Волонтерскому движению по ремонту домов "Том Сойер Фест" исполнилось 10 лет
Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области, на днях взял в руки шлифовальную машинку и начал счищать старую краску со стены дома N 7 по улице Белинского города Курска. Приняв таким образом участие в волонтерском движении по восстановлению исторической среды "Том Сойер Фест", которому в этом году исполнилось 10 лет. Дом на Белинского заново покрасят, приведут в порядок наличники, и, по словам Хинштейна, "скоро дом будет не узнать".
...Угловой дом на улице Софьи Перовской в Твери за свою вековую историю покрывался краской не раз и не два, а семь. И волонтеры "Том Сойер Фест - Тверь", чтобы не повредить историческое дерево, снимают сейчас историческую краску не спеша, слой за слоем шлифмашинами, строительными фенами и стамесками.
Проект возник 10 лет назад в Самаре, когда журналист и патриот родного города Андрей Кочетков понял, что статьи на тему плачевного состояния исторической Самары надо подкреплять посильным действием. Энтузиасты заручились поддержкой администрации, нашли спонсоров, давших стройматериалы и инструменты. Когда объявили набор участников, отозвалось около 30 человек - просто горожан, желающих помочь бесплатно. И за лето 2015 года в Самаре были приведены в порядок, вычищены и покрашены три деревянных дома на улице Толстого.
"Том Сойер Фестом" движение назвали, вспомнив героя Марка Твена: парень так задорно красил забор, что все вокруг захотели попробовать. Название стало пророческим: после Самары "попробовать" захотели и другие города. В 2016-м последователи Тома Сойера шкурили, красили и укрепляли старинные постройки уже в трех городах. В 2017-м - в десяти... К сегодняшнему дню отделения "Том Сойер Феста" в 86 городах России восстановили более 250 исторических зданий.
..."Восстановление исторической среды силами волонтеров и спонсоров" - это что-то вроде подзаголовка к названию движения. "Историческая среда" - это улицы городов, по которым десятилетиями ходили горожане, особнячки, в которых они жили, пейзажи, которые они наблюдали, воздух, которым дышали. И коллективный Том Сойер собирает вокруг себя всех, кто хочет сделать это зримее, кому надоело ходить мимо обшарпанных фасадов.
Тифлопереводчик Надежда, студент Кирилл, инженер Олег, придя на улицу Перовской, 11, получили в руки шпатели и строительные фены, увидели, как счищать краску - и начали делать дом похожим на дом. Волонтеры отмывали грязные стены, красили их, приводили в порядок наличники, меняли фурнитуру на исторической двери. Впереди - смена прогнившей кровли. Работа волонтеров чаще всего - это посильный им косметический ремонт, восстановление декора, водостоков...
Дома - чаще деревянные - в работу берутся по заявкам на почту координатора "Том Сойер Феста" города либо на страницу отделения в "ВКонтакте" - соцсеть тут основное средство связи.
В работу ТСФ берет объекты исторические и не берет без хозяев - без ухода, отопления дом снова начнет разваливаться. Но есть исключения: один казанский активист на свои деньги выкупил полуразвалившийся дом имама, восстановил стены - а волонтеры потом навели красоту.
В антураже любой рабочей площадки ТСФ - пирамиды касок с логотипом, арсенал шпателей, стамесок, строительных фенов, банок с краской... На восстановление фасада в среднем уходит около 100 тысяч. Общих цифр нет - у всех разные задачи, разные объемы работ. Фестиваль не обращается за субсидиями и не работает с государственными деньгами: помогают спонсоры - Tikkurilа, "Лемана ПРО" и другие, иногда местные администрации. Cозданный в 2022 году фонд "Том Сойер Фест - Наследие" собирает донаты. В работу включаются и жители домов. Жильцы одного самарского дома на грани сноса сами позвали волонтеров, когда те пришли, накрыли столы, а потом все вместе красили стены. Дом отстояли.
В "Том Сойер Фесте" в Казани каждое лето участвуют 200-300 человек
Волонтеры ТСФ берутся за все, что травмирует взгляд горожанина. Советские неоновые вывески и скульптуры в фонтанах, входные группы стадионов и входной портал Дворца эмира Бухарского в Железноводске...ТСФ чаще не хватает не рабочих рук, а рабочих точек. В Казани брали по нескольку домов разом: были сезоны, когда через проект проходило по 200-300 человек. Есть дома, где учителя, бизнесмены, дизайнеры, химики, депутаты работают в несколько смен. И потом не расходятся: культурно-просветительская программа - обязательная часть субботников: перед волонтерами выступают музыканты, читают лекции. Открылась площадка ТСФ в Москве - люди работали на деревянном доме Гиппиуса в поселке Соломенная сторожка на Тимирязевской - там субботним вечером прошел... показ мод 40-х годов.
Как говорит про "Том Сойер Фест" одна из его основателей, Анастасия Кнор, "наши люди в собственное свободное время ремонтируют чужие дома и получают от этого удовольствие".
К слову
2018 году "Том Сойер Фест" был упомянут в докладе ЮНЕСКО об успешных культурных практиках мира в сфере устойчивого развития городов на конференции ООН Habitat III как пример "мягкого" обновления. Проект стал единственным российским кейсом из включенных в доклад.
Конкретно
Благотворительный фонд "Том Сойер Фест - Наследие" каждое лето в рамках фестиваля организует обучающие реставрационные кампусы. Участникам кампуса, прошедшего в том году в Омске, рассказывали об особенностях деревянной архитектуры города, знакомили с ней во время экскурсий. Каждый участник кампуса во время учебы проходит полный цикл работ с деревом от очистки до покраски. Волонтеры учатся работать ручным и электрическим инструментом, своими руками создавать отсутствующие элементы для наличников и реставрировать декор. Но приведение в порядок наличников и подзоров - работа не в последнюю очередь физическая, чтобы заменить элементы декора на доме, требуется выпиливать заново десятки метров резьбы и просверлить тысячи отверстий.