Вузы Иванова выпустили первых специалистов по урбанистике малых городов

Первый выпуск магистров, получивших квалификацию по урбанистике малых городов, состоялся на базе двух ивановских университетов - классического и политехнического. Студенты два года учились по программам, которые были разработаны в рамках создания кампуса нового типа.

Вузы Иванова выпустили первых специалистов по урбанистике малых городов
© Российская Газета

Масштабные преобразования планируются в рамках национального проекта "Наука и университеты" - в стране к 2030 году должно появиться 25 кампусов мирового уровня.

В Иванове под научно-образовательный кампус выделили территорию "Большой Ивановской мануфактуры" ("БИМ"), которая в ХIX веке была одним из крупнейших текстильных производств Российской империи.

Фабричный комплекс (ныне - памятник архитектуры), по сути, дал начало самому городу Иваново-Вознесенску. Здесь хотят построить общежития для студентов на 2500 мест и многоэтажное жилье, оборудовать технопарк с лабораториями и облагородить набережную реки Уводи.

Пока масштабные стройки не начаты, шесть вузов и два НИИ в Иванове объединились в консорциум и усилили сотрудничество в сфере подготовки кадров. Совместные научно-образовательные проекты создаются на стыке наук, чего раньше в регионе не делалось.

Для кампуса "БИМ" выбрано три приоритетных междисциплинарных направления: новые материалы (для текстильной промышленности, строительства, химии, медицины и энергетики), дизайн и цифровое проектирование одежды, а также развитие малых городов.

Набор в магистратуру по урбанистике открыли в 2023 году при поддержке Центра территориального развития Ивановской области. В ИвГУ принимали на направление "Комплексные исследования городской среды", в политехническом университете - на "Системное проектирование городской среды". В обоих случаях подготовка специалистов идет на стыке социологии и архитектуры.

Студенты системно исследовали особенности исторической и современной застройки, развитие внутреннего туризма, технологии сохранения исторического наследия в малых городах. Выпускники имеют и необходимые знания для прикладных исследований, и опыт реализации проектов. В фокусе внимания были города Ивановской области - Кинешма, Палех, Шуя и другие, где в последние годы стараются оживить общественную жизнь и через локальные низовые инициативы изменить не только отношение к своему городу (как со стороны туристов, так и со стороны местных жителей), но и его экономику.

Четыре семестра студенты будут учиться в России, четыре - в КНР и получат два диплома - российского и китайского образца

Уроженка древнего Юрьевца Карина Лобанова подготовила диплом, связанный с репрезентацией образа родного города, в этом году он как раз отмечает 800-летие. Она изучила, как жители и гости воспринимают Юрьевец, с какими цветами его ассоциируют. Софья Чернова на примере Гаврилова Посада изучила архитектурно-градостроительные приемы формирования структуры малых городов с учетом кластерных технологий в туризме. Ярослав Блохин анализировал культурный капитал жителей Шуи, Валерия Никифорова - стрессоустойчивость малых и средних городов. Магистранты ИвГПУ разбирались с планировкой и оформлением исторических кварталов в промышленных городах. Так, Анастасию Грачеву интересовал дизайн-код Аптечного переулка в Иванове, Сергей Начинкин изучил пути сохранения и совершенствования исторической застройки фабричных кварталов рубежа XIX-XX веков.

В 2025 году консорциум вузов "Иваново" запустил набор на первую международную образовательную программу "Международный производственный бизнес" в рамках кампуса "БИМ". Бакалавров будут обучать на базе химико-технологического университета при участии педагогов Московского госуниверситета управления и университета Нинбо, который входит в список 50 лучших вузов Китая.

Четыре семестра студенты будут учиться в России, четыре - в КНР. Это позволит им получить два диплома - российского и китайского образца. Для ребят организуют стажировки в крупных международных компаниях и углубленное изучение английского и китайского языков с подготовкой к экзамену HSK 4.

Также этим летом в рамках кампуса "БИМ" впервые открыли прием на обучение по программе "Медицинская биохимия". В ее реализации задействованы Ивановский медуниверситет, Химтех и Институт химии растворов РАН. Студентов ждет полноценная шестилетняя подготовка - фундаментальные курсы по медицине, химии и физике, врачебные практикумы, изучение современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения болезней.

Всего в августе шел набор на 12 сетевых образовательных программ, связанных с проектом "Большая Ивановская мануфактура".

Тем временем

Молодые урбанисты и архитекторы со всей страны представили проекты развития старейшей улицы Советской в Юрьевце на VII Всероссийском урбанистическом хакатоне "Города". Он был организован АНО "Креативная экономика" при поддержке Росмолодежи и правительства Ивановской области. Очный этап проходил в Юрьевце в начале августа.

Первая команда предложила благоустроить живописный пешеходный маршрут от набережной Волги до Предтеченской горы - три дворика для тихого отдыха, "созерцательный сад", культурный кластер и гастрономический центр в доме купца Демидова. Вторая команда сосредоточилась на городском пляже - идея в том, чтобы осовременить его, отреставрировать соседнее здание земской больницы под гостинично-оздоровительный комплекс с баней и построить в прибрежной зоне апарт-отель "Домики бурлаков". Победу отдали второму проекту, но эксперты отметили, что реализации достойны оба предложения.