Выставка о Гиляровском и интерактивный спектакль: куда сходить в Москве на выходных

В предстоящие выходные, 30 и 31 августа, в столице пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. Какие места и события стоит посетить — узнайте из подборки «Вечерней Москвы».

Выставка о Гиляровском и интерактивный спектакль: куда сходить в Москве на выходных
© Вечерняя Москва

Концерты

«Вечер камерной музыки»

Программа вечера охватывает более 100 лет развития музыки — от барокко до позднего романтизма. Зрители услышат сольные произведения для скрипки, виолончели и фортепиано. Прозвучат также композиции для дуэтов и трио.

Когда: 30 августа.

Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

«Я ехала домой…»

В Доме-музее К. С. Станиславского состоится вечер русских романсов «Я ехала домой…». Заслуженная артистка Чувашской Республики Ирина Шоркина исполнит сочинения XX века — от классических и авторских романсов до произведений, прозвучавших в кино и на эстраде.

Когда: 30 августа.

Где: Леонтьевский переулок, дом 6.

«В гостях у оперы — 2»

Измайловский парк приглашает на концерт оперной музыки «В гостях у оперы — 2». Гости услышат мировые шедевры, а также неаполитанские песни в исполнении профессиональных певцов.

Когда: 31 августа.

Где: аллея Большого Круга, дом 7.

«Классика в Кусково. Короли оперетты: Штраус, Кальман, Легар»

В музее-усадьбе «Кусково» прозвучит концерт «Короли оперетты: Штраус, Кальман, Легар». Гостей ждут арии, дуэты, куплеты, вальсы и польки из сочинений Иоганна Штрауса, Имре Кальмана, Франца Легара и Жака Оффенбаха. Музыка из оперетт «Летучая мышь», «Цыганский барон», «Сильва», «Марица», «Веселая вдова» и других произведений перенесет слушателей в атмосферу блистательной старой Вены.

Когда: 31 августа.

Где: улица Юности, дом 2.

Лекции

«Кто живет у нас под ногами»

В выставочных залах Государственного Дарвиновского музея пройдет занятие для детей «Кто живет у нас под ногами» из цикла «Мир под микроскопом». Ребята узнают, что такое почва и как она устроена, какие организмы ее населяют, как она может выглядеть и почему именно так.

Когда: 30 августа — 25 сентября.

Где: улица Вавилова, дом 57, строение 1.

«Московское отделение Российского общества Красного Креста под руководством великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны»

Слушатели узнают о вкладе великокняжеской четы в развитие благотворительности в Москве и работе социальных учреждений.

Когда: 30 августа.

Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 7.

«Брики. Ангелы или демоны?»

Лекция посвящена непростым отношениям Лили и Осипа Брик с Владимиром Маяковским. На лекции расскажут о жизни Бриков до встречи с поэтом, об их становлении и о том, как сложилась их судьба после его ухода. Слушателей ждут только факты, а выводы можно будет сделать вместе на обсуждении.

Когда: 30 августа.

Где: Студенецкий переулок, дом 6.

Литературная карта выставки «Борис Мессерер. Калейдоскоп времени». Часть 2

Выставка посвящена широкому кругу общения художника Бориса Мессерера и поэтессы Беллы Ахмадулиной, в который входили отечественные и зарубежные деятели искусства: Тонино Гуэрра, Генрих Белль, Микеланджело Антониони, Джорджо де Кирико, Марк Шагал, Эжен Ионеско, Владимир Набоков. На встрече обсудят развитие элитарной культуры от футуристов до смогистов, поговорят о советской системе знаков и ритуалов.

Когда: 31 августа.

Где: Гоголевский бульвар, дом 10, строение 1.

Выставки

«Мат в три хода в сложной партии»

Экспозиция предлагает взглянуть на три сражения наполеоновских войн как на шахматную партию начала XIX века — от блестящей победы Наполеона при Аустерлице до поражения в Лейпциге. Посетители увидят графические листы с батальными сценами, карты сражений и портретную галерею русских генералов, участвовавших в военных кампаниях 1805–1813 годов.

Когда: 30 августа — 30 сентября.

Где: Кутузовский проспект, дом 38, строение 1.

«Чжоу Ивэнь. За осенью весна»

Экспозиция объединяет более 50 произведений. Это преимущественно станковые вещи, замысловато сочетающие традиции национальной графической школы с модернистскими приемами. Монохромная живопись и пестрые краски, приметы китайской традиционной культуры и цитаты из европейской истории искусства, графичность образов и почти абстрактное заполнение листа цветовыми пятнами. Миссия творчества Чжоу Ивэня — показывать противоречия и умиротворять их.

Когда: до 28 сентября.

Где: Гоголевский бульвар, дом 10, строение 2.

Большой дом в музее-усадьбе «Кусково»

Дворец (или Большой дом) ― главное сооружение в загородной усадьбе графа Петра Шереметева в Кускове. Фасад украшают три колонных портика. Фронтон центрального украшен пышной резьбой по дереву вокруг вензеля PS под графской короной. К парадному входу дворца ведет лестница из белого камня и пологие пандусы — для въезда карет. Пандусы украшают фигуры сфинксов — фантастических существ с женскими головами и львиными туловищами.

Когда: 28–31 августа.

Где: улица Юности, дом 2.

«Линия Гиляровского»

В Центре Гиляровского будут впервые представлены уникальные материалы из личного архива писателя, включая письма, фотографии, записные книжки и автографы.

Когда: 29 августа — 31 декабря.

Где: Столешников переулок, дом 9, строение 5.

Спектакли

«Каникулы Бонифация»

Лев, нежно любимый своей бабушкой, отправляется в путешествие, открывает для себя новые страны и культуры. В спектакле есть цирковые номера, интерактивные вставки, элементы театра теней и видеоанимация. Актеры не покидают сцену и играют сразу несколько ролей. Переодевания и перестановки происходят на глазах у зрителей — такое решение способствует развитию фантазии ребенка и знакомит его с приемами современного театра.

Когда: 30 августа — 4 октября.

Где: Прохладная улица, дом 28.

«Поиск продолжается»

Спектакль «Поиск продолжается» создан в сотрудничестве с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт» и основан на реальных событиях. Его текст написан по рассказам координаторов отряда и включает три новеллы о подростках, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях: уход из дома, буллинг, опасные связи в интернете. После спектакля проводится встреча с инструктором школы «ЛизаАлерт», чтобы зрители могли задать вопросы, обсудить увиденное и проговорить важные темы.

Когда: 30 августа — 14 ноября.

Где: Большая Никитская улица, дом 19/13, строение 1.

«По дороге в Бремен»

Режиссер Мария Самсонова с почтением и бережностью отнеслась к тексту великих сказочников и представляет историю дружбы Осла, Кота, Петуха и Собаки во всей своей первозданной оригинальности, но с добавлением фантазии и доли условности. В зале не будет зрителей — дети и взрослые, оказавшись в сказке, превратятся в героев, которые пойдут к своей мечте, преодолевая трудности. Приключения будут вперемешку с испытаниями: придется провести ночь в темном лесу, а потом оказаться в хижине лицом к лицу со страшными разбойниками.

Когда: 31 августа.

Где: Новинский бульвар, дом 22, строение 1.

«Сказки на всякий случай»

Четверо друзей — Хулиган, Умница, Балбес и Трусиха — собираются на чердаке, чтобы рассказывать страшные истории, но неожиданно создают добрые и мудрые сказки.

Когда: 31 августа — 11 октября.