Храм святой равноапостольной Нины - к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады

В 2025 году Санкт-Петербург отмечает 80-летие полного освобождения города от фашистской блокады. Одним из центральных символов этой даты стало начало строительства храма святой равноапостольной Нины во Фрунзенском районе - духовного и мемориального памятника жителям и защитникам блокадного Ленинграда.

Храм святой равноапостольной Нины - к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады
© Российская Газета

Место, где строится храм, выбрано неслучайно. В годы блокады на пересечении Козловского переулка и Стрельбищинской улицы, рядом с существующим кладбищем, проходили массовые захоронения воинов Ленинградского фронта и погибших ленинградцев.

Освящение закладного камня

Летом 2024 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в присутствии губернатора Александра Беглова освятил камень, заложенный в основание будущего храма. Церемония прошла на углу Бухарестской улицы и Козловского переулка, где сейчас стоит деревянная часовня. В богослужении участвовали представители общественных организаций ветеранов и блокадников, духовенство, школьники и жители района.

Митрополит Варсонофий поблагодарил руководство города за поддержку инициатив Церкви в строительстве новых храмов и восстановлении исторических святынь. Губернатор Александр Беглов отметил, что этот храм, который уже называют "блокадным", станет важнейшим памятником, увековечивающим подвиг ленинградцев.

Рядом, на Ново-Волковском кладбище, находятся братские захоронения жителей и защитников города. В будущем вокруг храма установят мемориальные доски, а в основание и стены заложат капсулы с землей, привезенной с мест боев и сражений за освобождение Ленинграда.

Значение святой Нины

Выбор небесной покровительницы неслучаен: память святой Нины, просветительницы Грузии, совершается 27 января - в день освобождения Ленинграда. Святая Нина - освободительница блокадного города, и поэтому ее храм в Петербурге станет символом молитвенного покровительства и духовного возрождения.

В Петербурге храм святой Нины будет напоминать о силе веры и о непоколебимом духе жителей блокадного города.

Строительство и поддержка

Реализацию проекта строительства храма святой равноапостольной Нины курирует попечительский совет, в который вошли ведущие государственные и общественные деятели. Председателем совета является Александр Иванович Бастрыкин, председатель Следственного комитета Российской Федерации. Работа попечительского совета обеспечивает высокий уровень координации проекта, объединяя усилия федеральных структур и городских властей. Благодаря такому вниманию и поддержке строительство храма-памятника становится действительно всенародным делом.

Сегодня на территории комплекса уже выполнены важные работы: устроено свайное поле, начато устройство ростверка и возведение монолитных железобетонных конструкций надземной части здания - летом 2025 года проект поддержал фонд восстановления и поддержки историко-культурных и культовых объектов "Символ Веры", оказав помощь в финансировании части работ.

Мост между прошлым и будущим

Храм святой Нины станет не просто архитектурным объектом, а местом памяти и живой молитвы. В построенном храме будет непрерывно вестись аудиопоминовение погибших при блокаде и еженедельно проводиться богослужения во славу и память погибших героев.

Церковь святой Нины станет вечным символом, увековечивающим память о защитниках и жителях города, напоминая об их нескончаемой силе духа в преодолении страшных испытаний.

"Если на вашу долю выпала честь строить храм Божий, примите это как великий дар Творца", - писал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Эти слова как нельзя лучше выражают смысл нового храма: память, вера и благодарность тем, кто отдал жизнь за наш город, будут жить здесь вечно.