В РАМТе прошел сбор труппы, посвященный открытию 105-го сезона

28 августа прошел сбор труппы Российского академического молодежного театра. Казалось бы, едва-едва успели начаться Летние Балетные Сезоны - и вот уже подошло время дать старт юбилейному, сто пятому театральному году.

В РАМТе прошел сбор труппы, посвященный открытию 105-го сезона
© Российская Газета

А еще сорок пять лет, - вдумайтесь в эту цифру, - Российский академический молодежный ведет сквозь все рифы и подводные течения Алексей Владимирович Бородин. Целая эпоха и почти половина века. Под его руководством РАМТ идет по своему, глубоко выверенному и осмысленному курсу, позволяющему сложным и далеким от мейнстрима замыслам обретать смелую и ясную сценическую форму.

Начал встречу Алексей Владимирович, увы, с тяжелого. Вспомнили ушедших в августе этого года Юрия Еремина, Бориса Юхананова, Юрия Бутусова… Для РАМТа год выдался по-своему горьким: не стало Елены Долгиной, многолетнего завлита РАМТ и артиста Алексея Веселкина-старшего. Их память почтили минутой молчания.

Что же ждет зрителя в новом сезоне? Планы, как всегда, насыщенные.

Откроет череду крупных премьер, конечно же, работа "Игра интересов" в постановке бессменного худрука Алексея Бородина. Алексей Владимирович соединяет пьесу "Игра интересов" Нобелевского лауреата Хасинто Бенавенте-и-Мартинеса с "Концом пути" британского драматурга Роберта Шерриффа. По масштабу и характеру нас ожидает что-то, приближенное к "Войне и миру" Толстого. С одной стороны, окопная драма времен Первой Мировой - одна из лучших пьес того времени, с другой - испанский фарс, в котором показаны нравы "Островского испанского театра" и звучат ноты комедии дель-арте. За сценографию отвечает Максим Обрезков. В спектакле играют лучшие артисты "бородинской" школы: Максим Керин, Александр Гришин, Даниил Шперлинг, Нелли Уварова, Мария Рыщенкова, Тарас Епифанцев и Иван Юров.

Главный режиссер театра Марина Брусникина поставит спектакль "Иллюзия" по комедии Корнеля. Подробностей пока известно немного, но премьера спектакля состоится в 2026 году.

Любопытные метаморфозы происходят с наследием "Лаборатории Фантастики-2021". Когда-то в Российском Академическом Молодежном театре намеревались поставить спектакль по "Ходячему замку" Хаяо Миядзаки, но, увы, не сложилось. Зато теперь Сойжин Жамбалова, ныне возглавившая Няганский ТЮЗ, готовит для РАМТа спектакль "История одного детства" по мемуарам Елизаветы Водовозовой - фигуры для широкой публики малознакомой, но крайне значимой. Это ведь она, наряду с Ушинским, стояла у истоков новой детской литературы, призванной не просто наставлять или забавлять, а познакомить ребенка с большим миром.

И, кстати, о фантастике! Алексей Владимирович объявил, что Иван Пачин начнет репетировать спектакль "Девочка, с которой ничего не случится" по рассказам Кира Булычева. По залу пошли удивленные шепотки: наконец-то в РАМТе появится своя Алиса Селезнева.

Черная Комната, конечно, также не останется без внимания. Уже 12 и 13 сентября Юрий Печенежский выпускает там долгожданный "Белый пароход" по повести Чингиза Айтматова. Ирина Васильева, успешно зарекомендовавшая себя "Зверским детективом", приступает к репетициям "Сказок Гофмана".

Олег Долин, знакомый зрителям РАМТа по "Зобеиде", "Медведко" и "Острову Сахалину", в этом сезоне берется за "Спуск под воду" - повесть Лидии Чуковской переносят на театральную сцену впервые. А Рузанна Мовсесян, режиссер спектакля "Лева", готовит постановку "Недопесок" по повести Юрия Коваля. Ученик Юрия Бутусова Андрей Хисамаев выпустит спектакль "Фро" по рассказу Андрея Платонова. Эскизы постановки этого рассказа он показывал на лаборатории "Маяковка+Бутусовцы".

Владимир Богатырев займется мольеровским "Лекарем поневоле". Интрига в том, кому достанется роль Сганареля.

И, наконец, о памятных вечерах. В декабре на Малой сцене пройдет вечер, посвященный Юрию Трифонову, столетие которого отмечают 28 августа. Еще один памятный вечер, героем которого станет легендарный режиссер Анатолий Эфрос, в РАМТе состоится 29 сентября.

Также в планах - совместная режиссерская лаборатория, которую проведут вместе с драматургами ГИТИСа. Свои эскизы по современным инсценировкам детской прозы представят молодые режиссеры Антон Маликов, Филипп Шкаев, Арсений Мещеряков, Алексей Мартынов, Митя Мульков, Михаил Плутахин, Иван Орлов, Лев Северухин.