В Гатчине можно увидеть работы художников из зоны СВО на выставке "Кисть и штык"

Живопись и графику профессиональных художников, которые побывали в зоне СВО, планировали показывать всего один день в рамках регионального фестиваля "СВОя культура". Однако собрание получилось настолько мощным по силе воздействия, что работу выставки "Кистью и штыком" продлили.

В Гатчине можно увидеть работы художников из зоны СВО на выставке "Кисть и штык"
© Российская Газета

"Каждая работа уникальна и интересна, но в составе общей композиции они производят особенно сильное впечатление", - рассказал корреспонденту "РГ" замдиректора по научной работе Музейного агентства Ленинградской области Денис Соловьев. В экспозиции представлены около полусотни работ авторов, которые своими глазами наблюдали происходящее в зоне специальной военной операции. Среди них картина "Своих не бросаем" художественного руководителя выставки, академика Российской академии художеств Андрея Блиока, который сам неоднократно бывал в новых российских регионах. На картине перед расстрелянным храмом у донецкого аэропорта на танке сидят бойцы.

"Рисовать там с натуры небезопасно, - пояснил корреспонденту "РГ" Андрей Блиок. - Так что там все на бегу - фотоаппарат, альбом. Хотя на выставке представлены шесть графических работ Андрея Криволапова, который сейчас является секретарем Союза художников по новым территориям, - на них портреты бойцов, разбитая техника. Вот они сделаны практически под пулями". Картину "Улетай" написал художник китайского происхождения Джу Лэй, который учился в Российской академии художеств, сейчас живет в России и очень остро воспринимает все связанное с СВО. С его работы на зрителей смотрит художник Александр Федоров - в разгрузке, с автоматом, на фоне здания академии и в окружении белых голубей. Федоров преподавал в академии и погиб в зоне СВО.

"Наш патриотический выставочный проект получился международным и межрегиональным, - подчеркивает Андрей Блиок. - В нем приняли участие художники из Калуги, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Рязани". Дополняют их видение современности реликвии военного времени - графика и живопись художников - участников Великой Отечественной войны из фондов Музейного агентства Ленобласти, написанные в 1943-1944 годах преимущественно на Карельском фронте. Они пробыли на выставке один день, а затем экспонаты музейного фонда РФ вернулись на постоянное место хранения. Выставка же в Гатчинском Доме культуры будет работать по плану до конца сентября.