29 и 30 августа в Астраханском кремле пройдет премьера монументальной оперы "Война и мир" Сергея Прокофьева, которая станет завершающим событием международного фестиваля классического искусства "Каспийские сезоны".
Постановку под открытым небом покажут в регионе не в первый раз. Но только в этом году организаторы обещают невиданный размах и настоящую масштабность театрального действа. В спектакле примут участие более 500 исполнителей, посмотреть его одновременно смогут свыше полутора тысяч зрителей. 53 заглавных партии исполнят приглашенные звезды Большого театр и Мариинки, а также астраханские артисты. "За 12 лет реализации проекта "Русские оперы в Астраханском кремле" мы представили девять произведений из золотого фонда русской оперной классики. Опера "Война и мир" будет десятой постановкой, и она обещает стать самой глобальной", - рассказал художественный руководитель и главный дирижер Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин. Зрителей ждет почти три часа оперной интерпретация грандиозного исторического полотна с семью картинами "мира" и шестью картинами "войны". Декорации отразят интерьеры аристократических особняков и батальные сцены. На сценической площадке смонтировано 20 мобильных декораций из металлоконструкций высотой более шести метров и общим весом свыше шести тонн.
Постановочную команду "Войны и мира" возглавил столичный режиссер Сергей Новиков. Исторические костюмы Ольги Поликарповой и сценография Ивана Складчикова выполнены по рисункам XIX века. "Декорации в одних эпизодах оживают, образуя многоярусную картину. Перед нами стояла непростая задача, потому что "Война и мир" даже для стационарной сцены - это проблема. В первом акте, например, будет семь разных интерьеров. Мы должны были их создать на случай нежданного дождя и с учетом привычного штормового астраханского ветра", - отметил Иван Складчиков.
Для исполнителя роли Андрея Болконского Богдана Гуенока воплощение образа его героя стало не самым простым в карьере. "Особенно сложной для меня является 12-я картина - картина смерти, где Андрей встречается с Наташей", - сказал артист. А исполнительница роли Наташи Ростовой - солистка Мариинского театра Анна Денисова отметила четкую режиссерскую работу. "Эта опера очень эмоциональная. Без слез у моей героини она не обходится. Но четкая работа режиссера-постановщика не дает потеряться мне в этих эмоциях", - выразила свое мнение Анна Денисова.
Опера написана в 1943 году. Надо сказать, что Сергей Прокофьев создавал произведение двенадцать долгих лет. "Мы надеемся, что, опера в Астраханском кремле сподвигнет кого-то прочитать или перечитать грандиозный эпос Льва Толстого о судьбе России в период войны с Наполеоном. Символично, что спектакль, поражающий своей масштабностью, выходит в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне", - отметил художественный руководитель и главный дирижер Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин.