Физиолог предупредила, что из-за булочек с маком можно провалить тест на опиаты
Пищевой мак добавляет вкус, текстуру и питательные вещества в булочки и рулеты, но его нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не навредить здоровью. Об этом напомнила физиолог, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Мак содержит белки, ненасыщенные жиры, кальций, магний и витамины группы В, но является высококалорийным из-за жиров. В промышленности встречаются «нечистые» сорта мака с повышенным содержанием морфина, который может присутствовать из-за контакта с дикими растениями или нарушений технологий сбора.
— Остаточные опиаты в пищевом маке при его бесконтрольном употреблении могут вызывать сонливость или спутанность сознания. Суточная норма мака — 1–2 столовые ложки. Стоит учесть, что после плотного употребления мака или изделий с ним возможны положительные тесты на опиаты (в моче), что важно для тех, кто проходит медицинское или служебное тестирование, — рассказала физиолог.
Также мак может вызвать аллергии или реакции при взаимодействии с лекарствами. Неправильное хранение увеличивает риск заражения плесенью. Лялина подчеркнула, что мак — полезная добавка при умеренном употреблении и правильном качестве и хранении, сообщает Life.ru.
В России все чаще стали фиксировать случаи отравления чемерицей — растением, которое внешне напоминает съедобную черемшу, но содержит опасное вещество вератрин. Так, во Владивостоке сразу несколько человек были госпитализированы с диагнозом «отравление вератрином». Как различить черемшу и чемерицу и какие еще растения имеют ядовитых «двойников», «Вечерняя Москва» узнала у эксперта.