В Петербурге отметили 190-летие со дня освящения Смольного собора

Воскресенский Смольный собор - одно из самых величественных творений Франческо Бартоломео Растрелли, жемчужина петербургского барокко и один из ярчайших символов Северной столицы.

В Петербурге отметили 190-летие со дня освящения Смольного собора
© Российская Газета

Собор был заложен в 1748 году по велению императрицы Елизаветы Петровны, но его строительство затянулось почти на девять десятилетий. Только в 1835 году, спустя 87 лет, храм был достроен архитектором Василием Стасовым и освящен во имя Воскресения Христова. По воле императора Николая I он получил уникальный статус - собора всех учебных заведений, что подчеркивало особую роль в духовном и культурном воспитании молодежи.

История Смольного связана с драматическими вехами российской истории. В 1922 году, через очередные 87 лет, он был закрыт в разгар борьбы с Церковью. Уникальный иконостас Максимилиана Месмахера, установленный в 1875 году, был утрачен, внутреннее убранство уничтожено, а в здании разместили концертный зал. И лишь в 2009 году здесь вновь состоялся первый молебен. В 2016 году храм окончательно был передан Церкви.

Юбилейные торжества

3 августа 2025 года Смольный отметил 190-летие со дня освящения. Торжество началось с Божественной литургии, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. После литургии состоялся крестный ход на площадь Растрелли, где прозвучали приветственные слова почетных гостей.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский подчеркнул, что сегодня Смольный вновь наполнен молитвой и стал центром духовного диалога с молодежью, сохраняя традиции и ценности. Вице-губернатор Наталья Чечина назвала собор "величайшим символом Петербурга" и отметила его значение в культурной и образовательной жизни города.

На площади перед собором прошел молебен, состоялось построение курсантов военных вузов и марш почетного караула. Завершил праздник концерт ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа. Для гостей были организованы экскурсии по храму и подъем на смотровую площадку, откуда открывается уникальный вид на город.

Возрождение Смольного

Сегодня Смольный собор переживает второе рождение. Воссоздание собора стало возможным благодаря в том числе поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры. За последние годы в соборе реализован ряд значимых проектов, возвращающих ему исторический облик и создающих новые культурные пространства.

В 2022 году при входной группе собора открылась экспозиция, рассказывающая об истории создания ансамбля. Здесь и сегодня представлены копии редких гравюр и чертежей, макет собора, мультимедийные экраны. В том же году был установлен уникальный макет ансамбля Смольного монастыря с колокольней - точная копия оригинала Растрелли, хранящегося в Академии художеств. В 2023 году завершилось оформление входной зоны: были изготовлены и установлены ресепшен охраны, сувенирная и экскурсионная стойки.

Кроме того, в 2022 году в Смольный был принесен точный список чудотворной Федоровской иконы Божией Матери в драгоценной ризе и резном киоте. Этот образ, почитаемый как покровительница семьи и невест, стал одной из святынь храма.

Воссоздание иконостаса - один из важнейших реставрационных проектов в соборе. Утраченный иконостас Месмахера был интерпретацией шедевров мировой живописи - русские мастера подражали Брюллову, Басину, Тициану, Рафаэлю Санти. Сегодня полностью завершено написание 22 икон центрального иконостаса - при написании икон основным ориентиром являлись черно-белые фото иконостасов Смольного собора, на которых можно было рассмотреть, как выглядели образы в XIX веке. Качество снимков не позволяло увидеть детали, но в целом композиционные решения сюжетов, масштабы фигур, темные и светлые силуэты были понятны. Кроме того, художникам важно было учесть такие параметры, как характер декорирования воссоздаваемого иконостаса, в первую очередь белый цвет окраски и тон позолоченной резьбы, белый цвет отделки современного интерьера.

Колокольня Смольного монастыря

Особое место в работе Фонда занимает проект по возможному воссозданию колокольни Смольного монастыря. Колокольня задумывалась Растрелли и даже строилась в XVIII веке, но осталась незавершенной. Ее фундамент, ныне объект культурного наследия, сохранился.

Сегодня проведены исчерпывающие архивные, архитектурные и градостроительные исследования, разработаны эскизные проекты, проведены социологические исследования и экспертные консультации с учетом международного опыта, включая рекомендации ЮНЕСКО.

Колокольня Смольного монастыря - один из самых сложных градостроительных проектов России по совокупности факторов. Он требует особой тщательности, длительной проработки и, безусловно, внимательного отношения к историческому контексту. Речь сегодня, как отмечают в Фонде, идет не о скором строительстве, а о глубокой исследовательской и подготовительной работе, которая станет основой для будущих решений.

Новый этап истории

190-летие Смольного собора стало символом нового этапа в его истории. Собор не только возвращает себе утраченный облик, но и обретает новые смыслы: культурные, музейные, образовательные, вновь становится собором для молодежи, как это задумывалось Николаем I, и одновременно - символом веры, культуры и архитектурного величия Петербурга.

Сегодня благодаря системной работе по сохранению и воссозданию Смольный собор по праву можно назвать одним из главных духовных и культурных мест России.