Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя открыл 101-й сезон. О том, что ждет артистов и зрителей, рассказал художественный руководитель Антон Яковлев.
Сбор труппы посетил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Алексей Фурсин. Он представил коллективу нового директора театра Константина Чернышева, назначенного на эту должность в июле 2025 года.
Премьеры
Посмотреть первую премьеру сезона можно будет в ноябре. За пьесу Александра Островского «Поздняя любовь» возьмется Виктория Хомченко, студентка пятого курса режиссерского факультета Российского института театрального искусства — ГИТИСа. Одноименный спектакль станет для нее дебютом на большой сцене.
В декабре режиссер и художественный руководитель Антон Яковлев поставит спектакль по мотивам романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Рабочее название — «Фаталист».
«Это история молодого современного писателя, который попадает в пространство романа и становится Печориным. Такая интересная фантасмагория соединит классику и современность в духе фантастического реализма, который исповедует наш театр», — рассказал режиссер.
Инсценировку Антон Яковлев пишет вместе с Еленой Исаевой, с которой работал над «Преступлением и наказанием» — премьерой прошлого сезона.
Во власти фантомов. Как в Театре имени Гоголя поставили «Преступление и наказание»
Следующая новинка — «Морфий» по одноименному рассказу Михаила Булгакова. Ее режиссером станет Александр Лимин — зрители Театра имени Гоголя знают его по постановке пластических образов в спектаклях.
Планируется сотрудничество с режиссером Романом Габриа — он собирается поставить спектакль по сценарию романтической комедии «Начало» (1970). Главная героиня, ткачиха из небольшого города, снимается в большом кино и разбирается со своими неразделенными чувствами. Работы Романа Габриа интересны, помимо прочего, тем, что на главный план он выводит не сюжет, а визуальную и музыкальную составляющие. Подробности о постановке будут известны позднее.
Кроме того, репертуар театра пополнится первым детским спектаклем, который создадут по одному из известных произведений зарубежной классики. За него возьмется режиссер Алексей Фроленков.
В новом сезоне Театр имени Гоголя будет тесно сотрудничать с Москонцертом. Вместе они создадут музыкально-драматический цикл, который объединит концертные номера и художественные произведения. Под аккомпанемент музыкальных инструментов со сцены прозвучат строки Михаила Салтыкова-Щедрина, братьев Гримм, Эдгара Аллана По, О. Генри, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
Гастроли
Труппу ждет насыщенная гастрольная программа. Уже в сентябре артисты посетят Пятигорск, где покажут спектакль «Други игрищ и забав» по рассказам Василия Шукшина.
Затем они отправятся в Иркутск, чтобы представить «Старшего сына» на Международном театральном фестивале современной драматургии имени А. Вампилова.
В октябре этот же спектакль повезут на гастроли в Белоруссию. Артисты побывают в Минске, Бресте и Гродно.
Умный, концептуальный, яркий. Театр имени Гоголя празднует 100-летие
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».