Андрей Бочаров проверил, как Волгоградская область готовится к отопительному сезону
Губернатор побывал с рабочей поездкой на двух котельных в Волгограде, которые являются опорными элементами системы ЖКХ города-героя – на отремонтированном объекте в Тракторозаводском районе и новой тепловой станции в Центральном. Глава региона оценил ход работ, осмотрел помещения и новое современное оборудование, которое даст возможность снизить количество аварийных ситуаций, а значит, обеспечить население бесперебойным теплом в холодный период. После чего Андрей Бочаров провел совещание, где поставил задачи по дальнейшему развитию жилищно-коммунальной отрасли.
Будущее здесь
200 тысяч человек – примерно столько будет обеспечивать теплом новая котельная, которая строится на улице Глазкова в центре Волгограда. Это совершенно новый объект, возведенный с нуля. Он заменит старую тепловую станцию – она работала более полувека и уже не справлялась, ведь за последние годы в этой части города появилось много новых построек. Кроме того, системы устарели, оборудование было изношено, и часто происходили аварии, что создавало неудобства для жителей. Теперь же ситуация изменится.
«Новая котельная будет подавать тепло в 233 многоквартирных дома, 17 объектов здравоохранения, 34 образовательных учреждения и 176 других построек в Центральном районе, – рассказал руководитель МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» Петр Воробьев. – К ней также будут подключаться и новые строящиеся здания. Мощность – 240 МВт, энергоэффективное оборудование, которое позволяет экономить до 33–34 млн рублей в год на топливе, электроэнергии и плановых ремонтах. Кроме того, она менее шумная, чем старая котельная, а это большое преимущество и для работников, и для проживающих рядом людей».
Еще один плюс – здесь есть оборудование химической водоочистки, которое не даст в случае аварии попасть в систему сырой воде, что обычно выводит из строя котлы. Теперь они защищены от влаги и смогут прослужить гораздо дольше, а значит, рисков, что отключат тепло, будет меньше. Новый объект начнут подключать постепенно уже совсем скоро – в отопительный сезон 2025 года. Сегодня готовность составляет 98%: установлены котлы, насосы, опорные части дымоходов с бункерами, теплообменники отопления котельного зала. Сейчас ведутся пусконаладочные работы, проверяются все системы. В ходе осмотра тепловой станции Андрей Бочаров сообщил, что старую пока не будут сносить:
«Такая котельная у нас вторая в стране по внедрению технологий и современного оборудования. И, конечно, мы изучили опыт коллег и примерно понимаем, какие могут возникнуть трудности, поэтому прежний объект побудет в резерве годик-другой. А после этого мы ее уберем, уже когда выйдем на плановые мощности».
Губернатор Волгоградской области отметил, что такая котельная – это будущее всего теплоснабжения любого населенного пункта и города.
«А для нас оно уже становится настоящим, – добавил Андрей Бочаров. – И это совершенно новый для нас объект и по сути, и по содержанию, и по технологиям. Здесь совершенно другие возможности и для людей, и для получения тепла. Мы все-таки рассчитываем, что с вводом в эксплуатацию данного объекта жители этого микрорайона будут получать тепло в полном объеме, а не как в предыдущие десятилетия. Они обоснованно жаловались на то, что в домах была низкая температура. Потому что КПД котлов был достаточно низкий, котельная была на 30–40% изношена. Поэтому нами было принято решение о создании такой современной тепловой станции, которая обеспечит полностью данный микрорайон теплом».
Важные задачи
По словам главы региона, переход от аварийно-восстановительного к планово-предупредительному характеру работ в ЖКХ, а также обновление объектов отрасли является приоритетной задачей. Так, на сегодняшний день в 23 муниципалитетах Волгоградской области уже построены и введены в эксплуатацию 189 газовых котельных для социально значимых объектов.
«И котельные, которые были построены в 60–70–80-х годах, и современные – все надо приводить в надлежащее состояние и делать их максимально инновационными, эффективными, с хорошими условиями для людей, которые там работают», – подчеркнул Андрей Бочаров.
Один из таких примеров – котельная на Спартановке в Тракторозаводском районе. Она обслуживает около 125 многоэтажек и несколько социальных объектов. Ремонт здесь начали в 2024 году. Оборудование ранее обновляли, а вот условия для рабочих нуждались в улучшении. В здании заменили кровлю, стекла, привели в порядок помещения, территорию, усилили защиту, а также сделали современный учебный класс, где будут проходить практику студенты. Губернатор положительно оценил изменения и отметил, что такую работу нужно продолжать:
«Вопросы, связанные с приведением в надлежащее современное состояние объектов тепло- и водоснабжения, внедрение современного оборудования, техники, применение новых подходов, создание условий для круглосуточно работающих здесь людей – все это остается нашей приоритетной задачей в системе ЖКХ. И от нее мы отходить не будем».
Андрей Бочаров отметил, что подготовке кадров для коммунальной отрасли необходимо уделять особое внимание с учетом того, что сейчас меняются технологии.
«Мы не строили котельные больше 40 лет. И компетенции практически утеряны были, – сказал губернатор. – И мы уже сегодня должны думать о системе образования, в том числе о тех, кто будет работать на таких котельных. За этим будущее. Неважно, маленькая она будет или большая, она все равно будет современная, инновационная. И без инженерного состава, без тех, кто будет эксплуатировать новое оборудование, говорить о том, что оно будет работать долго и эффективно, не приходится».
Эту тему, а также подготовку к холодам, обновление отрасли и переход к планово-предупредительному режиму глава региона обсудил с представителями сферы ЖКХ на совещании после рабочей поездки. Андрей Бочаров отметил, что сегодня реализуемые программы развития ЖКХ в регионе оцениваются в 70 млрд рублей.
«В отрасли ЖКХ постепенно происходят существенные качественные изменения, – заявил глава области. – В настоящее время последовательно наращивается инвестиционная составляющая, ведется системная работа по модернизации действующих и строительству новых объектов ЖКХ с опорой на федеральные и региональные механизмы развития отрасли. Мы посмотрели, как продвигается работа, которая, даже несмотря на непростые экономические условия, набирает темпы, прежде всего благодаря системной господдержке и фундаменту прочности, уже заложенному нами в предыдущие годы».
В ходе заседания глава региона выделил несколько важных моментов, которые нуждаются в более детальном рассмотрении со стороны соответствующих органов, а также обновил текущие задачи, включая получение паспортов готовности к отопительному сезону.
«Выполненный к настоящему времени объем подготовительных работ на объектах водо- и теплоснабжения, сетевом хозяйстве на территории Волгоградской области соответствует среднегодовым показателям, – сказал Андрей Бочаров. – Важно, не снижая темпов работы, обеспечить достижение контрольных точек и в плановые сроки выйти на стопроцентную готовность к старту отопительного сезона».