В Суздале открылись две выставки Творческого сообщества МИРА

В Суздале открылись два новых масштабных проекта Творческого сообщества МИРА. В "Коллайдере" показали мультимедийный проект "Звездоцветие". А в галерее "Ларец" появилась экспозиция к 100-летию советского павильона на Всемирной выставке в Париже "ИСКРА. МИРА коллекция: периодика 1920-1930-х годов". Ее представили - предприниматель Дмитрий Разумов и куратор, сооснователь фонда "Новые коллекционеры" Марина Лошак.

В Суздале открылись две выставки Творческого сообщества МИРА
© Российская Газета

Площадка цифрового искусства "Коллайдер", совсем недавно открывшаяся в купеческом доме начала XX века, представила другой мультимедийный проект "Звездоцветие". Используя разные форматы, от 3D-моделей и живописных плоскостей до скульптур и рисунков, художник превратил избу в тотальную инсталляцию, где цветы, небесные хранители, окаменевшие звезды, скульптуры и фигуры людей замирают в одном мгновении, будто в ожидании чуда.

"В своих работах я смешиваю совершенно разные форматы - цифровой 3D, плоскостные композиции, реалистичные объекты и наивные, будто плохо нарисованные формы. Попадая в Белый зал, мы будто уже просыпаемся в моем мире и оказываемся свидетелями застывшего момента", - рассказывает художник Гарикк.

Еще одна выставка открылась в пространстве экспериментальной выставочной платформы "Ларец". Здесь представили журналы 1920-1930-х годов из МИРА коллекции. Зрители увидели авангардные и конструктивистские периодические издания того времени.

"Из всей периодики нового государства журнал занимал особое место. Формат, иллюстрированность, тиражность, объем информации, глубина раскрытия тем и рубрик сделали журнал одним из самых популярных изданий. И эта популярность была, в том числе, продиктована новым лицом советского журнала - его обложкой. Самое главное в журнальной обложке 1930-х годов - это ее действенность", - рассказывает куратор выставки, главный хранитель МИРА коллекции Вероника Ушакова.

В экспозиции показаны "действенные" обложки знаменитых журналов "Красная нива", "Огонек", "Советское фото", "Советский экран", "Смена", "Искра", "Спартак" и других раритетных изданий. Всего показано более 500 журналов из 40 тысяч единиц хранения МИРА коллекции, собранной за шесть лет в самых разных местах - от антикваров до аукционов. В коллекции есть журналы про театр, спорт, гигиену и здоровье, архитектуру и другие сферы жизни советского общества.

Посмотреть выставку можно только ради двухметровой клеенки Виктора Цоя "Искра". Родченко, Ган, Галаджев, Степанова, Попова, Телингатер - лишь малая часть именитых художников-оформителей лучших образцов авангардной, обложки. На фоне "дизайна" периодических изданий 1920-1930-х годов особо выглядит двухметровая работа Виктора Цоя - последняя из известных художественных работ легендарного музыканта.

Еще один яркий экспонат - палитры обложек журналов 1920-1930-х годов и "Справочник по цвету" Михаила Матюшина.

"Справочник по цвету", изданный в 1932 году, с выполненными вручную таблицами цветовых сочетаний был задуман как практическое пособие для художников, архитекторов и оформителей. Не "нормы-рецепты" рекомендуемых цветовых сочетаний, как говорится в тексте, прилагаемом к четырем тетрадям-таблицам брошюры, а наглядный материал, опора для интуиции художника и тренировки его глаз. Цветовые таблицы Матюшина - ключевой художественный памятник для понимания принципов гармонического подбора цветов, ни разу не переиздававшийся и изданный крайне ограниченным тиражом всего в 400 экземпляров.