Праздник малой деревни «Земля, где я вырос» прошел в Сосновском округе
В селе Христофоровка Сосновского округа ярко и зрелищно прошел праздник малой деревни «Земля, где я вырос» в честь 225-летия этого населенного пункта в сельской глубинке.
Здесь прошел концерт творческих коллективов Тамбовской области, состоялись народные гуляния, а для детей и молодежи была организована программа с участием ростовых кукол и дискотека.
Большую программу представили народный коллектив из областного центра «Играй, гармонь Тамбовская» и вокальный ансамбль «Ивушка» из Верхней Ярославки.
Примечательно, что юбилей села отпраздновали в год 80-летия Победы и Год защитника Отечества. В юбилейные дни почтили память местных жителей, которые вносили свой посильный вклад в защиту и укрепление государства, процветание родной земли. В память о них в Христофоровке установлен самый большой воинский сельский мемориал в Сосновском муниципальном округе, на котором выбиты имена павших в боях за Родину во время Великой Отечественной войны.
Деревня Христофоровка была образована в 1800 году, когда Христофор Иванович Бенкендорф, видный военачальник и государственный деятель, переселил в неё часть своих крестьян из села Сосновка Моршанского уезда. Село Христофоровка упоминается в документах ревизской сказки 1816 года по Козловскому уезду под названием: „Деревня Христофоровка".
«Для России село – частица огромной страны, для нас – малая родина, где ты вырос. Бегут года, минуют века, сменяются поколения, а жизнь продолжается чередой событий», - говорят жители села и делают все, чтобы сохранить историческую память.
Отметим, что с тамбовской землей связана жизнь многих выдающихся государственных деятелей, представителей мира культуры и искусства. Сохранение богатого историко-культурного наследия – одно из важнейших направлений региональной политики. В частности, об этом шла речь во время рабочей встречи врио главы региона Евгения Первышова и министра культуры Росси Ольги Любимовой, которая прошла 28 августа.
Фото: министерство культуры Тамбовской области