Российско-бразильская экспедиция "Братство" завершает арктический этап маршрута
Кругосветная парусная экспедиция "Братство-2025", несмотря на сложную ледовую обстановку, достигла Певека - самого северного города России. Экипаж устранил возникшие в пути поломки и продолжает путешествие по Северному морскому пути.
У штурвала - знаменитые яхтсмены, морские волки, кругосветные корифеи Алейшо Белов (Бразилия) и Сергей Щербаков (Россия, Омск).
"Вторые сутки идем во льдах Восточно-Сибирского моря. Плотность от 1 до 5 баллов (дальше не лезем, опасно). Певек никак не хочет нас к себе пропускать. Повсюду лед. Впереди годы. И солнце показывает нам дорогу", - сообщал "РГ" накануне Сергей Щербаков.
Погода путешественников не балует. Ветер с порывами до 20-30 метров в секунду кардинально меняет направление с севера на юг. Тем не менее, яхту удалось причалить, заправить топливом и починить. Моряки также пополнили запасы провизии и подготовились к переходу по Тихому океану.
В Певеке экипажу яхты "Fraternidade" (в переводе "Братство") устроили торжественный прием. Состоялась встреча мореплавателей с руководителем местной администрации Натальей Бадмаевой. Яхтсмены увидели главные достопримечательности самого северного города России. Пообщались с горожанами в Чаунском краеведческом музее, библиотеке. Рассказали о кругосветках и связанных с ними приключениях молодым лидерам "Движения Первых" в Центре образования города.
Сейчас яхта "Братство" уже отчалила от берега и взяла курс на Анадырь. Несмотря на проблемы с интернетом, "Российская газета" держит связь с командой парусника. И будет сообщать новые подробности непростого преодоления парусником Северного морского пути и других этапов уникального путешествия.
За штурвалом - опытные капитаны. Для Алейшо Белова - экспедиция "Россия-Бразилия-БРИКС" это - уже шестая его кругосветка. Для Сергея Щербакова - третья.
Проект приурочен сразу к нескольким значимым датам: 80-летию Великой Победы, двухсотлетию дипломатических связей между Россией и Бразилией, 180-летию Русского географического общества и двадцатилетию соглашения БРИКС. Информационный партнер проекта - "Российская газета".