В Кемерове открылась выставка, объединившая историю двух войн

"Бородинское поле - мемориал двух Отечественных войн" - так называется выставка, которая открылась в отделе военной истории Кузбасского государственного краеведческого музея.

В Кемерове открылась выставка, объединившая историю двух войн
© Российская Газета

Приуроченная к 80-летию Великой Победы, она объединяет историю двух войн - Отечественной 1812 года и Великой Отечественной. О битвах разных эпох рассказывают экспонаты (всего их более двухсот) из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

- На выставке представлены образцы обмундирования и снаряжения, археологические находки - свинцовые пули и осколки артиллерийских гранат, личные вещи и документы участников битв, а также графические и живописные работы художников-баталистов, - рассказал куратор выставки, главный научный сотрудник музея-заповедника Сергей Хомченко. - Самые уникальные предметы - подлинные вещи 1812 года. Скажем, мундир лейб-гвардии гусарского полка, кавалерийский штандарт одного из кирасирских русских полков образца 1803 года, вальтрап (попона под седло) Татарского уланского полка с монограммой императора Александра I.

По словам Сергея Хомченко, археологические раскопки на Бородинском поле активно проводились, в преддверии 200-летия знаменитой битвы. И пусть музейную экспозицию пополнили в основном массовые находки, они интересны уже потому, что привязаны к священному для россиян месту. А среди штучных предметов - французский орден Воссоединения 1811 года. Он принадлежал генералу Огюсту де Коленкуру. Во главе 5-го кирасирского полка он атаковал Курганную высоту, где находилась батарея генерала Николая Раевского. Убитого французского генерала похоронили на месте сражения.

На выставке в Кемерове представлены осколки чугунного пушечного ядра - таким был смертельно ранен легендарный полководец Петр Багратион. Его могила - тоже на Курганной высоте.

Батарею Раевского защищала 24-я пехотная дивизия сибиряков, большинство ее воинов погибли в битве. А всего в Бородинском сражении участвовали пять сибирских полков.

- Бородинское поле - это не просто географическое место, это наш культурный код. И потому так отзывается в душе каждая строка классика, - обратился к первым посетителям выставки зампредседателя правительства Кузбасса Антон Пятовский.

Стихотворение Михаила Лермонтова на церемонии открытия экспозиции прочли ведущие артисты Театра для детей и молодежи Кемерова, облаченные в военную форму трех эпох - 1812-го, 1941-1945-го и 2025 годов.

…Осенью 1941-го к Москве рвались немецко-фашистские войска. Но за 120 километров на подступах к столице их остановили бойцы Красной армии. Натиск врага был задержан почти на неделю. На Бородинском поле геройски сражались бойцы 32-й краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника Виктора Полосухина, уроженца Кузнецкого края. Перед боем он обратился к солдатам: "Мы должны сделать так, чтобы наши потомки помнили не только Бородино 1812-го, но и Бородино 1941 года".

Один из участников тех событий - капитан Павел Сарыгин - написал жене за несколько дней до своей гибели: "Здоровье мое хорошее. Живу на поле Отечественной войны, где вел бой Кутузов. Силы наши крепки, и дух тоже. Крепитесь, тыл!" Дата - 13 октября 1941 года, адрес получателя - Кемерово, улица Лермонтова, 34.