В Волгограде проходит семинар «ПНИ: Пространство новых идей»
Порядка 200 участников из более чем 20 регионов собрались в эти дни в городе-герое, чтобы обсудить, как сделать более насыщенной и комфортной жизнь граждан с психическими расстройствами, находящихся в стационарных учреждениях.
Представители федеральной и региональной власти, сотрудники государственных и некоммерческих организаций обменялись опытом, презентовали различные методики работы, ознакомились с образцами изделий, которые своими руками изготавливают проживающие в интернатах люди. С основным докладом выступила первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.
Хобби и заработок
Светлана Липатова проживает в Волжском ПНИ уже 9 лет. Некоторое время назад она начала увлекаться хенд-мейдом: делать мыло, свечи, ароматизаторы из воска.
«У нас сегодня раскупили все брелоки по тысяче рублей, – с улыбкой говорит Светлана о работе на выставке-ярмарке, проходившей в рамках межрегионального семинара-совещания. – Сначала я просто решила попробовать, но быстро увлеклась: работа кропотливая, но мне нравится, даже не замечаю, как время проходит. Это хобби дает мне силы, настраивает на добрые мысли».
Но, по большому счету, это уже не совсем правильно называть хобби: Светлана зарегистрирована как самозанятая, она зарабатывает деньги, платит с них налоги – является достойным членом российского общества.
«Я более 18 лет работаю в интернате и могу сказать, что такая деятельность очень плодотворно влияет на наших проживающих, – рассказала специалист по социальной работе Волжского психоневрологического интерната Наталья Калиновская. – Им очень нравится представлять свои творения, они гордятся тем, что сделали это сами и это приносит пусть небольшую, но прибыль. Мы, конечно, помогаем на определенных этапах, но в целом это плоды их трудов».
В настоящее время в регионе работают 15 психоневрологических интернатов – 13 из них государственных и 2 НКО, входящие в реестр поставщиков соцуслуг.
Руководитель частной организации социального обслуживания населения, базирующейся в Красноармейском районе Волгограда, Ольга Сироткина рассказала, что в целом они выстраивают свою работу по тем же принципам, что и госучреждения. Сейчас в интернате проживает 61 человек – 4 девушки, остальные мужчины, все совершеннолетние.
«В первый раз принимаем участие в таком мероприятии, нам очень приятно, это просто замечательный опыт, – поделилась впечатлениями Ольга Сироткина. – Много коллег – большое количество общих тем для обсуждения нашлось у нас с представителями Брянской области. Конечно, подобное общение сближает, помогает в работе».
Ответы на общие вопросы
Ранее подобные семинары-совещания проводились в Тюмени, Новосибирске, Уфе, Нижнем Новгороде, Самаре, Санкт-Петербурге, Махачкале.
«Сегодня в Волгограде проходит последний, 8-й семинар-совещание "ПНИ: пространство новых идей", – обратился к собравшимся в видеоприветствии министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. – С апреля 2024 года участниками первой методической сессии семинара стали более 1,5 тысяч руководителей учреждений и региональных органов социальной защиты. Такие мероприятия – это площадка для обмена опытом и наработками, поиск ответов на общие вопросы и вызовы. Повышение качества жизни людей с психическими нарушениями – одна из сложнейших задач государства в социальной политике. Сегодня в учреждениях живут свыше 187 тысяч человек, где каждый третий моложе 40 лет. Необходимо актуализировать адресную работу по пересмотру неактуальных диагнозов, групп инвалидности и здоровья. Более плотно следует взаимодействовать в этом направлении с органами опеки и попечительства, волонтерами, образовательными организациями».
Антон Котяков подчеркнул, что от такой работы во многом зависит возможность граждан с психическими заболеваниями обучиться, получить профессию и покинуть стены учреждения как минимум для сопровождаемого проживания. Если альтернативы для интерната нет, основная задача – создать для находящихся там людей достойные условия.
Заместитель губернатора Волгоградской области Лариса Савина поблагодарила замминистра Ольгу Баталину и всех организаторов за то, что местом проведения столь важного мероприятия избран Волгоград.
«Мы рады тому, что здесь в эти несколько дней собралось все профессиональное сообщество. Это люди, которые занимаются очень важным делом – сбережением человека, в какой бы жизненной ситуации он ни оказался, – отметила Лариса Савина. – Нам очень приятно, что вы здесь сегодня с нами, что здесь проходит важный профессиональный разговор. И эта дискуссия послужит, я уверена, и вам, и нам – кто в Волгоградской области занимается социальной работой – добрым уроком, напутствием. Обмен практиками, методиками – это всегда очень значимо».