Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Новосибирске улица Ленина в дни "ТехноАрта" станет пешеходной

В Новосибирске с 29 по 31 августа состоится второй фестиваль науки и искусства "ТехноАрт", который стал частью международного технологического форума "Технопром".

И если сам форум будет принимать участников и гостей в выставочном комплексе "Новосибирск Экспоцентр" 27-30 августа, то "ТехноАрт" организуют у центра культуры и отдыха "Победа". В прошлом году его посетили более шестидесяти тысяч человек.

- "Технопром" пройдет в этом году в двенадцатый раз, он давно стал знаковым как для Новосибирской области, так и страны, - отметила вице-губернатор региона Ирина Мануйлова. - Задача "ТехноАрта" - популяризация науки и вовлечение как можно больше людей в "технопромовскую" повестку, которая в этом году делает акцент на подготовке кадров для реализации нацпроектов технологического лидерства.

Технологическое развитие невозможно без диалога представителей науки и культуры.

- Такое объединение создает среду для масштабных инновационных прорывов и рождает идеи, которые определяют наше будущее во всех сферах жизни. Новосибирская область известна своими научными и творческими достижениями уже далеко за пределами страны, а фестиваль помогает эти достижения масштабировать и делать более открытыми и близкими людям, - сказала Ирина Мануйлова.

Главная тема "ТехноАрт-2025", который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, - использование искусственного интеллекта (ИИ) в науке и творчестве.

- Новосибирск - город умных, культурных и открытых людей, и фестиваль "ТехноАрт", который зародился в прошлом году, уже стал важной частью имиджа региона. Все это мы делаем для того, чтобы пробудить в людях интерес к знаниям и творчеству. Если кто-то из зрителей заразится наукой и совершит важное открытие или построит филиал Новосибирской области на Марсе, то мы поймем, что главная задача фестиваля выполнена, - отметил директор культурной программы, руководитель креативного бюро "Энгиро" Никита Гирин.

- Мы не просто рассказываем о будущем - мы делаем его частью настоящего, вдохновляя на диалог, познание и творчество. "ТехноАрт" открывает науку и технологии с новой стороны, делая их более доступными и интересными для каждого, - считает исполнительный директор Фонда содействия развитию научно-технологической сферы Новосибирской области Анастасия Ивашина.

Всего в программе - более тридцати мероприятий, включая четыре концерта звезд, более двадцати научно-популярных лекций, встречи с учеными, семь экспериментов с нейросетью, интеллектуальные игры, шоу с ИИ (кавер-битвы, фиджитал-танцы) и познавательное шоу в стиле КВН "Как вам моя наука?" Также пройдет выставка проектов новосибирских вузов.

По утрам гостей пригласят на "Полезные завтраки" с именитыми учеными. В рамках фестиваля пройдет битва между молодыми специалистами, которые будут рассказывать о том, почему наука, которой они занимаются, самая значимая.

Хэдлайнером музыкальной части станет уроженец Новосибирска - шоумен, телеведущий Александр Пушной. Гостей ждет также выступление инди-поп группы "Обе две" и Ubel, солистка которой - Варвара Убель - уроженка Новосибирска, победитель и член жюри популярного телевизионного вокального телешоу "Ну-ка, все вместе!" Профессиональные артисты Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста России Рустама Дильмухаметова представят программу "Мировые рок-хиты" в сопровождении Станислава Овчинникова (виолончель, электровиолончель).

Улица Ленина в Новосибирске на дни проведения фестиваля станет пешеходной, мероприятия каждый день будут начинаться с 11:00 утра. Вход на все мероприятия фестиваля бесплатный. Следить за актуальной программой можно на сайте и в соцсетях.

Прямая речь

Даниил Гладких, молекулярный биолог, научный сотрудник ИХБФМ СО РАН:

- Науку и искусство объединяют любопытство к миру и желание экспериментировать. Исторически эти две сферы черпают вдохновение друг в друге. И я рад, что именно фестиваль "ТехноАрт" демонстрирует эту связь и объясняет, что наука - это часть жизни и творчества, а творчество - неотъемлемая часть научного поиска. При этом научная программа фестиваля рассчитана на самую широкую аудиторию, потому что любопытство не имеет возраста.