Эксперты раскритиковали трассировку будущего дублера проспекта Ленина
Эксперты в области транспорта и экологии раскритиковали возможную трассировку будущего дублера проспекта Ленина. Они считают, что новая магистраль может только ухудшить проблему пробок и разрушить ценный рекреационный потенциал Нижнего Новгорода. Об этом специалисты рассказали нашим коллегам из GIPERNN.RU.
Напомним, дорога-дублер пройдет вдоль Оки — от улицы Советской до Баумана. У Комсомольской площади и метромоста появятся транспортные развязки.
Руководитель нижегородской общественной организации «Центр Помощи Автомобилистам» Сергей Кузин заявил, что такая трассировка была единственно возможной. По его словам, приволжская столица достаточно плотно застроена, поэтому найти место для столь крупного проекта — сложно.
Он уверен, что дублер поможет разгрузить действующие дороги, однако лишь частично и ненадолго. Но в будущем ситуация, напротив, может только ухудшиться.
Урбанистическая концепция говорит о том, что чем более широкую магистраль мы строим, тем серьезнее будет транспортная проблема в городе. Потому что мы, таким образом, сами приглашаем автомобилистов ездить на своих машинах, — объяснил Сергей Кузин.
Доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ Александр Иванов, в свою очередь, сообщил о том, что строить дорогу вдоль реки — весьма легкомысленное решение. Сегодня города стремятся сохранить рекреационный потенциал прибрежных территорий. Так как эти пространства интересны для жителей и инвесторов. И поэтому прибрежная зона должна быть возвращена реке. Такие территории считаются престижными. Она может быть застроена, к примеру, офисами и жильем.
Земли с видом на водные просторы обладают максимальной стоимостью, они должны приносить прибыль городу, в том числе в виде земельного налога. Если же их занимают дороги, то никакой прибыли они не приносят, — отметил Александр Иванов.
Ранее мы сообщали о том, что еще 24 участка изымают из-за строительства дублера проспекта Гагарина.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»