Нижегородская область заняла второе место по заражаемости мышиной лихорадкой
Нижегородская область вошла в число «антилидеров» рейтинга по заражаемости мышиной лихорадкой. Статистику заболеваемости ИА «В городе N» сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Примерно 3,4 тысячи случаев заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) было зафиксировано по стране за прошедший год. Десять человек скончались от этого недуга. Согласно докладу федерального ведомства, тяжелее всего дела обстоят в Удмуртской Республике, Нижегородской и Кировской областях, а также в республике Татарстан и Пензенской области. В сравнении с 2023 годом количество заболевших уменьшилось на 33%, но в Нижегородской области сохранилось на прежнем уровне. За 7 месяцев 2025 года заражаемость ГЛПС в нашем регионе снизилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом в 2024 году.
Специалисты Роспотребнадзора дополнили, что 75% случаев ГЛПС приходится на Приволжский федеральный округ. В частности, на долю Нижегородской области в прошлом году пришлось 76,6% инфекции.
Первые признаки лихорадки можно назвать стандартными — внезапное повышение температуры до 38–40°C, озноб и ломота мышц, боль в горле, тошнота и головная боль. Затем вирус набирает обороты — дискомфорт в глазных яблоках, снижение качества зрения, боль в животе и пояснице. Особая примета ГЛПС — появление мелкопятнистой сыпи, она может формироваться полосами, которые напоминают удар хлыста.
Ранее мы сообщали о том, что нижегородка подхватила жуткую инфекцию во время маникюра.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»