Строящийся Воскресенский собор в Уфе сможет вместить до трёх тысяч верующих во время богослужений

Инициатором возведения храма, начатого в 2003 году по проекту архитектора Кирайдта, выступила Уфимская епархия Русской православной церкви. Общая площадь комплекса превышает 2,8 тыс. кв. метров. Строительство основной части этого культового сооружения было завершено в 2007 году, однако отделочные работы, как внутренние, так и внешние, не были проведены. Отсутствие отопления и необходимой консервации оказало негативное влияние на состояние постройки.

Строящийся Воскресенский собор в Уфе сможет вместить до трёх тысяч верующих во время богослужений
© runews24.ru

В декабре 2024 года было принято решение о возобновлении строительных работ и учреждении благотворительного фонда «Воскресенский собор». Его основателем выступил вице-президент компании «Роснефть» Геннадий Букаев, известный своей поддержкой восстановления религиозных объектов.

В настоящее время в главном зале собора установлены строительные леса. Идут работы по монтажу электропроводки и пожарной сигнализации, укреплению купола и сводов, гидроизоляции основания и алтарной части, а также штукатурке стен.

По оценкам специалистов, для полного завершения строительства храма необходимо более миллиарда рублей. Воскресенский собор сможет вместить до трёх тысяч верующих во время праздничных богослужений.

Глава Башкортостанской митрополии Русской православной церкви митрополит Никон напомнил, что первый Воскресенский кафедральный собор был возведён ещё в 1841 году. Его главной святыней являлась чудотворная икона Казанской Божией Матери. Однако в 1931 году собор был закрыт, а в 1932 году – разобран. На его фундаменте в конце 50-х годов было построено здание Башкирского академического театра драмы, сообщает «Башинформ».

В Башкирии начали действовать новые ограничения для территории Вознесенского храма.

Нехватка рабочих рук может сорвать сдачу двух строительных объектов в Башкирии.