Куприн: Мне нельзя без России

Александру Ивановичу Куприну в этом году исполняется 155 лет. Он писал: «Есть люди, которые полагают, что и без родины можно или что родина там, где ты счастлив… Мне нельзя без России». Невозможно и России без «чистого сердца» Куприна.

Куприн: Мне нельзя без России
© Вечерняя Москва

Ему, родине, главным женщинам жизни, которые качали его в колыбели, были возлюбленными, музами, литературными редакторами, секретарями, матерями его детей, хозяйками и кухарками, а потом и его сиделками, посвящена выставка к 155-летию А. И. Куприна. Она пройдет в этом году в Москве, Крыму и во Франции.

Александр Иванович Куприн — реалист и одновременно большой выдумщик и увлекательный рассказчик.

Писатель скитается по России, он влюблен в Крым и собирается превратить маленький клочок сухой земли в Балаклаве в цветущий сад. Однако постоянным местом жительства для него оказался дом в Гатчине.

Революция, в справедливость которой верил Куприн, поразила его несправедливостью. И он покинул Россию. Долго-долго перед его мысленным взором сиял купол Исаакиевского собора над оставленным Петроградом.

Парижская жизнь эмигрантов не радовала писателя. Не получилось на чужбине хорошо писать. И хорошо жить в чужом мире тоже не получилось. Александр Иванович вернулся в СССР, где ему было суждено прожить всего год. Любовь к писателю так сильна и сегодня, что объединила в работе над выставкой ведущие музеи Куприна. Проект инициировал Фонд наследия русского зарубежья.

В выставке использовались архивные материалы и фотографии, предоставленные Домом русского зарубежья имени А. Солженицына, Объединением государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области, Домом-музеем А. И. Куприна в Наровчате, Музеем А. И. Куприна в Гатчине, Музеем Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, а также из семейных архивов и открытых интернет-ресурсов.

Кураторами выставки стали известные исследователи жизни и творчества писателя: доктор филологических наук, руководитель отдела культуры российского зарубежья Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Т. В. Марченко и известный купринист, научный сотрудник Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Т. А. Кайманова.

ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ ВЫСТАВКУ

С 27 августа по 16 сентября

Выставку можно увидеть в Московском метро в переходе между станциями «Савеловская» Серпуховско-Тимирязевской линии и БКЛ.

С 1 по 30 сентября

Выставка откроется в Крыму в рамках Купринских чтений, которые проводит Библиотека имени А. И. Куприна в Балаклаве.

С 5 по 7 декабря

Выставку ждут в Парижском книжном Салоне «Русская литература» — крупнейшем зарубежном салоне русской книги во Франции.

Четыре музы

Всего главных женщин в жизни писателя было четыре. И каждая из них вправе утверждать: «Я — Куприна».

Любовь Алексеевна Куприна (1838–1910)

Эни («мама» в переводе с татарского — «ВМ»). Урожденная Кулунчакова. Это она просит заступничества у небесного покровителя святого Александра Невского в ожидании рождения сына. Мальчика назвали в честь святого благоверного великого князя-воина Александра Невского. Он становится ангелом-хранителем для Александра Куприна. Любовь Алексеевна, овдовев, продает дом в Наровчате и перебирается с детьми в Москву.

Мария Карловна Куприна-Иорданская (1881–1966)

Первая жена, друг, литературный редактор. Благодаря ее настойчивости и вере в писательский дар Куприна появилась повесть «Поединок», сделавшая его знаменитым и выдвинувшая в первый ряд русских прозаиков. Русский читатель заждался такого писателя: сюжет у Куприна развивался стремительно, герои не выдуманные, они приходят прямо с улицы, из леса или с моря — сильные, добрые, смелые, грубые и нежные. И сам Куприн — колоритнейшая личность русской литературы. Он настоящий, в его героев веришь решительно. Но больше всего веришь в то, как Александр Куприн пишет о любви: «Скажи, правда ли, что ягоды мандрагоры помогают в любви? — Нет, Cуламифь, в любви помогает только любовь».

Елизавета Морицевна Гейнрих (1882–1943)

Вторая жена писателя. Бесконечная любовь к ней вдохновляет писателя к написанию повестей «Суламифь», «Звезда Соломона». Но до замужества Лиза полна стойкости и храбрости. Сестрой милосердия она участвует в Русско-японской войне. В госпиталях Мукдена она обмывает и перевязывает тяжелораненых, в Харбине занимается перевозкой тифозных больных. В 1914 году, с начала Первой мировой войны, уже будучи женой писателя, организовывает домашний лазарет для раненых в Гатчине. Всю жизнь она была предана долгу, дому и Куприну.

Ксения Александровна Куприна (1908–1981)

Kissa, любимая дочь. Родилась в Петербурге 21 апреля. Росла обожаемым ребенком, своенравным и бесстрашным в небольшой усадебке в Гатчине. В 11 лет с родителями она уезжает во Францию. В Париже становится одной из известных моделей. В 1958 году Ксения Александровна Куприна вернулась на родину. Ее приняли в труппу Московского драматического театра им. А. С. Пушкина, где она прослужила до 1979 года. Благодаря ее участию в 1981 году в Наровчате, на родине Куприна был открыт музей великого писателя. Она также передала туда архивы и памятные вещи отца.