Елена Малова: «в Центральном округе Краснодара практически каждый год появляется минимум один новый сквер»

Глава Центрального округа Краснодара Елена Малова рассказала, как за последние годы изменилась территория в самом сердце города. Исторический центр, с ее слов, преобразился и стал ярче в том числе за счет новых зеленых зон – в центральном округе практически каждый год появляется минимум один новый сквер.

Елена Малова: «в Центральном округе Краснодара практически каждый год появляется минимум один новый сквер»
© Кубань-Информ

«Садовый», например, раскинулся на месте старых гаражей. Здесь их было порядка двухсот. Конечно, не все местные жители хотели расставаться с этими металлическими конструкциями, но чиновникам удалось их переубедить.

Зеленую зону обустроили по федеральной программе «Комфортная городская среда». Эскизный проект утверждали сами краснодарцы.

— Очень важно, что этот сквер появился у нас в части частного сектора. Конечно, для жильцов важна возможность выйти, подышать свежим воздухом. В том числе мамам с детьми посидеть на лавочке в тени деревьев, которые мы сохранили при реконструкции,

— рассказала Елена Малова в интервью телеканалу «Краснодар».

Глава центрального округа рассказала, что история местных скверов началась с «Антракта». Около 10 лет назад он появился перед театром оперетты (современный Музыкальный театр КМТО «Премьера»). Создали его по инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева.

— Мы, наверное, по этому скверу с жителями провели полтора десятка встреч. Мы предлагали им и детскую площадку, и парковку. И все-таки после долгих переговоров и споров пришли к единодушию. Получилась достаточно огороженная, закрытая зона, чтобы ничто не нарушало спокойной жизни жителей,

— добавила Елена Юрьевна.

За последние годы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроили также две очереди Вишняковского сквера, который стал особо охраняемой природной территорией, и Дмитриевский сквер.

Также в округе на месте заброшенного, пустующего участка благодаря инициативному бюджетированию также облагородили новое общественное пространство по ул. Зиповской, 4/4. Обустроили пешеходные дорожки, уличное освещение, установили детскую площадку, скамейки и урны.

Кроме того, в начале августа завершилось благоустройство Дубинского сквера. Работы выполнили по программе так называемых «малых дел».

Местные жители выступили с инициативой, поскольку это единственное место для прогулок в этом микрорайоне, отметила глава администрации Центрального округа Елена Малова.

В сквере облагородили дорожки для пешеходов, уложив новую плитку, а также сделали бордюры. В парке заменили покрытие на детской площадке и приобрели новый игровой инвентарь. Помимо этого, сквер оборудовали 17 лавочками, 21 урной для мусора и 23 фонарями, чтобы обеспечить должное освещение.

Отметим, что парки, скверы и аллеи играют ключевую роль в поддержании комфортного климата города, особенно в Краснодаре, где температура в июле и августе может доходить до 40 градусов. Деревья и кустарники создают естественную тень, снижая температуру воздуха вокруг себя.

Кроме того, зелёные насаждения способствуют улучшению качества воздуха. Они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, а также фильтруют вредные вещества, такие как пыль и смог. А еще деревья снижают шумовое загрязнение.