Как поссорились администрация Красноярского края и мэрия города

В Красноярске Арбитражный суд рассматривает иск управления делами губернатора и правительства края к муниципальному казенному учреждению "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства" (УДИБ). Поводом для иска стал дорожный инцидент с иномаркой из автопарка краевой администрации.

Как поссорились администрация Красноярского края и мэрия города
© Российская Газета

Казалось бы, обычное дело. Однако история привлекла внимание жителей региона. Ибо не обычный автомобиль, а Lexus LS500, которым в служебных целях пользуются губернатор и члены правительства региона, влетел в яму на улице Пограничников города. Согласно справке о ДТП, машина получила повреждения шины и колесного диска. Управление делами губернатора справедливо потребовало компенсировать затраты на восстановление автомобиля. И выставила практически мэрии Красноярска счет: заплатить свыше 228 тысяч рублей.

Истцы считают, что причина инцидента - плохое состояние дороги. Городская администрация в лице УДИБ пытается перевести удар на выполнявшего работы подрядчика - АО "Дорожно-ремонтно-строительное предприятие Левобережное". Но последнее привлекли только как третье лицо.

В пресс-службе мэрии Красноярска факт иска нам подтвердили и сказали, что будут ждать решения суда, "а пока - никаких комментариев".

Такая "закрытость" понятна - мэр Красноярска Владислав Логинов с 9 июня находится под арестом. Следствие подозревает его в получении крупной взятки от коммерческой компании - за 180 миллионов рублей в виде денег и оплаты строительства бани мэр обеспечил победу этой фирме на торгах за выполнение как раз ремонта дорог. Кстати, несмотря на арест, Владислав Логинов остается мэром, поскольку не слагал с себя полномочия, а отправить его в отставку могут только краевые власти.

А вот горожане всему случившемуся с иномаркой из гаража краевого правительства абсолютно не удивились. Состояние дорог в городе каждый год становится объектом для критики, особенно весной, - шутка про то, что "асфальт сходит с проезжей части вместе со снегом", стала уже частью местного фольклора. Только за последнюю неделю краевая прокуратура несколько раз сообщала о претензиях к работе дорожников. Так, по данным надзорного ведомства, в июне завершился долгожданный ремонт Ярыгинского проезда на острове Отдыха. Он шел в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Надзорный орган счел, что подрядчик не справился.

Проверка вскрыла ряд нарушений: вокруг колодцев образовались провалы, стыки покрытия выпирают, а на месте взятия проб остались незаделанные дыры. А уж ямы и выбоины на улице Пограничников - дело совсем привычное. Эта трасса идет мимо огромной промзоны, колоссального алюминиевого завода. Движение по ней всегда интенсивное, значительную часть потока составляют большегрузы. Ремонтировали эту трассу в 2021-2022 годах. Но вот за качеством выполненных работ, судя по всему, не уследили.

Управление делами губернатора справедливо потребовало компенсировать затраты на восстановление автомобиля. И выставила практически мэрии Красноярска счет: заплатить свыше 228 тысяч рублей

Не лучше работает и компания "Сибиряк" - одна из строительных организаций региона. Она провалила сроки сдачи улиц Шумяцкого, проспектов Комсомольский и Металлургов в том же районе города, где и улица Пограничников. А о причинах этого говорит тот факт, что глава и владелец компании Владимир Егоров тоже сейчас сидит в СИЗО. Его обвиняют в хищении почти 250 миллионов рублей при строительстве школы.

Там же находится и его сын Антон Егоров, возглавлявший ранее Красноярскую дорожно-строительную компанию (КДСК). Следствие считает, что Егоров-младший подделал документы по поводу якобы выполненных работ на модернизации городского Асфальтобетонного завода и похитил порядка ста миллионов рублей.

Но список на этом не кончается. Бывший руководитель красноярского управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Евгений Жвакин был задержан и отправлен в СИЗО. Как и первый вице-мэра Красноярска Алексей Давыдов. Их также подозревают в получении взятки от дорожно-строительной компании. А год назад следователи СК возбудили уголовное дело по факту картельного сговора в сфере ремонта автомобильных дорог. На этот раз кроме хозяина компании-подрядчика под следствие попал руководитель муниципального "Специализированного автотранспортного предприятия" Дмитрий Сокирко. И это лишь поверхностный взгляд на дорожную отрасль Красноярска и Красноярского края.

"Ежегодное увеличение объемов финансирования дорожных работ не способствует изменению в положительную сторону доли автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям. В структуре расходов превалирует содержание, а темп износа покрытия превышает темпы ремонтных работ", - говорится в материалах Счетной палаты Красноярского края.

То есть денег выделяют больше, а дороги лучше не становятся. И в этом, считают жители края, скрываются настоящие "ухабы" на дорогах. Не исправив их, престижные иномарки из гаража Управления делами губернатора и правительства края так и будут попадать в ДТП и терять колеса.

Судебная практика

У нас есть судебные прецеденты на эту тему. Согласно решению Верховного суда по похожему случаю возместить ущерб обязан владелец дороги, а не тот, кто ее ремонтирует. Аналогичная история подтверждается решением кассационного суда.

Некий водитель Суляев ехал по трассе М5 и наехал на выбоину. В результате этого наезда машине были причинены значительные повреждения. Водитель обратился в суд с иском к владельцу дороги - управлению автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород Федерального дорожного агентства, а также к организации-подрядчику ООО "Импульс". Районный суд постановил взыскать ущерб с подрядной организации, которая должна была следить за состоянием дороги.

Понятно, что подрядчик с таким решением не согласился. Хотя по госконтракту именно подрядчик несет имущественную, административную и иную ответственность перед третьими лицами за последствия ДТП, произошедших вследствие неудовлетворительных дорожных условий. Исполнитель обязан возместить заказчику убытки, связанные с привлечением к административной ответственности заказчика, травмами или ущербом, нанесенным третьим лицам, возникшими вследствие невыполнения или ненадлежащего исполнения исполнителем обязательств по контракту.

Апелляционный суд отменил первое решение и вынес новое. Но на сей раз взыскал ущерб не с подрядчика, а с собственника дороги - управления автомагистралью. При этом в иске к подрядной организации отказал. Если собственник дороги заключил контракт на содержание дороги с подрядчиком, это не освобождает его от ответственности.

С этим решением не согласился уже собственник дороги и обжаловал его. Однако кассационный суд посчитал, что решение апелляции вполне законно. В связи с тем, что районный суд допустил нарушение норм процессуального права, апелляционный суд решил рассмотреть дело по правилам первой инстанции. Он установил, что требования автовладельца о возмещении ущерба подлежат удовлетворению, поскольку авария произошла из-за дефектов дороги, которые не были огорожены для обеспечения безопасного объезда.

Таких случаев в судебной практике очень много. Но, как поясняет юрист Лев Воропаев, практика довольно разнообразная. Верховный суд в своем решении по таким вопросам указал, что отвечает либо владелец дороги, либо подрядчик, который выполнял соответствующие работы. Если не удается привлечь подрядчика, то привлекается владелец дороги. Действующие нормы законодательства позволяют взыскивать ущерб не только с подрядчиков, но и с владельца дороги. Верховный суд не исключает взыскивать ущерб ни с тех, ни с других.

Напомним, что владельцев дорог у нас довольно большое количество. Во-первых, владельцы федеральных дорог. Как правило, это Федеральное дорожное агентство (Росавтодор). Есть дороги, которые обслуживает госкомпания "Автодор". Это платные дороги. И за все происшествия на ее участках отвечает она.

Но есть еще региональные и муниципальные дороги. За их содержание отвечают региональные власти или муниципалитеты. Согласно решениям судов, возмещать ущерб в результате въезда в яму обязан именно владелец дороги. А уж потом взыскивать свои расходы с подрядчика.

Казус этой ситуации заключается в том, что в яму въехала машина губернатора. А по сути, именно он отвечает за содержание местных дорог, которые не относятся к федеральным и платным трассам.

Подготовил Владимир Баршев