Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Имя строителя первого на Севере каменного храма увековечили на "Севмаше"

Событий исторической значимости на территории этой оборонной верфи за 85 лет ее существования произошло немало. Но такое случилось впервые.

В рабочий полдень 25 августа 2025 года на предприятии ОСК "Севмаш" состоялось перезахоронение останков настоятеля Николо-Корельского монастыря игумена Косьмы.

Их обнаружили во время первых на режимной территории верфи археологических раскопок сотрудники Института археологии РАН, о чем "Российская газета" и журнал "Родина" рассказывали.

Под северной лестницей Никольского собора нашли замурованную келью с захоронением, где на плите старорусской вязью высечено имя и дата смерти игумена Косьмы: "В 1690 году месяца января в … день преставился раб божий монах Косьма и положен под сим камнем".

После детального исследования найденных останков было принято решение публично перезахоронить их в том же месте, чтобы тем самым "увековечить память инициатора строительства первого на Севере каменного храма".

Именно так - если кратко, одной фразой - обозначили суть и смысл церемонии на "Севмаше" ее организаторы. Наряду с представителями духовенства в ней приняли участие руководители Архангельской области, города Северодвинска и, конечно, самого "Севмаша", где с особым трепетом относятся к православной святыне на своей территории и делают все возможное для сохранения этого памятника истории и культуры.

Для тех, кто никогда не бывал в Северодвинске, а тем более за проходной крупнейшей в России оборонной верфи, необходимо пояснить, что строения бывшего Николо-Корельского монастыря расположены на берегу Белого моря, в его Двинском устье - ровно там, где в конце 30-х годов прошлого века начали строить большой судозавод.

Заводу - 85 лет, а монастырю - более 600: основан в конце XIV - начале XV веков преподобным Евфимием Корельским и назван в честь Святителя Николая - покровителя моряков и путешественников. Если верить летописям, в 1419 году на монастырь напали норвежцы, деревянные церкви сожгли. Однако при усердной помощи Марфы Новгородской обитель была отстроена вновь - уже в камне, с бревенчатой стеной и башнями по периметру.

Николо-Корельский монастырь известен как первый российский торговый порт, через который начали развиваться дипломатические и торговые отношения со странами Европы. Эта страница истории связана с экспедициями англичан, пытавшихся проложить северо-восточный путь в Китай.

В 1556 году экспедиция Ричарда Ченслера открыла Никольскую бухту с возвышающимся над ней монастырем. "Порт/Рейд св. Николая", как назвали его англичане, стал первой торговой гаванью Русского государства, вплоть до основания Архангельска в 1584 году.

Монастырь был центром образования и просвещения на Русском Севере. Его библиотека - одна из богатейших среди северных храмов. Нельзя обойти и тот факт, что именно с обозом Николо-Корельского монастыря в 1731 году отправился на учебу в Москву сын холмогорского рыбака-помора Михайло Ломоносов.

Обитель использовалась и как место заключения неугодных для власти деятелей. С 1620 года здесь начала действовать монастырская тюрьма, в которой содержали политических и религиозных оппонентов. Самым знаменитым узником был митрополит Ростовский Арсений (Мацеевич, 1697-1772). Еще ранее, по указу патриарха Никона, тут содержали "соловецких мятежников" - старцев и монахов, не согласных с церковными реформами. В 1725 году сюда был заключен и через год скончался бывший архиепископ Феодосий Яновский…

Своей каменной архитектурой монастырь обязан игумену Косьме, который получил пострижение в Кирилло-Белозерском монастыре, а с 1657 года по 1674-й был настоятелем Николо-Корельского монастыря.

Во внешнем облике обители игумен воплотил лучшие архитектурные тенденции XVII века. Николо-Корельский монастырь стал первым каменным храмом на Севере России. На месте деревянных построек были возведены каменные здания: Успенская церковь, колокольня (1664-1667), главное здание монастыря - летний Никольский собор (1670-1674). Была выстроена одноэтажная поварня квасоварная, перестроенная в 1851-1852 годах в двухэтажный братский корпус, Переходная галерея. В 1860 году построена часовня над местом упокоения сыновей новгородской посадницы Марфы Антония и Феликса, которые погибли во время шторма, объезжая по реке владения своей матери.

Несмотря на огромный вклад игумена Косьмы в становление Николо-Корельского монастыря, он был отрешен от управления и сослан на Соловки. В середине 1680-х Косьма вернулся на игуменство и завершил строительство монастыря. Этому периоду соответствует второй, завершающий этап сооружения его каменного ансамбля. Умер игумен, как указано на обнаруженной археологами надгробной плите, в 1690-м году.

Изложить эту историю в деталях мы решили по той причине, что нахождение средневекового храма на территории оборонного предприятия - факт в своем роде единственный в истории отечественного судостроения и Русской Православной Церкви.

По словам митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия, эта обитель была светочем духовной жизни на Русском Севере.

"Мы можем искренне восхититься глубиной веры и мужеством игумена Косьмы, который в северной суровости, вдали от столичной жизни воплотил, невзирая ни на какие препятствия, лучшие архитектурные монументальные тенденции своего века и оставил после себя память, воплощенную в камне", - сказал митрополит на церемонии в Северодвинске.

Первый заместитель губернатора - председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев поблагодарил всех причастных за неравнодушие и подчеркнул, что "Николо-Корельский монастырь на территории "Севмаша", где строятся самые современные атомные подводные лодки, является залогом духовности, неравнодушия, верности Родине и тому делу, которому служат северодвинцы".

А они действительно служат. У потомственных корабелов, как и у военных моряков, это в крови. Несколько лет назад был создан благотворительный фонд по восстановлению Николо-Корельского монастыря. Олигарха, чтобы возглавить попечительский совет, не нашлось. Эту ношу принял на свои плечи главный технолог "Севмаша" Владимир Сыродубов.

Стараниями таких же неравнодушных людей, с участием Московского архитектурного института и при деятельной поддержке руководства верфи была разработана концепция развития храмового комплекса и выполнены первоочередные противоаварийные работы.

"Возрождение монастыря послужит стимулом для развития духовности, и эта святыня станет гордостью завода, города, области и страны в целом, - убежден Владимир Сыродубов. По его же словам, важный шаг в этом направлении - сбережение памяти о создателе каменных строений Николо-Корельской обители".

Завод и монастырь: только факты

Николо-Корельский монастырь как действующая обитель был упразднен в начале 20-х годов XX века. Спустя время в нем разместили колонию.

В 1933 году, после Беломорско-Онежской научной экспедиции 1931 года, часть деревянной стены XVII века с Проездной башней монастыря была разобрана и перевезена в Музей русского деревянного зодчества "Коломенское", созданный в тому времени на юге Москвы.

Теперь это единственный сохранившийся фрагмент деревянных построек средневековой обители.

В 1936 году здания бывшего монастыря стали частью судозавода №402 (ныне - АО "ПО Севмаш"), строительство которого развернулось от стен храма.

Это спасло монастырский ансамбль от окончательного разрушения. Каменные здания использовались как общежития для первостроителей города и верфи.

Уже более полувека сохранившиеся здания монастыря окружают цеха предприятия, которое выполняет государственный оборонный заказ по строительству атомного подводного флота России.

"Севмаш" построил 142 атомные, 40 дизельных подводных лодок и 45 надводных кораблей. Корабли, которые сходят со стапелей предприятия, освящаются перед выходом в море.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 Николо-Корельский монастырь признан памятником архитектуры государственного значения.

С 1998 года в храме, имеющем статус заводского, возобновились богослужения.

7 апреля 2005 года (это День памяти моряков-подводников, погибших на АПЛ "Комсомолец" и на других субмаринах) по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в соборе бывшего Николо-Корельского монастыря отслужена первая Божественная литургия.

22 августа 2009 года всенощное богослужение в стенах Николо-Корельского монастыря провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В декабре 2009 года на Никольском соборе установили пять куполов и крестов, которые были утрачены в результате пожаров и разрушены сознательно в 1933-1936 годах. Восстановление провели на средства прихожан. А сами купола и кресты были изготовлены в цехах "Севмаша".

Возрождение Николо-Корельского монастыря долгое время обсуждалось на разных уровнях. В 2021 году состоялось совещание под руководством президента Российской академии наук Александра Сергеева по вопросу сохранения и реставрации комплекса зданий древней обители.

В апреле 2022 года созданный по инициативе Архангельской епархии Фонд по сохранению и реставрации памятника архитектуры XVIII века "Николо-Корельский монастырь" получил государственную регистрацию, был утвержден попечительский совет, назначен исполнительный директор.

В 2024 году выполнен комплекс первоочередных противоаварийных и восстановительных работ на Успенской церкви с заменой кровли и устройство укрытия Соединительной галереи. Проведены инженерные изыскания по территории монастыря (геодезические, геологические, обследование фундаментов) в сопровождении специалистов Института археологии РАН, а также археологическая разведка.

По архивным изысканиям историков С.В. Шаляпина и В.Н. Абрамовского археологом А.В.Суворовым из Института археологии РАН были выполнены раскопки, в результате которых под северной лестницей Никольского собора обнаружено захоронение игумена Косьмы - зодчего и первостроителя Николо-Корельского монастыря в каменном исполнении.