Бизнес помогает регионам решать проблему нехватки школ
В наступающем учебном году первоклассники из 28 регионов России пойдут учиться в 43 новые школы. Из них 13 построили по механизму концессии, а значит, бюджету регионов не нужно сразу полностью расплачиваться за стройку. Однако не везде реализация школьных проектов прошла гладко. В том, в каких регионах школьники пойдут в новые современные школы, как власти относятся к механизму концессии и с какими трудностями сталкиваются, разбирался корреспондент "РГ".
Школа "под ключ"
Концессия - это одна из форм государственно-частного партнерства (ГЧП). Благодаря ей власти, привлекая частные инвестиции, могут ускорить строительство важных для людей объектов, будь то больницы, спорткомплексы или дороги.
"Бизнес вкладывает средства, а государство возвращает их инвестору обычно в течение 10-15 лет. Этот инструмент выгоден всем. Предприниматели хеджируют риски и получают стабильный денежный поток, а регионы развивают социальную инфраструктуру, по сути, в рассрочку, что позволяет им реализовывать большее количество нужных россиянам социальных проектов", - пояснила доцент базовой кафедры "Государственно-частное партнерство" Финансового университета при правительстве РФ кандидат экономических наук Милана Курбанова.
Важной сферой, где активно применяется концессия, стало образование. В рамках закончившегося нацпроекта "Образование" в стране должны были построить 1300 новых школ. Не во всех регионах есть финансовые возможности оплатить полную стоимость проектов сразу. Вот тут и обратились к концессии.
Сегодня компания "ПроШкола" (структура госкорпорации ВЭБ.РФ) является крупнейшим в стране концессионером - оператором соглашений по строительству школ. Она следит за процессом на всех этапах и передает готовое "под ключ" учреждение - с мебелью, оборудованием и средствами обучения - заказчику, то есть региональным властям. В качестве исполнителей-подрядчиков привлекаются только местные строительные компании. Это сделано для того, чтобы инвестиции полностью оставались в регионе и там же создавались новые рабочие места.
Первым в стране регионом, который начал строить школы по концессии, стала Белгородская область. "Мы первыми сдали 3 таких объекта, например школу на 1100 мест в поселке Новосадовый Белгородского района. В системе образования главная задача - дать нашим детям возможность развивать свои таланты и воплощать мечты. И мы продолжим уделять этому максимальное внимание", - рассказал губернатор региона Вячеслав Гладков.
Опыт строительства школ по концессии в Белгородской области - успешный. Учебные заведения оборудованы по последнему слову техники, оснащены современными лабораториями и спортивными площадками, которые обеспечивают достойные условия для полноценного обучения. Сейчас к открытию готовят первый дорожный класс на базе образовательного центра "Моя школа" в селе Репное. Центр распахнет свои двери для тысячи школьников уже 1 сентября.
Белгородская область - не единственный регион, где довольны новым инструментом. Только за последние годы на принципах концессии "ПроШколой" создано 36 учреждений в 22 субъектах страны. В этом учебном году своих первых учеников встретят тринадцать новых школ в Чувашии, Якутии, Челябинской, Тульской, Архангельской, Липецкой, Белгородской и Сахалинской областях. В общей сложности они рассчитаны более чем на 14 тысяч мест.
Подводят подрядчики
Тем не менее реализация школьных концессий порой сталкивается с трудностями. Причина в том, что помимо концессионера, заказчика и подрядчика, к реализации проектов всегда подключается множество ведомств как федерального, так и регионального уровня, уточняет Курбанова.
Привлекая частные инвестиции, можно ускорить строительство важных для людей объектов, будь то больницы, школы или спорткомплексы
"Это региональные департаменты образования, строительства, архитектуры, ЖКХ, федеральные органы власти. Для успешного создания той же школы важна четкая координация всех участников. Опыт показывает, что сама модель в целом работает. Однако регионам, где инструментарий буксует, следует более внимательно изучить его возможности и нюансы реализации", - добавила эксперт.
Яркий пример - одна из школ в Самарской области. Тендер на строительство выиграла местная компания, которая предложила самые выгодные условия. Однако, как показало время, она не обладала нужной квалификацией, чтобы построить объект такой сложности. Как результат - сорванные сроки, неучтенные риски и удорожание работ.
Аналогичная ситуация произошла в 2024 году в Калининградской области. Там не уложились в сроки строительства трех школ в поселке Луговое. Губернатор Алексей Беспрозванных напрямую обвинил в некомпетентности подрядчиков:
"Я приезжал внезапно и видел, что там никто не работает абсолютно. <...> Организованная проверка подтвердила, что работы на объектах были полностью прекращены. То есть в 2023 году были заключены концессионные соглашения с абсолютно некомпетентными подрядчиками, которые свою работу выполнять, видимо, и не планировали", - заявил глава региона.
Также в топе проблем - ранее не учтенные местными властями незарегистрированные постройки и проблемы с грунтом на участках. Для исправления такой ситуации нужны дополнительные расходы и, как следствие, прохождение сложных бюрократических процедур.
"Нередко бывает, что заказчики хотят внести технические изменения уже в процессе строительства. Например, добавить к зданию бассейн, актовый зал или даже целый этаж. Такие незапланированные корректировки приводят к длительным согласованиям и дополнительным тратам. В обоих случаях финансирование проекта прекращается, строительство встает, потому что деньги, по сути, кредитные", - говорит профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве Российской Федерации доктор экономических наук Александр Сафонов.
"В таких ситуациях многое зависит от региональных властей, их позиции и готовности координировать строительство на всех этапах. Мы знаем о положительных примерах, где власти не только не дали стройке остановиться, но и взяли на себя роль органа, контролирующего работу подрядчиков при строительстве школ", - отметил он. Один из таких регионов - Чувашия.
Ее глава Олег Николаев отмечал, что концессионный механизм взаимодействия - новый для республики. "Есть ряд вопросов, которые мешают организационным процессам и своевременному доведению средств до подрядчика. Процесс разрешения проблем запущен, понимание есть. Фиксируем небольшое отставание от графиков. Тем не менее подрядчики работают ответственно, набран неплохой темп, который позволяет надеяться, а по отдельным объектам - и быть уверенными, что к концу года все строительные работы будут завершены", - пояснил Николаев.

Донастройка механизма
Еще одна проблема, на которую обращают внимание в регионах, - сложности финансового регулирования и высокие процентные ставки. Так, глава Минстроя Рязанской области Марат Султанов критиковал механизм, заявив, что в его основе лежит ключевая ставка Банка России, изменения которой "влияют практически на все управленческие решения".
Концессии действительно зависят от изменений ключевой ставки, однако это должно побуждать регион реалистично оценивать сроки ввода и оснащения школ, считает Александр Сафонов.
"Сложные экономические условия, высокая ключевая ставка, которые стали результатом геополитической турбулентности, подталкивают скорректировать механизм, донастроить его. Возможно, непосредственно в концессионные соглашения нужно встроить механизм адаптации к рыночным изменениям: росту цен, удорожанию логистики и т. д. Это обеспечит гибкость и поможет избежать несоблюдения сроков строительства и других сложностей, с которыми могут столкнуться регионы", - говорит эксперт.
Реализация ГЧП-проектов школами не ограничивается. По итогам 2024 года в России заключили 215 соглашений о государственно-частном партнерстве на 2,3 триллиона рублей. Их количество будет только расти, в том числе и поэтому механизм сейчас донастраивается. Недавно правительство приняло постановление, по которому ГЧП-проекты стоимостью свыше 3 миллиардов рублей подлежат обязательной верификации госкорпорацией ВЭБ.РФ. Институт развития должен сбалансировать интересы сторон и обеспечить справедливое распределение рисков по проекту. Ранее предполагалось, что это коснется только дотационных регионов, но в итоге решили распространить процедуру верификации на все субъекты РФ.
Комментарий
Александр Сафонов, профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук:
- Создание школ по концессии - это относительно новый механизм в образовательной среде. Поддержка госкорпорации позволяет снизить нагрузку на региональный бюджет уже сегодня, а не через годы, построить в регионе новые востребованные социальные объекты.
Экспертиза ВЭБ.РФ позволит увеличить количество эффективных социальных и инфраструктурных объектов в стране, включая транспортные магистрали, аэропорты, музеи, школы и больницы. В будущем подобный механизм наверняка введут и в отношении концессионных соглашений, которым, очевидно, также требуется донастройка.