Любящих хозяев обрели 67 «хвостиков» на выставке-раздаче животных во Владивостоке
На площадке возле торгово-развлекательного центра «Седанка Сити» во Владивостоке царило оживление в минувшее воскресенье, 24 августа. Горожане активно знакомились с «экспонатами» выставки-раздачи бездомных животных. Итогом дня стало 67 счастливых историй – именно столько животных обрело любящих хозяев, сообщает ИА DEITA.RU.
Взрослые дородные кошки, пушистые котята, щенки и взрослые собаки – всё это многообразие было представлено на выставке-раздаче бездомных животных, организованной волонтерским движением «Спасем жизнь». Вот взрослая кошка смотрит настороженно, а тут котята беззаботно спят кверху пузиком, а в одной из клеток можно было увидеть даже породистую кошечку. Она была в послеоперационной повязке, так как совсем недавно прошла процедуру стерилизации. Её историю рассказала волонтёр Татьяна.
«Кошечка, судя по всему, породистая, возможно, не чистопородная, но что-то есть от шотландской вислоухой. Нашла её на улице возле дома, под машиной. Изначально их там было две и обе породистые. Но поймать мне удалось только вот эту вот кошечку. Другая убежала, и, к сожалению, я её так и не нашла. Стерилизовали кошечку, так как я предполагаю, что она жила у тех, кто разводит породистых кошек на продажу. Сейчас таких людей она уже не заинтересует. На улице оказываются в том числе породистые, иной раз даже чистопородные животные», – уточнила Татьяна, волонтёр движения «Спасем жизнь».
Любой желающий может взять понравившееся животное себе домой. Но с одним условием – нужно оформить договор об ответственном содержании. В нём указываются паспортные данные, поэтому желающим взять пушистика под свою опеку на подобной выставке нужно взять с собой паспорт.
«Нам нужна помощь волонтеров-организаторов. У тех волонтёров, которые с животными, есть много обязанностей, связанных с подопечным на выставке. А вот волонтёров-организаторов, которые смогут помогать в координации на таких выставках, в размещении животных, которые бы следили, чтобы остальные волонтёры всё за собой убрали – таких людей приглашаем в свои ряды», – рассказывает Лилия Либерт, организатор волонтёрского движения «Спасём жизнь», уточняя, что связаться по этому вопросу можно через канал в телеграм
Лилия Либерт уточняет, что без поддержки нынешней администрации Владивостока таких масштабных выставок могло бы и не состояться – это первая команда у руля города, которая не отвернулась от столь значимой проблемы с бездомными животными. Плодотворное сотрудничество уже приносит свои результаты – на каждой выставке-раздаче новый дом обретает уже несколько десятков животных. На этой выставке у 67 «хвостиков» появились хозяева.
«Это первая администрация, которая нам хоть как-то стала помогать. Как мы не обращались до этого, к разным мэрам и администрациям – игнор и отписки в ответ. Константин Шестаков – первый мэр и первый его помощник Яна Красицкая, которые реально участвуют в нашей деятельности. С их помощью удалось найти спонсора, благодаря чему мы обновили весь инвентарь. Кроме того, администрация очень помогает информационно. И с помощью администрации и депутатов организовывается доставка животных на такие выставки», – отмечает Лилия Либерт.
При этом большое внимание уделяется и просвещению населения – людям рассказывают, насколько важна стерилизация животных, волонтёры движения пропагандируют практику, при которой люди берут животных из приюта. Без профилактической просветительской работы труд волонтёров, к сожалению, можно было бы сравнить с Сизифовым – когда одни и те же действия повторяются, не принося никакого практического результата.
«Выставка по раздаче бездомных животных – это замечательная инициатива, которая даёт шанс не только животным, но и людям обрести верных друзей и спутников жизни. Каждый из нас может стать частью решения проблемы бездомных животных, подарив им дом и заботу», – подчеркивает Яна Красицкая, куратор проекта «Животные города_В», советник главы Владивостока.
Такие выставки проводятся ежемесячно в разных районах города и предварительно анонсируются в социальных сетях проекта «Животные города_В», на сайте администрации Владивостока и в СМИ.