В НЦ «Россия» предложили создать экспертный совет по архитектурному коду страны
Создание экспертного совета, который будет разрабатывать и координировать государственную политику в сфере архитектуры и градостроительства, обсудили участники круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России», который прошел в Национальном центре «Россия».
Участники мероприятия обсудили, как девелопмент, дизайн и формирование городской среды влияют на привлекательность территорий, социально-экономическое развитие и передачу духовно-нравственных ценностей, сообщается на сайте НЦ «Россия».
«Архитектурный код выполняет несколько важных задач. Среди них – формирование образа эпохи, а также закрепление образа России как страны-цивилизации, которая самостоятельно формирует духовно-нравственные ценности и транслирует их в том числе через городскую среду», – заявил заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Алексей Жарич. Он подчеркнул, что архитектура может стать эффективным каналом взаимодействия между человеком и государством и выполнять политические задачи.
Жарич отметил необходимость постоянного диалога между архитекторами, представителями строительной отрасли и государством для совместной выработки идей по развитию городской среды. По его мнению, такой подход позволит укрепить образ России как страны с уникальным культурным кодом.
Директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов добавил, что архитектурное и градостроительное проектирование играет важнейшую роль в национальном развитии, в формировании самоощущения граждан.
«Оно влияет на миграционные и демографические процессы и указывает на необходимость сбалансированного пространственного развития. В том числе с особым акцентом на целом ряде территорий, например промышленных городах или исторических поселениях. В этом контексте архитектура становится тем инструментом, который влияет на восприятие государства со стороны граждан, и поэтому ей нужно уделять особое внимание», – полагает он.
В ходе заседания эксперты подчеркнули необходимость создания единого федерального органа, который будет задавать общие ориентиры в архитектуре, координировать работу регионов и учитывать современные урбанистические подходы при формировании городской среды.
Ранее проведенное КГ «Полилог» исследование показало дефицит архитекторов в России.