Поваленные в лесах под Карасуком и Здвинском деревья признали ветровалом
Дома, коммунальные объекты и лес пострадали от сильного урагана в Карасуке и Здвинске в июне 2025 года. Тогда 24 населенных пункта Карасукского района остались без света, четверо жителей получили травмы. После разгула стихии был введен режим чрезвычайной ситуации.
Как выяснили специалисты минприроды региона, от стихии пострадали и сотни деревьев. В ходе обследования 85 гектаров леса под Карасуком и Здвинском выявлен отпад насаждений от 31 до 96%, сообщили в ведомстве. Часть леса оказалась повреждена бактериальной водянкой.
«Слом стволов березы, вывал и обрыв корней связан с их продолжительным ослаблением бактериальной водянкой березы – самой распространенной болезнью леса в регионе. Для уменьшения угрозы распространения вредных организмов назначены сплошные или выборочные санитарные рубки», – сообщили в минприроды.
При этом поваленные ураганом или бактериальной водянкой деревья запретили заготавливать для собственных нужд. Разрешать в лесу разрешено только валежник. Напомним, валежником называют только отмершие сучья и стволы деревьев, которые лежат на земле, не связанные с корневой системой. Ветровал – это вывороченные с корнем деревья, которые продолжают выпускать листья.
«Обращаем внимание, что сотни деревьев, которые этим летом свалил ветер, являются ветровалом, а не валежником, и заготавливать их для собственных нужд гражданам запрещено», – предупредили в минприроды.
Ранее новосибирцам напомнили правила заготовки валежника.