Опера "Орлеанская дева" откроет новый сезон в Большом театре Беларуси

Строки стихов поэта Михаила Светлова, посвященные бессмертной Орлеанской деве - Жанне д'Арк, как и опера Петра Чайковского, наполнены сочетанием драматизма, психологической глубины и патриотического пафоса. Именно этим, полагают музыкальные критики, продиктовано желание руководства Большого театра Беларуси представить на открытии очередного театрального сезона 4 и 5 сентября легендарное произведение российского композитора.

Опера "Орлеанская дева" откроет новый сезон в Большом театре Беларуси
© Российская Газета

Как известно, в нем Петр Ильич, повествуя о трагической гибели национальной героини, опираясь на драму Шиллера и исторические хроники, создал ее многогранный образ. А музыкальный фон произведения, единодушно признают биографы композитора, подчеркивает религиозный фанатизм д'Арк. Причем, не только ее непоколебимую веру, но и человеческие слабости, сомнения и страхи. Словом, музыкальные сюжеты, посвященные Жанне, отличается чистотой и искренностью, подчеркивая ее непоколебимую веру и патриотизм, а вот партитура короля, напротив, полна сомнений и колебаний, отражая его слабость и нерешительность.

Что касается балетной труппы театра, сообщила БЕЛТА один из руководителей театрального коллектива Оксана Горелик, то она открывает сезон через неделю, 7 сентября, вечером одноактных балетов "Пляски". В них главный балетмейстер театра, заслуженный артист РФ Игорь Колб объединил завораживающее "Болеро", пронзительную "Пляску смерти" и страстную "Кармен". Кстати, она напомнила, что первая премьера - балет Чайковского "Щелкунчик" - в постановке Колба состоится в конце ноября. А на март будущего года намечена вторая премьера - опера Дж.Верди в постановке Джанкарло дель Монако и Артема Макарова.

Кроме того, Большой театр РБ впервые примет участие в десятом фестивале музыкальных театров "Видеть музыку". Он пройдет на площадках всех музыкальных театров российской столицы с сентября по декабрь и объединит в своей афише почти сорок спектаклей более двух десятков музыкальных театров Союзного государства и стран Содружества.