В Кургане завершился фестиваль акварельного творчества

В Кургане завершился III Международный фестиваль акварельного творчества "Аквафест: хлебная история", организованный на грант Президентского фонда культурных инициатив. 17 профессиональных художников из 12 регионов России, а также Беларуси и Китая за две недели написали около 200 картин. Из них отобрали 67 лучших акварельных листов, которые оформили в рамы и представили на итоговой выставке.

В Кургане завершился фестиваль акварельного творчества
© Российская Газета

Тема фестиваля - "Хлебная история". Название, конечно, не случайно: в этом году широко отмечается 130-летний юбилей выдающегося курганского хлебороба, ученого-агрария, дважды Героя Социалистического Труда Терентия Семеновича Мальцева. После открытия форума акварелисты отправились в Шадринский муниципальный округ - на родину "народного академика".

В Зауралье как раз началась уборочная страда, и живописцы, конечно, не могли пройти мимо этого события. На акварельных листах - бескрайние пшеничные поля, техника и, конечно же, человек труда. Картины захватывают своими яркими красками, деталями и невероятной атмосферой, передающей красоту сельской жизни. Привлекает разнообразие жанров: пейзаж, натюрморт, сюжетная композиция, бытовая зарисовка, портрет.

Художник из Минска Михаил Нехайчик, по его словам, поклонник реалистического искусства. Он привез на выставку несколько портретов, среди которых труженики полей и сам Терентий Мальцев, написанный по фотографии. Прежде чем взяться за работу, художник изучил биографию своего героя, вместе с коллегами побывал в его доме-музее в селе Мальцево, послушал, что говорят о "народном академике", который никогда не стеснялся своего крестьянского происхождения, его земляки, местные жители. В результате получился образ, с одной стороны, простого человека, а с другой - мудреца, в глазах которого невероятная глубина, философская мысль и проницательность. На других картинах - механизатор с прищуренными глазами и хитроватой улыбкой на фоне зерноуборочной машины, агроном крупным планом...

- Акварель - сложная и тонкая техника, - поясняет Михаил Нехайчик. - Она не терпит исправлений. Если маслом картину можно переписать, то у нас это не получится: лучше отложить лист и начать писать заново. Поэтому здесь важно сразу попасть в цвет.

Поскольку темой фестиваля стала "Хлебная история", то, конечно, напрашивался вопрос: пробовал ли гость из Минска местный хлеб? Оказалось, не только пробовал, но и видел, как его пекут. На обратной дороге из Шадринска художники заехали в село Тагильское, где посетили усадьбу "Русская изба". Вот там им и показали весь процесс выпекания хлеба в русской печи.

- У нас в Белоруссии умеют печь хлеб, но и здесь очень вкусный, - улыбается мастер. - Замешан на каких-то особых собственных заквасках, секреты которых хозяева не выдают. Пекут и чисто ржаной, и ржано-пшеничный.

По словам Михаила Нехайчика, в Курганской области он впервые. Удивился, что пейзаж здесь ненамного отличается от белорусского. Такие же смешанные леса, много озер, болотистых мест. Тем не менее хотел бы здесь еще побывать. Курган не случайно называют акварельной столицей России. Акварельное искусство - визитная карточка региона. Здесь уже более 20 лет проводятся Всероссийские выставки акварели. В областном художественном музее, который носит имя народного художника России Германа Травникова - идейного вдохновителя акварельного движения в Зауралье, хранится около четырех тысяч акварельных картин. Благодаря таким проектам, как фестиваль "Аквафест: хлебная история" коллекция музея постоянно пополняется новыми произведениями.