100-летие ДСХТ: Валентина Прибыткова рассказывает о старейшем учебном заведении Миллерово
В октябре одно из старейших учебных заведений города Миллерово ДСХТ отметит 100-летний юбилей.
В первые сентябрьские дни заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Николаевна Прибыткова испытывает особое волнение. Несмотря на то, что она находится на заслуженном отдыхе, как педагог, отдавший работе в ДСХТ более 50 лет своей жизни, часто вспоминает и торжественные линейки, проходившие в начале учебного года, и свои уроки русского языка и литературы. На них она старалась прививать студентам любовь к предмету, чтению книг, которые помогали им развиваться духовно. Особое внимание уделяла творчеству великого писателя М. А. Шолохова.
«Решение такое: отвезу Варвару в Миллерово учиться на агронома, есть там такой техникум» — эти строки, написанные нобелевским лауреатом в романе «Поднятая целина», размещены на памятной доске у входа в учебное заведение. Они как бы незримой нитью связывают разные поколения студентов и преподавателей. Именно о них был наш разговор с Валентиной Николаевной в преддверии 100-летия со дня образования ДСХТ.

В начале беседы коснулись истории, именно о ней опытный педагог всегда напоминала обучающимся.
— Прежде всего, важный акцент я делала на дату открытия техникума – 1925 год, а также на год 1927-й, когда из Кашарского района его перевели в Миллерово. Даже в первое время работы было выпущено более 600 специалистов, а учебное хозяйство составляло 558 гектаров, — отметила моя собеседница.
О периоде Великой Отечественной войны она говорила взволнованно, держа в руках пожелтевшую от времени газету «Наш край» со статьей, где указаны фамилии педагогов-фронтовиков, которые в послевоенные годы трудились в коллективе. Это Н. В. Донин, И. Г. Кумов, И. С. Стороженко, М. Т. Белоусов, В. И. Матвиенко, В. К. Ильин, Н. М. Гайдук, А. Н. Долгоносов, В. В. Лысенко. Выпускники техникума помнят уроки мастеров производственного обучения фронтовиков П. А. Плужникова, Р. Ф. Гончарова, Н. Е. Рагрина, Н. Т. Вакуленко, М. И. Харинина и многих других.

Долгие годы все свои знания и опыт студентам отдавали ветераны войны А. И. Воликов и В. В. Помазков. Рядом с ними работали молодые специалисты: Н. М. Каплуновский, Н. А. Севостьянов, М. А. Мишустин, И. П. Сухина. Они стояли у истоков создания отделения «Электрификация сельского хозяйства».
Валентина Николаевна также рассказала о том, что долгие годы возглавляла совет ветеранов техникума, уделяла большое внимание преемственности поколений. Нередко в учебном заведении чествовали трудовые династии. Среди них семьи Мишустиных, Ушаковых, Помазковых, Крючковых, Извариных, Ковалевых, Сердилей, Долгоносовых, Смирновых, Кобыляцких, Завгородних, Кравченко и другие.
— Вместе с профессиональными навыками они передавали студентам любовь к учебному заведению, его славным традициям, воспитывали гордость за достигнутые успехи и нацеливали на новые победы, — подчеркнула Валентина Николаевна.
Она также отметила важную роль в подготовке кадров учебного хозяйства и то, что вместе с мастерами производственного обучения на полях работали преподаватели: Н. Т. Сердилей, А. А. Завгородний, А. А. Евстратько, А. И. Хмеловский, Ю. А. Костюков, В. М. Мишустин, А. Д. Гапоненко, Ф. Е. Яковенко.
На разных этапах становления и развития ДСХТ его возглавляли инициативные и знающие руководители. В первые годы это Лебединский (известна только фамилия), П. Д. Скопин,К. Н. Птицина, В. Д. Стельмахович и В. Н. Конев.

В 50-е В. М. Сергеев открыл отделения по новым специальностям. Строились учебные корпуса, общежитие, столовая, котельная, жилье для сотрудников. На подъезде к техникуму возвели мост и проложили каменную дорогу.
С 1978 по 1983 год материально-техническую базу улучшил Н. М. Мишустин. При его поддержке был телефонизирован поселок, выполнялись большие работы по благоустройству.
С 1983 по 2003 год директором учебного заведения работал В. А. Фетисов. С его именем связано открытие дополнительных отделений, внедрение передовых форм управления и материального стимулирования. Были организованы арендные звенья, которые добивались высоких урожаев. Газифицировали поселок, уделяли большое внимание ветеранам войны и труда.
Продолжил важную эстафету А. В. Лебедев. При его активном участии создали инновационно-методический центр, электронную библиотеку, расширили связь с ростовскими вузами.

С 2016 года возглавил МТАТиУ (ДСХТ) Н. В. Курман. Под его руководством проведено техническое переоснащение учебного заведения, взят курс на информатизацию обучения, возрождена такая важная специальность в сельском хозяйстве, как «агрономия», и введены новые – «технология производства, первичная переработка и хранение сельскохозяйственной продукции», организация перевозок и управления на транспорте».
Валентина Николаевна Прибыткова также вспоминала о большой работе по организации досуга студентов, которая проводилась после занятий. В техникуме был свой вокально-инструментальный ансамбль, дискотеки ДСХТ были лучшими в городе. О спортивных достижениях студентов знали не только в Миллерово, но и в области.
Длительный период заместителем директора по воспитательной работе была Т. В. Желудкова. Она большое внимание уделяла развитию творческих способностей молодежи, была инициатором концертов, тематических вечеров, интересных встреч. Представители учебного заведения постоянно выступали на районных мероприятиях, принимали активное участие в областных форумах.
Такое отношение В. Н. Прибытковой к истории техникума, ветеранам педагогического труда вполне объяснимо, ведь она отдала любимой профессии полвека своей жизни. Несмотря на прошедшие годы, она с благодарностью вспоминает то время, когда после окончания Таганрогского педагогического института и работы в Дячкинской школе Тарасовского района она с 1975 года начала свою трудовую деятельность в ДСХТ.
Педагог высшей категории, владеющий новейшими достижениями педагогической науки, воспитала не одно поколение замечательных студентов. Многое сделала как руководитель инновационно-методического центра техникума, оказывала большую помощь начинающим преподавателям.
С родным учебным заведением связана вся ее семья. Муж Николай Никифорович работал в ДСХТ преподавателем электротехнических дисциплин. Дочь Инна после окончания Ростовского государственного педагогического университета также пришла в техникум обучать студентов.
Затем окончила современную гуманитарную академию. Сын Константин первое образование получил в ДСХТ, в последующий период учился в университете Министерства обороны РФ. В настоящее время полковник юстиции, служит в Следственном комитете Российской Федерации по Южному федеральному округу.
Внук Владислав также выпускник ДСХТ, обучение продолжал в военном университете в Москве. В настоящее время принимает участие в специальной военной операции.

На вопрос, что главное для преподавателя в общении со студентами, Валентина Николаевна Прибыткова ответила:
— Необходимо уважать личность каждого, быть внимательным и открытым для общения, всегда воспитывать у молодежи любовь к нашей великой Родине, к истории Донского края, который богат людьми трудолюбивыми и творческими.
Ветеранам разных поколений она пожелала крепкого здоровья, чтобы зерно знаний, добра и справедливости, которое они заложили в разные поколения студентов, проросло в их чутких и благородных сердцах.