Воронежский губернатор ответил на вопросы жителей области

Более тысячи обращений направили воронежцы губернатору Воронежской области Александру Гусеву в рамках прямого эфира, который прошел в пабликах регионального правительства. Жителей области интересовали такие темы, как безопасность в реалиях постоянных атак БПЛА, работа общественного транспорта и ремонт дорог, жилищно-коммунальное хозяйство, развитие городской застройки и возведение социальных объектов, а также вопросы здравоохранения и спорта.

Воронежский губернатор ответил на вопросы жителей области
© Российская Газета

Доступный Wi-Fi

В Воронежской области около месяца назад изменили порядок оповещения населения об угрозе БПЛА. Теперь в населенных пунктах, которые подвергаются атакам со стороны противника, включают сирены.

- Мы это делаем не для того, чтобы подстраховаться. Сирены звучат только в том районе, где уже присутствует беспилотник. Кроме того, сигнал оповещения включается, если поступает информация о работе зенитчиков. Полагаю, это правильное решение в целях безопасности. Понимаем, что это может доставлять дискомфорт, особенно в ночное время, но главное не поддаваться панике, - отметил губернатор.

В регионе достаточно серьезная система подавления РЭБ и мощная ракетно-зенитная группировка. Александр Гусев подчеркнул, что единичные случаи попадания по объектам есть, но в сравнении с числом отраженных атак - это сотые доли процента. Кстати, в Воронеже системы оповещения начали устанавливать на автоматах с питьевой водой.

Другой вопрос, напрямую связанный с безопасностью, - это отключение мобильного интернета. Горожан интересовала возможность организации бесплатных точек доступа Wi-Fi, которые будут работать в таких ситуациях.

- Процессы, которые сейчас идут, вселяют надежду, что активное военное противостояние прекратится. Однако мы сейчас рассматриваем возможность сделать доступный Wi-Fi на остановках общественного транспорта, вокзалах, парках и в социальных учреждениях, - пояснил губернатор.

Глава региона добавил, что федеральные структуры уже работают над "белым списком" приложений, который будет доступен пользователям даже в условиях ограничения мобильного интернета.

Минимизировать неудобства

Работа общественного транспорта вызывает обоснованное недовольство многих горожан. Александр Гусев уверил, что требования к частным транспортным компаниям, работающим на городских маршрутах, будут ужесточены.

- К сожалению, мы фиксируем немало нарушений со стороны перевозчиков - в частности, это касается невыпуска необходимого количества автобусов на линию и организации работы подвижного состава в вечернее время. В этом году в сентябре заканчиваются контракты у всех перевозчиков, и будет проходить процедура их перезаключения. Мы вместе с мэрией уже приняли решение ужесточить требования к транспортным компаниям. Повторное нарушение условий контракта может привести к его расторжению. Ранее так сделать было невозможно, поскольку мы зависели от частных перевозчиков, но ситуация меняется: муниципальное предприятие укрепилось, к обслуживанию маршрутов привлечено областное транспортное предприятие. Тариф стал привлекательным. В Воронеж приходят новые перевозчики. Опасности того, что нас начнут шантажировать, практически нет. В контрактах будет прописан пункт о замене подвижного состава. Новые автобусы выйдут на линию в течение года, - сообщил губернатор.

До конца года регион приобретет десять двухсекционных автобусов особо большого класса. Эти машины оснащены кондиционерами и приспособлены для маломобильных пассажиров. Один автобус-"гармошка" способен перевозить более 150 пассажиров. Техника будет задействована на маршрутах №9КА и 9КС, обеспечивающих связь центра города и Московского проспекта.

Кроме того, для воронежского ПАТП № 3 закупят 35 автобусов большого класса, которые будут обслуживать пассажиров в микрорайоне Шилово. В результате перевозная способность шиловских маршрутов увеличится практически в два раза.

Воронежцы интересовались реализацией проекта метробуса. Глава региона сообщил, что проектирование начнется уже в этом году, а в 2026-м планируется перейти к этапу реализации. Работы будут затратными и приведут к временным неудобствам, однако проекты будут выверены для их минимизации.

- Возникли разногласия: где организовывать полосы - в правой стороне, по которой ездит общественный транспорт, или в центре с барьерными ограждениями. Мы привлекали для консультации специалистов из Москвы. Пришли к тому, что надо делать обособленные полосы в центре движения. Этот вариант затратнее. При проведении работ интенсивность движения будет снижаться. Однако проекты производства работ постараемся сделать максимально выверенными, чтобы минимизировать эти неудобства. Проектирование начнем в этом году. Средства у нас запланированы, просто пока не выделялись. А в следующем году постараемся по максимуму все сделать, - пояснил Александр Гусев.

В Воронеже системы оповещения начали устанавливать на автоматах с питьевой водой

Пуск скоростного автобусного сообщения по центральным полосам улицы Плехановской и Московского проспекта предполагает строительство посадочных платформ длиной 40 метров и шириной три метра, попасть к которым можно будет по пешеходным переходам. Каждая платформа рассчитана на одновременный прием двух автобусов большого класса.

Жители микрорайона Подгорное обратились на прямой эфир с просьбой создать развязку на железнодорожном переезде.

Губернатор отметил, что есть более простые пути решения проблемы:

- Эта железнодорожная ветка уже не используется. Нужно выяснить, где жителям микрорайона удобно пересекать эту дорогу, и обустроить там простые переезды для автомобилей. Мы проработаем этот вопрос в короткие сроки.

Диалог состоялся

Частые ливневые дожди этим летом и, как следствие, затопленные улицы снова вынесли на повестку дня тему модернизации ливневой канализации в Воронеже.

Александр Гусев пояснил, что эта задача не только ресурсоемкая, но и технически сложная, потому что коммуникации находятся под проезжей частью или тротуарами. Такие работы могут привести к коллапсу.

- Мэрия Воронежа уже создала специальное подразделение, отвечающее за содержание ливневки: ремонт колодцев, промывку коллекторов и организацию системы очистки. В новых микрорайонах ливневые сети строят по современным требованиям, поэтому там проблем нет. Сейчас наш регион изучает опыт Ростовской области, в которой стартовала реконструкция ливневых систем, - сообщил глава региона.

Воронежцы активно интересовались развитием социальной сферы. В частности, речь шла о строительстве новой отрадненской поликлиники, ремонте школ и оснащении их современным оборудованием, контроле качества школьного питания, развитии культурно-досуговой среды для жителей старшего поколения.

Не обошли вниманием и реконструкцию Центрального стадиона профсоюзов. Планируется, что снос объекта пройдет с ноября 2025 года по апрель 2026 года. После чего начнется строительство нового стадиона. По словам главы региона, сейчас идет процесс заключения договоров с подрядчиками, а также поиск внебюджетных источников финансирования.

Все вопросы, на которые губернатор не успел ответить в течение полуторачасового эфира, будут направлены в профильные министерства и ведомства.

- Диалог с гражданами помогает органам власти лучше видеть реальные потребности региона и выстраивать приоритеты в работе, - заключил Александр Гусев.

Кстати

В сентябре в Национальном центре "Россия" откроется всероссийская выставка "Регионы 2030. Платформа будущего". Она станет своего рода продолжением Международной выставки-форума "Россия", проходившей в прошлом году на ВДНХ. Тогда стенд Воронежской области никого не оставил равнодушным. Новая экспозиция региона под названием "От первобытного костра до мирного атома" расскажет не столько о существующих достижениях региона, сколько о перспективах будущего развития.