Ринат: Главное - двигаться дальше
Ринат Гарифов для своего района - настоящая знаменитость. Экскурсий в его деревню пока нет, но желающих познакомиться с известным эндуристом уже достаточно. Эндуро - класс мотогонок, а для Гарифова теперь еще и смысл жизни. Почему Ринат так привлекает к себе других людей? Потому, что его история про мечты, которые сбываются, если очень этого хочешь. Доброволец, участник СВО, счастливо женатый муж и отец, открыл собственную мотошколу тогда, когда, казалось бы, любой другой человек ушел бы в себя и в собственные переживания. У Рината все произошло наоборот - испытания, через которые прошел ветеран боевых действий, командир группы связи добровольческого объединения "БАРС", награжденный медалями "За боевые заслуги" и "За храбрость", заставили его двигаться вперед, даже мчаться на высокой скорости, чтобы все успеть.
Деревня, которую не спутать с другой
Село Муки‑Какси в Сюмсинском районе Удмуртии - место, где жизнь идет по своему размеренному, устойчивому ритму. Здесь есть газ, вода, интернет и даже до трассы рукой подать, но при этом вокруг - тишина, леса, поля. Летом пахнет сеном и земляникой, осенью - грибами, а зимой снег такой белый, что невозможно на него смотреть.
Ринат Гарифов вырос здесь. "Для меня это не просто деревня, а часть меня, - говорит он. - Здесь все мое: родители, дом, дети". Его дом, кстати, заметен издалека: крыша ярко‑желтая, и окна необычной формы. "А зачем как у всех, если можно не как у всех?" - улыбается герой. В этом весь Ринат из деревни с необычным названием Муки-Какси: в поступках, в увлечениях, даже в выборе имен для детей. Сына назвали Эмилем, дочь - Эмилией.
- Пусть Эмиль и Эмилия. Они, конечно, похожи, но род‑то разный. По факту разные имена, - говорит ветеран. Для него это важно - отличаться от других и всегда оставаться самим собой, в мелочах и в больших делах.
Про себя Ринат говорит - он требовательный отец: ратует за режим дня, зарядку и дисциплину. Жена Татьяна при этом улыбается (за суровыми словами о дисциплине, на самом деле, стоит невероятное нежное отношение к ней и детям), но соглашается - это необходимо. И тоже берет в руки скакалку и гантели. Они всегда и везде вместе, даже если не рядом.

Защищать свой дом
Весной 2022 года Ринат принял решение, которое перевернуло жизнь семьи Гарифовых. Началась специальная военная операция, и он не собирался оставаться в стороне.
- Я понимал, что если стране нужна помощь, я пойду. Это касается каждого, просто кто‑то делает выбор уйти, а кто‑то - остаться. Не могу жить, если знаю, что мог помочь и не сделал, - признается он.
Добровольцем записался в отряд "БАРС‑17". К отъезду готовил не только себя, но и близких - брал жену и детей в военкомат, рассказывал, куда и зачем едет. Считал, что это поможет им понять и принять его решение.
- Я хотел, чтобы дети знали: папа уходит не просто куда‑то, а защищать свою семью, свой дом, свое будущее, - рассказывает ветеран.
В зоне боевых действий позывным Рината стал "Эндурист". Конечно, не случайно: в гражданской жизни он любил мотоциклы, занимался гонками. А эндуро - это как раз оттуда: дисциплина в мотоспорте и класс мотоцикла, предполагающий, кстати, агрессивное вождение по бездорожью. До СВО Ринат работал автослесарем, а для души всегда были трассы, техника и скорость. Эндуро - это про выносливость, умение терпеть, преодолевать себя, считает Ринат. В зоне СВО этот опыт ему как раз и пригодился.
Первые дни запомнились ночными маршами в грузовиках. Ринат вспоминает, как колонны КАМАЗов везли бойцов в неизвестность. Маршруты никто не озвучивал - это безопасность. Оставалось только беречь силы и быть готовым к любому повороту. "Куда везут, ты не знаешь. И тут только один вариант - по обстоятельствам действовать", - говорит герой. Как на треке. А вот самым тяжелым было знать, что его командирские решения могут стоить людям жизни. "Когда ты рядовой - отвечаешь за себя. Когда командир - за всех сразу", - поясняет Ринат.
Поддержка из дома приходила вместе с гуманитарной помощью. В посылках с продуктами и вещами на передовую доставляли детские письма со всей страны. Читаешь пару строчек первоклашки - и ком в горле, вспоминает Ринат. Понимаешь, что за тобой целая страна стоит. Это придает силы идти дальше.
"Все ребята, которые находятся там, понимают, это наш тыл. Мы знаем, что за нами стоит семья, село, район, город, республика, вся страна. Если семья поддерживает - значит, тебя и страна поддерживает", - уверен боец.

У Татьяны, жены Рината, была своя "боевая задача" - дом и дети. Отговаривать мужа от участия в спецоперации она не стала. Характер у ее любимого не тот: сказал - сделал. Так что пришлось действовать по обстановке. С детьми оказалось непросто. Были слезы и страх, но справились, рассказывает Татьяна. Они говорила им: папа защищает нас, папа приедет, все будет хорошо. Так и произошло.
"Сегодня я смотрю на Рината, и он удивляет меня, хотя, казалось бы, так давно уж вместе, чему удивляться, ну чего я про него не знаю. Все лучшее, что было у него в характере двенадцать лет назад, когда мы познакомились, после СВО не только не исчезло, а его стало еще больше. Ответственность, внимательность, и при этом он, как мальчишка, летит вперед. Можно так сказать - ничего не боится. А мы с ним. Учимся у него этому бесстрашию, что ли. И на мотоциклах тоже. Сын в первую очередь, но и дочка-первоклассница не отстает, да и я", - говорит Татьяна.
Слова не нужны
Вернулся Ринат неожиданно и без предупреждения. Договорился с другом, что тот отвезет его прямо к дому. Был вечер, семья уже готовилась ко сну. Татьяна вспоминает:
- Сестра его говорит: "Таня, кто‑то к дому подъехал". Я вышла - стоит Ринат с сумками. Все, никакие слова не нужны.
Про то, как было там, на передовой, Ринат рассказывать не любит. Бог, говорит, миловал: были и обстрелы, и бомбежки, но пришел обратно живым-невредимым. После возвращения много времени проводил с детьми, восстанавливался, переосмысливал все, что произошло. Тогда и понял, чем хочет заниматься. Сила, выносливость, умение преодолевать себя - у Рината всего этого оказалось настолько много, что захотелось поделиться.

Фонд поддержки
В гражданской жизни тоже оказалось важным построить правильный маршрут и выбрать надежных попутчиков. Сотрудники Фонда "Защитники Отечества" оказались как раз такими. О чем мог попросить их Ринат Гарифов, ветеран, награжденный за храбрость? Да о чем угодно. Но выбрал верный совет: с чего начать свое дело, в какую сторону двигаться, чтобы все получилось. Появился план - сначала учимся, затем запускаем процесс. По рекомендации Фонда стал слушателем, а потом и победителем бизнес-акселератора для участников СВО, получил финансовую поддержку и, уже как предприниматель, - возможность оформить льготный заем на развитие бизнеса. А после запуска программы "СВОй резерв18" (региональная программа профессионального развития ветеранов СВО в Удмуртии) подал заявку и туда.
"Программа участникам СВО будет однозначно полезна. Ребята смогут в мирной жизни применить свои знания, управленческие навыки. Это парни умеют принимать быстрые решения", - рассказывал тогда Ринат журналистам. Скромно не говорил про себя, а ведь он такой же - быстрый на принятие решений.
"Таким, как Ринат, очень хочется помочь. Хотя иногда кажется, что нам это нужно даже больше, чем ему: настолько он сильный и волевой человек, точно знает, чего хочет. И мы учимся у него этому - оценивать обстановку, принимать чужую боль, как свою. Мы его готовы поддержать в любых начинаниях. Его мотокросс "Бабьинский бурелом" уже, что называется, набирает скорость. А мы оказываем всестороннюю информационную помощь", - рассказывает специалист республиканского филиала Фонда "Защитники Отечества" Татьяна Троицкая.
Ринат советует всем бойцам, возвращающимся с передовой, не стесняться и обращаться в Фонд "Защитники Отечества".
- Государство помогает, во всех сферах поддерживает - в моральном плане, в юридическом. Просто надо не бояться туда приходить ребятам, - говорит герой.
Фонд - это и консультации, и помощь в оформлении документов для целевых выплат. И много чего еще. Даже просто поговорить - зачастую это важнее, чем остальное.

Защищать и строить
Мотоциклы "заехали" в жизнь Рината Гафурова очень давно. Еще в детстве были и родительский "ИЖ-Планета", и ремонт в гараже, и поиск запчастей, и деревенские маршруты. Потом - учеба на автослесаря, армия. С появлением легкой иностранной мототехники вернулось желание мчаться вперед со всей скоростью. Но открыть школу раньше не получалось - хватало гонок для себя и друзей. После СВО именно мотоспорт стал для Рината символом мужского характера и стойкости.
- Я видел, как на фронте помогает умение не сдаваться. Это то, что нужно воспитать у мальчишек с детства, - говорит он.
Ринат решил - пора браться за свое дело. Он выбрал все ту же трассу, где когда‑то с друзьями гонял в свое удовольствие. Подал заявку, получил деньги по соцконтракту, начал обустраивать базу для школы. Появился офис, оборудование, место для тренировок. Сначала в районе, а потом и по всей Удмуртии заговорили о "Бабьинском буреломе". На занятия стали приезжать и дети, и родители. Подросткам - уроки вождения, взрослым - выход из зоны комфорта. Телефоны в сторону, шлем на голову - и вперед.
В гонках все, как в жизни: подъемы, падения. Главное - встать и ехать дальше, говорит Ринат. Он учит своих подопечных не просто управлять мотоциклом, но и работать в команде, не пасовать перед сложностями. Для Рината события последних лет - СВО, возвращение, новая цель - словно сложились в одну линию: защищать и строить. Для него самого "Школа эндуро" пока больше хобби, чем бизнес - возможность узнать самого себя и тех, кто рядом.
Сейчас Ринат готовится к очередным соревнованиям "Бабьинский бурелом" и помогает тем, кто вернулся с СВО. Считает, что спорт - лучшая реабилитация для ветеранов. А своим товарищам по оружию советует не забывать ни на минуту: "Если дома ждут и верят, значит, ради этого стоит жить".
История Рината Гарифова - история про семью, про спорт, про службу. Обычная история нынешнего поколения молодых мужчин. На фронте он защищал Родину, дома - растит детей и, как может, помогает другим. И в этом видит свое главное предназначение.