На Чукотке общины коренных народов получили новые скоростные лодки для охоты на моржа и кита

Новые лодки модели «Aleut Classic» были доставлены на восток Чукотки теплоходом «Вячеслав Анисимов». Технику распределили между общинами в селах Янракыннот, Сиреники, Энмелен, Нунлигран и Новое Чаплино. Эти плавсредства, произведенные местной компанией «Алеут», резидентом ТОР «Чукотка», имеют длину около пяти метров и ширину около двух. Лодка способна перевозить до пяти человек и 550 кг груза, а мощный мотор позволяет развивать скорость до 60 км/ч.

На Чукотке общины коренных народов получили новые скоростные лодки для охоты на моржа и кита
© runews24.ru

Данная мера поддержки направлена на обновление материально-технической базы морзверобоев. Как рассказал председатель территориально-соседской общины «Сиреники» Валерий Каваугье, их общине не хватало одной лодки для полного комплектования флотилии. Он пояснил, что пятиметровые суда обычно используются для охоты на моржа и мелких ластоногих. При добыче кита, на которую у общины небольшие квоты, на промысел стараются отправлять не менее четырех лодок для оперативной транспортировки добычи на берег.

В окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия подчеркнули, что помощь оказывается всем морзверобоям, особенно тем, кто давно не обновлял технику. Советник производственного отдела ведомства Сергей Скляров в комментарии ИА «Чукотка» уточнил, что общины смогут выйти на промысел на новых лодках после их официальной регистрации.

Оснащение общин проводится по поручению губернатора Чукотского АО Владислава Кузнецова. Программа поддержки не ограничится Провиденским округом: до конца года новую лодку «Aleut 5.0» также получат морзверобои территориально-соседской общины «Лорино» из Чукотского района.