Мишустин призвал эффективнее работать с госимуществом, чтобы оно не простаивало
Премьер-министр Михаил Мишустин провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом Вадимом Яковенко. Глава кабмина призвал ведомство как можно эффективнее заниматься управлением госактивами, чтобы обеспечить их доходность.
В ведении Росимущества находится фактически все, что принадлежит государству, и от качества управления этими активами многое зависит. "Ведь вырученные средства, доходы от сдачи в аренду, продажи такого имущества направляются на строительство школ, детских садов, социальной инфраструктуры и на другие цели, а от этого напрямую зависит качество жизни россиян и достижение национальных целей развития", - подчеркнул глава правительства.
В 2024 году Росимущество направило в бюджет страны 473 миллиарда рублей, из которых 307 миллиардов составили дивиденды. Остальные средства выручены от управления госактивами, в том числе от приватизации. Она дала в прошлом году 132 миллиарда рублей, с 2023 года продажи выросли в пять раз, сообщил Яковенко. Помогает агентству новый федеральный закон, позволяющий самостоятельно, без включения в план приватизации продавать объекты казны стоимостью до 50 миллионов рублей.
На 2025 год ведомство взяло на себя повышенные обязательства. "Планируем наполнить казну на 475 миллиардов рублей, то есть получить такие средства. При этом большую часть будут составлять дивиденды - порядка 417 миллиардов", - заявил Вадим Яковенко. "Очень важно уделять особое внимание эффективности использования федеральной собственности, чтобы недвижимость не простаивала", - указал Михаил Мишустин. Необходимо активнее вовлекать в хозяйственный оборот имущество в регионах, создавая при этом условия для инвесторов, чтобы им, по словам премьера, потом было удобно работать, в том числе и через государственно-частное партнерство.
Частному инвестору государство будет радо и в деле сохранения множества объектов культурного наследия. Их инвентаризация началась в прошлом году, насчитали около 300 тысяч. "Свыше шести тысяч объектов культурного наследия и федеральных объектов находятся в неудовлетворительном состоянии", - доложил Яковенко. Около 600 зданий Росимущество передало регионам на различные цели. В Якутии, например, построят реабилитационный комплекс для ветеранов и участников специальной военной операции, а в Вологодской области местные власти получили земли для строительства и реконструкции пионерского лагеря.
"Что касается объектов культурного наследия, таких было выявлено 1814. Уже по 56 памятникам реставрация завершена, по 61 объекту работы продолжаются", - рассказал глава Росимущества. Совместно с министерством культуры федеральное агентство держит на постоянном контроле вопрос сохранения объектов культурного наследия. "Работа будет продолжена и завершена, уверен, с положительными результатами", - ожидает Вадим Яковенко.
Михаил Мишустин призвал тщательно контролировать, как ведется реестр госимущества. "В первую очередь для того, чтобы обеспечить возможность гражданам и бизнесу найти для себя соответствующий актив, который - естественно, по решению государства - может быть вовлечен в хозяйственную деятельность, может быть продан, сдан в аренду", - заключил он.