки вверх", которая по-прежнему собирает стадионы. Авторы сочинили современную историю в популярном жанре исторического фэнтези - главными героями становятся сегодняшние подростки, попадающие в страшную реальность Великой Отечественной войны. К слову, в театре есть свой оркестр, а многие актеры хорошо поют. И музыкальные постановки привычны и желанны для труппы Губернского.
Самую экстравагантную новинку - хип-хоп спектакль по мотивам пьесы Николая Гоголя "Ревизор-фристайл" - ставит Юрий Квятковский. По словам Безрукова, рэп-спектакль - молодежный жанр, который нравится детям и не оскорбляет чувств взрослых. А, значит, жанра не надо бояться. Он напомнил, что на прошлом Большом детском фестивале победил именно рэп-спектакль. Кстати, фестиваль пройдет и в этом году - на 30 площадках в Москве и Санкт-Петербурге - стартуют 28 сентября.
Из экспериментов - "Двенадцатая ночь" Шекспира, запланированная на февраль. Все роли играют мужчины.
Сам худрук сыграет графа Альмавиву в "Женитьбе Фигаро" Пьера Бомарше в постановке Аллы Решетниковой. "Тут должны быть аплодисменты… Дождешься от вас", - вставил шутку Безруков.
В новом сезоне будет много приглашенных режиссеров. "Всегда спрашиваю у актеров сначала, нужен ли нам этот режиссер, - признается худрук. - Насколько он актерский режиссер, или он только придумывает невозможные формы существования на сцене". "Лягушек" Аристофана весной поставит Василиос Самуркас, окончивший Школу драмы национального театра Греции и выпускник режиссерского факультета ГИТИСа. Если спектакль будет успешным, сотрудничество продолжится. По словам Безрукова, Василиос сделал еще одно интересное предложение. Какое, пока секрет.
В рамках "Больших гастролей" театр отправится в Тамбов и Ростов-на-Дону. А еще Губернский ждут в Курске, Саратове, Петропавловске-Камчатском и других городах.
Сбор завершили праздничным тортом, который под аплодисменты разрезали в фойе.