Пахмутова подарила волгоградским музыкальным школам нотные сборники своих песен
Детские школы искусств и детские музыкальные школы Волгоградской области получили в подарок нотные сборники произведений Александры Николаевны Пахмутовой – выдающегося советского и российского композитора и уроженки Сталинграда.
Эксклюзивное издание
Как сообщает комитет культуры Волгоградской области, 64 комплекта с произведениями нашей прославленной землячки, замечательного композитора Александры Николаевны Пахмутовой пополнили фонды библиотек ДШИ и ДМШ Волгоградской области. В нотный сборник вошли песни, авторами которых являются Александра Пахмутова и ее супруг поэт Николай Добронравов. Издание включает нотные тексты 34 музыкальных произведений, которые отобрала сама Пахмутова. По ее желанию новенькие экземпляры отправлены на ее малую родину в Волгоградскую область.
Нотные издания вручены руководителям учреждений дополнительного образования на региональном совещании, которое прошло 27 августа на базе областного учебно-методического центра по художественному образованию Волгоградского государственного института искусств и культуры. И педагоги говорят, что это отличная возможность погрузиться вместе с учениками в мир музыки Пахмутовой.
«Мы обязательно будем использовать этот нотный материал, что позволит познакомить детей с творчеством нашей легендарной землячки Александры Николаевны Пахмутовой и через ее песни поможет лучше прочувствовать историю и культуру нашей великой страны, – говорит Анастасия Бурда, директор детской музыкальной школы № 3 города Волжского. – Такой приятный подарок! У нас в школе создан образцовый художественный академический хор «Живоносный источник», в репертуар которого входят песни Пахмутовой. Его руководителем является Беата Юльевна Варга – она стала победителем первого регионального конкурса профессионального мастерства «Лучший преподаватель детской школы искусств» в Волгоградской области. Важно и ценно для воспитания и музыкального образования, что эксклюзивное нотное издание будет у нас в школе, где обучается более 250 воспитанников».
Открывает сборник новый вальс «Навстречу весне». Премьера его состоялась 9 ноября прошлого года в Большом театре в Москве. Но есть там и песни, которые знают наизусть без преувеличения миллионы россиян старшего поколения, – это, конечно, «Надежда», «Мелодия», «Старый клен» и многие-многие другие. Там можно найти песни, посвященные Волгограду: «Где-то под Бекетовкой» или, например, «СталГРЭС», премьера которой прошла 1 мая 2024 года в Волгоградской филармонии. Песни Пахмутовой о Великой Отечественной войне тоже известны всей стране – «Поклонимся великим тем годам», «Горячий снег»… Особый раздел отведен песням, которые в разные годы исполняли детские хоры, их часто разучивали на уроках пения – «Улица Мира», «Кто пасется на лугу», «Орлята учатся летать», «Звездопад»…
«Сегодня на областном совещании мы получили нотный сборник нашей дорогой Александры Николаевны Пахмутовой, чему безумно рады не только я, но и все педагогическое сообщество Волгоградской области и все руководители организаций дополнительного образования, – уверенно заявила Марина Жукова, директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования Волгограда – детской школы искусств имени М. Балакирева. – Сегодняшнее событие – это весомый вклад в развитие нашей культуры и нашего подрастающего поколения. Я и мои ровесники выросли на песнях Пахмутовой, а хочется, чтобы их знала молодежь, которая идет за нами, наши юные воспитанники».
Помнят, любят и ждут
Как подчеркнула Татьяна Мозговая, директор Волгоградского областного учебно-методического центра по художественному образованию Волгоградского государственного института искусств и культуры, на родине Пахмутовой ее всегда помнят и любят.
«В этом году у нас впервые прошел региональный конкурс имени Пахмутовой, введена губернаторская стипендия имени Пахмутовой, – перечислила Татьяна Мозговая. – Сегодня у нас большое событие – в честь юбилея Александры Николаевны мы получаем прекрасно выполненное, довольно полное собрание как вокальных, так и вокально-инструментальных сочинений в оригинальной аранжировке. Книга будет прекрасным подспорьем для детских школ искусств».
Скоро в Волгоградской области стартует Второй региональный конкурс имени Пахмутовой, где примут участие не только талантливые вокалисты, но и начинающие композиторы. Обязательным условием для участия вокалистов является исполнение музыкального произведения Александры Пахмутовой. Подведение итогов и гала-концерт победителей пройдут в Волгограде 9 ноября 2025 года – в день рождения Александры Николаевны.
С 1 сентября юные таланты – учащиеся и студенты образовательных учреждений сферы культуры региона – впервые будут получать губернаторские стипендии имени Александры Пахмутовой в размере 20 тысяч в месяц. Эта новая мера поддержки установлена с 1 января 2025 года для стимулирования занятий молодежи творческой деятельностью постановлением главы региона. Кроме того, 15 воспитанников школ искусств и учреждений дополнительного образования, студентов творческих вузов, показавших высокие результаты, будут получать ежемесячную выплату в размере 3 тыс. рублей.
По предложению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, на площадке возрождаемого ЦУМа будет создана постоянная музейная экспозиция, посвященная нашей землячке. В честь Пахмутовой будет назван культурно-образовательный центр на базе бывшего гидромелиоративного техникума.
Обо всем этом на региональном совещании собравшимся руководителям ДШИ и ДМШ напомнила председатель комитета культуры Волгоградской области Светлана Сафронова.
«Волгоградская область большое внимание уделяет всему, что связано с именем Александры Николаевны Пахмутовой, реализуется целый ряд проектов, и благодаря одному из них мы вручаем вам эти ноты, по которым будут учиться наши дети, – обратилась к собравшимся Светлана Сафронова, поздравив педагогов с наступающим новым учебным годом. – Именно вы помогаете ребенку социализироваться и раскрыть свои творческие таланты, показать, на что он способен. Желаю вам и вашим воспитанникам плодотворной работы, новых значимых успехов и больших свершений!»