Спикер облдумы Владимир Нетесов принял участие в обсуждении вопросов социальной адаптации воронежских ветеранов СВО

Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов принял участие во встрече с бойцами в новом музее Воздушно-десантных войск в Воронеже. К диалогу пригласили военнослужащих, удостоенных высших государственных наград в ходе спецоперации. Беседу вел глава региона Александр Гусев, также присутствовали его заместитель Дмитрий Маслов и мэр Воронежа Сергей Петрин.

Спикер облдумы Владимир Нетесов принял участие в обсуждении вопросов социальной адаптации воронежских ветеранов СВО
© Российская Газета

Участники встречи осмотрели экспозицию, которую еще предстоит дополнять. Сейчас в музее выставлено более 400 предметов и документов, работают два интерактивных тренажера и симулятор для виртуальной стрельбы. За лето на выставке побывало более 15 тысяч человек.

За чашкой чая собравшиеся обсудили проблемы адаптации демобилизованных бойцов к мирной жизни. Для помощи ветеранам специальной военной операции в Воронежской области реализуются такие проекты, как "Будем жить" и "Вместе рядом". Социальные координаторы оказывают точечную поддержку всем, у кого есть в этом потребность. В регионе сформированы социальные паспорта 19362 семей участников СВО, оказано более 46 тысяч адресных услуг.

Для повышения уровня образования ветеранов реализуются кадровые программы "Время героев" (федеральная) и "Герои земли Воронежской" (областная).

Владимир Нетесов подчеркнул, что поддержка участников СВО и их близких - один из приоритетов государства, и в регионе уже установлено для них 57 мер поддержки. Речь идет о помощи с обучением, лечением, трудоустройством, психологической реабилитацией.

В частности, для воронежцев, принимающих участие в специальной военной операции, доступны дополнительные льготы по уплате транспортного налога и социальной газификации, компенсация части расходов на оплату жилья, коммунальных услуг и капремонта. Для участников СВО и членов их семей предусмотрен ряд бесплатных социальных услуг на дому, бесплатное посещение госучреждений культуры области и посещение бассейнов, подведомственных региональному министерству физкультуры и спорта. Бойцы также могут рассчитывать на бесплатное предоставление некоторых стоматологических услуг в учреждениях здравоохранения региона.

Ветераны СВО, участвовавшие в боевых действиях и удостоенные звания Героя России либо орденов, вправе бесплатно получить в Воронежской области земельные участки либо единовременную денежную выплату в качестве альтернативы.

Особое внимание в пакете мер поддержки уделяется детям участников СВО. Для них предусмотрено льготное питание, первоочередное зачисление в спортивные секции и творческие кружки, группы продленного дня в школах и детсадах, освобождение от платы за детский сад, наделение льготными путевками в детские оздоровительные лагеря, компенсация проезда пригородными и междугородными маршрутами к месту учебы и обратно.

Председатель облдумы подчеркнул, что поддержка военнослужащих и их близких будет усиливаться.

В ходе беседы прозвучало много предложений и инициатив, например, касательно увековечивания памяти павших во Второй мировой войне. Так, участник Великой Отечественной войны Николай Борисов рассказал, как восстанавливает имена павших в боях за Воронеж героев. Столетнему фронтовику удалось найти в архивных списках однополчан-танкистов. Герой России, заслуженный военный штурман Юрий Ераховец предложил усилить проект, вовлекая школы и молодежные организации, расширяя архивную и исследовательскую часть. Было отмечено, что в рамках сотрудничества с Беларусью можно организовывать "Вахты памяти", которые помогут обнаружить в братской стране останки уроженцев нашей области, погибших в годы Великой Отечественной войны, и, наоборот, героев-белорусов на воронежской земле.

Также было предложено учредить региональную награду для участников спецоперации.

Участник СВО, директор Центра тактической подготовки Денис Рубащенко предложил организовать курсы парашютной подготовки для курсантов кадетских корпусов и юнармейских отрядов. Его товарищ по спецоперации Михаил Гамбург попросил обратить внимание на состояние стрельбища ДОСААФ и помочь в его модернизации.

Ветераны Великой Отечественной и Афганской войн попросили усилить патриотическое воспитание и сделать его интересным для молодых людей. Ветеран боевых действий в горячих точках и специальной военной операции Александр Воронцов поставил вопрос о будущем Дома офицеров. Участники встречи отметили, что новое наполнение этого здания, которое ранее передавалось в пользование учреждениям культуры, будет соответствовать духу времени.

Участник специальной военной операции Сергей Тириченко предложил охватить как можно больше школьников программами по профориентации, чтобы ребята могли раньше начинать развивать у себя актуальные навыки.