В воронежском райцентре сдали пансионат для пожилых и инвалидов

Новый корпус на сто мест, построенный для центра реабилитации и социализации в Воробьевке, посетили в ходе рабочего визита в район зампред Госдумы Алексей Гордеев и губернатор Воронежской области Александр Гусев.

В воронежском райцентре сдали пансионат для пожилых и инвалидов
© Российская Газета

Здание, отвечающее современным стандартам комфорта, возвели в рамках нацпроекта "Демография". Оно спроектировано по квартирному типу: со спальнями на одного-трех человек, гостиными для совместного проведения досуга.

В новом корпусе пансионата уже размещено 60 постояльцев те, у кого есть трудности с передвижением, заняли комнаты внизу, остальные будут жить на втором этаже. Предусмотрено отделение для пожилых людей, у которых есть психические нарушения.

Пожилые люди и инвалиды могут выбрать себе кружок по вкусу, взять книги в библиотеке, посмотреть фильм, потренировать бытовые навыки или пообщаться со священником. Оборудованы спальни для гостей на случай, если постояльцев приедут навестить родные издалека.

В 2026 году подобный интернат начнут возводить в другом районе, отметил Александр Гусев.

Еще одной точкой на маршруте делегации стала Бутурлиновка, где необходимо ускорить строительство корпуса для районной больницы на 144 места. Ее начали строить по нацпроекту "Здравоохранение", который в этом году сменил нацпроект "Продолжительная и активная жизнь". Сейчас работы выполнены на 71 процент, подрядчику поставили новый срок до конца текущего года. Соблюдение обязательств обещают жестко контролировать.

Здание будет соединено с поликлиникой отапливаемым переходом. После ввода в эксплуатацию больных смогут разместить в хороших условиях и в одном месте сейчас у ЦРБ несколько старых зданий. Отделения для рожениц и инфекционных больных будут обслуживать жителей трех районов. Сам проект больницы разработан с таким расчетом, чтобы его можно было использовать повторно при строительстве аналогичных объектов, подчеркнул губернатор.

На строительство больницы в Бутурлиновке направлено около трех миллиардов рублей, последний раз столь крупный объект в районных центрах возводили более 10 лет назад в Лисках, напомнил Алексей Гордеев.

Развитие здравоохранения местные жители назвали главным приоритетом, и поэтому на нем сосредоточены основные усилия властей. По словам главы района Юрия Матузова, за последние года сюда приехало 89 докторов, их них 29 получило жилье. В селах построили десять ФАПов и три амбулатории, провели ремонт в больницах в Нижнем Кисляе и Козловке.