Театры Петербурга рассказали, чем удивят зрителей в новом сезоне

В Санкт-Петербурге начинается новый театральный сезон, и он обещает быть насыщенным. Запланированы масштабные премьеры, гастроли, камерные читки и образовательные проекты. Но - обо всем подробнее.

Театры Петербурга рассказали, чем удивят зрителей в новом сезоне
© Российская Газета

Художественный руководитель Театра имени Ленсовета Лариса Луппиан объявила, что сбор труппы состоится 31 августа, и в этот же день сезон откроется постановкой по Островскому "Бешеные деньги". Параллельно артисты, только что вернувшиеся с гастролей в Калининграде, отправятся в Мариуполь с концертной программой "О любви немало песен сложено". В ноябре режиссер Галина Зальцман выпустит на сцене пьесу Вампилова "Старший сын". А 31 января актер Федор Пшеничный дебютирует в качестве режиссера с постановкой "Король Лир", где главную роль исполнит Сергей Мигицко.

"После "Короля Лира" мы решили сделать резкий скачок и поставить комедию "Чисто семейное дело" Рэя Куни, - поделилась планами Лариса Луппиан. - Несмотря на то, что репутация автора подмочена некачественными антрепризами, это очень сложная драматургия, требующая большого актерского мастерства. Я надеюсь, что наши артисты справятся, и это будет настоящая комедия без пошлостей".

Кстати, Театр Ленсовета становится еще ближе к своему зрителю: с нового сезона каждое воскресенье в 16:00 здесь будут проходить бесплатные встречи с артистами и режиссерами. Также продолжатся проект "Связь времен" и сотрудничество с коллегами из Мариуполя, где артист театра Александр Солоненко готовится поставить "Чайку" Чехова.

Музыкальный театр имени Ф. И. Шаляпина откроет сезон масштабным городским проектом "Давайте танцевать", цель которого - научить горожан движениям вальса, танго и кадрили. Финальным аккордом станет большой бал с оркестром под управлением маэстро Фабио Мастранджело 31 августа в "Севкабель порту". Основное здание театра находится на ремонте, поэтому свои спектакли бывший "Мюзик-холл" будет показывать на других сценах, включая БДТ.

Осенью запланированы концерты классической музыки и второй показ оперы "Пиковая дама". Также в ноябре пройдет фестиваль "Дар", посвященный многогранному наследию Шаляпина.

В "Санктъ-Петербургъ Опера" готовят к показу оперу Гуно "Ромео и Джульетта", а также обсуждают постановку неоконченной одноактной пьесы Рахманинова "Монна Ванна", завершенной ныне живущим композитором Геннадием Беловым.

"Мы хотим показать, что музыкальный театр - это не анахронизм, а современность", - отметил директор театра Евгений Малыгин.

Театр им. Комиссаржевской, по словам худрука Виктора Минкова, берет более музыкальный курс. Его первая премьера, "Опера нищих" в постановке Алексея Франдетти, запланирована на декабрь. Также с этого сезона на малой сцене ежегодно будут выходить спектакли выпускников РГИСИ.

Особые проекты готовит и "Петербург-концерт", который в этом году отмечает юбилей. Как сообщила генеральный директор Екатерина Артюшкина, историческое здание Екатерининского собрания ждет масштабная реконструкция. Пока же зрителей ожидает насыщенная программа: смелая интерпретация "Евгения Онегина", иммерсивный спектакль-хоррор "Наводнение. 1824" по материалам событий 1824 года и постановка "Игра", обыгрывающая историю здания. Кроме того, запланированы совместные проекты с коллегами из Китая.