Новосибирской области не хватает высококвалифицированных ИТ-специалистов
Новосибирская область на протяжении нескольких лет остается кузницей ИТ-кадров. В регионе после обучения в вузах и ссузах остается работать до восьмидесяти процентов выпускников профильных направлений.
Во многом это связано с мерами поддержки и увеличением числа бюджетных мест в образовательных организациях по техническим специальностям.
- Новосибирская область готовит кадры в сфере информационных технологий и безопасности с профицитом - как для себя, так и других регионов, - отметил областной министр цифрового развития и связи Сергей Цукарь.
По данным министерства, контрольные цифры приема на ИТ-специальности год от года растут - за последние пять лет в целом почти на тридцать процентов. Профильное обучение в регионе можно пройти в десяти вузах и четырнадцати ссузах, куда в 2024- 2025 учебном году по направлениям "Информационные технологии", "Информационная безопасность" и другим было зачислено около четырех тысяч и более одной тысячи студентов соответственно. Свыше трех тысяч специалистов в текущем году получили дипломы о профильном образовании в области информационных технологий.
Говоря о предварительных итогах вступительной кампании - 2025, министр образования Новосибирской области Мария Жафярова отметила, что в числе самых востребованных специальностей у поступающих в учреждения СПО стали "Графический дизайн", "Информационные системы и программирование". По этим направлениям подготовки отмечен наиболее высокий конкурс.
По словам директора Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники Андрея Безгеймера, абитуриенты проявляли высокий интерес к образовательным организациям, объединенным в кластер "Информационные технологии" в рамках федерального проекта "Профессионалитет". Конкурс составил в среднем десять человек на место, а самой популярной стала специальность "Информационные системы и программирование".
Ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук отметил, что в этом году вуз запустил несколько новых перспективных направлений: к примеру, образовательную программу бакалавриата "Прикладной искусственный интеллект" по подготовке топ-специалистов в сфере ИИ, которая реализуется при поддержке минцифры России и Аналитического центра при правительстве РФ. Якорным партнером программы выступает многопрофильный ИТ-холдинг Т1. На обучение по программе подано более 300 заявок на 150 мест с оплатой стоимости обучения.
В топ-5 наиболее популярных направлений у поступивших в НГУ вошли "Бизнес-информатика" (42 человека на место), "Информатика и вычислительная техника. Компьютерные науки и системотехника" (33 человека на место).
- Мы наблюдаем увеличение интереса к инженерным и ИТ-специальностям. Так, наибольший рост числа заявлений, в сравнении с 2024 годом, показали направления "Информатика и вычислительная техника", "Математика и механика", "Математика и компьютерные науки", - сообщил Михаил Федорук.
В Сибирском госуниверситете телекоммуникаций и информатики 42,4 процента выпускников составляют специалисты информационных систем и технологий, еще почти шестнадцать процентов - инженерных направлений.
- Сейчас, когда страна движется к технологическому лидерству, в том числе в "цифре", необходимо готовить инженеров-разработчиков. На это есть запрос предприятий, - сообщил на пресс-конференции в ТАСС (Новосибирск) ректор СибГУТИ Юрий Зазуля.
Кстати, на прошлом форуме "Технопром-2024" минцифры Новосибирской области, вуз и компания "Базальт СПО" заключили соглашение о подготовке ИТ-специалистов в сфере импортозамещения. В этом году в университете открыта лаборатория российских операционных систем - новый компьютерный класс на 25 мест для проведения занятий.
Тем не менее эксперты отмечают, что в ИТ-отрасли сохраняется дефицит специалистов. В целом по России называется цифра в один миллион человек, в Новосибирской области - полторы-две тысячи.
- Больше всего не хватает специалистов высокого профиля, здесь соотношение вакансии и резюме - один к одному, что крайне мало. На "младшие" позиции - десять резюме на одну вакансию, что свидетельствует о переизбытке начинающих специалистов в ИТ-сфере (джунов). Сейчас основные усилия должны быть направлены на то, чтобы выровнять дисбаланс и подтянуть джунов до специалистов более высокого уровня - мидлов и сеньоров, - сообщил Сергей Цукарь. - На рассмотрении находится законопроект, обязывающий крупные ИТ-компании направлять определенный процент средств, полученных от предоставленных налоговых льгот, в образовательный процесс. В нашем регионе такие компании уже активно заходят в вузы и ссузы, реализуя совместные проекты. Индустриальные партнеры открывают специализированные лаборатории, предлагая обучение студентов и повышение квалификации преподавателей. И, что важно, предоставляют возможность для прохождения практики, стажировки и дальнейшего трудоустройства.
Среди примеров успешных проектов последних двух лет в минцифры региона отметили открытие лабораторий российского программного обеспечения, сетевых решений, лабораторию по исследованию безопасности компьютерных сетей. Крупнейшие представители рынка, такие как "Элтекс", "Юзергейт", 1С, ЦФТ, Yadro, формируют собственную инфраструктуру внутри университетов, предоставляя студентам возможность осваивать актуальные практические знания и новейшие разработки прямо в процессе учебы.
Аналитики платформы онлайн-рекрутинга hh.ru отметили, что если в целом на рынке труда активно занимаются повышением своей квалификации сорок процентов респондентов, то в ИТ-сфере это делает каждый второй опрошенный (пятьдесят процентов). .
Тем временем
В Новосибирской области действуют несколько федеральных мер поддержки специалистов в области информационных технологий. В частности, ИТ-ипотека: выдано уже 3,5 тысячи кредитов на общую сумму почти 23 миллиарда рублей. Также действует доплата в размере двадцати тысяч рублей для молодых специалистов, трудоустроенных в колледжах. Предусмотрена премия в сто тысяч рублей для лучших школьных учителей информатики.
- Большинство выпускников, работая на федеральные компании, могут быть трудоустроены с регистрацией в Москве, но по факту они трудятся в Новосибирской области, тратят здесь свою зарплату, внося вклад в экономику региона, - подчеркнул Сергей Цукарь.