Волгоградское лесничество увеличило мощности для предотвращения лесных пожаров

В Волгоградской области расширен функционал служб, отвечающих за наблюдение и предотвращение лесных пожаров. Смена места дислокации на более комфортное позволила региональной диспетчерской службе вдвое увеличить численность штата и сформировать межрайонную группу экстренного реагирования.

Волгоградское лесничество увеличило мощности для предотвращения лесных пожаров
© Волгоградская правда

Ответственная работа

В региональной диспетчерской службе на этой неделе произошли существенные изменения – небольшое помещение в 6 кв. м сменилось на просторный зал до 50 кв. м, оснащенный всем необходимым оборудованием для успешной работы. Также штат сотрудников вырос вдвое – это поможет значительно улучшить наблюдение за территорией области.

Недавно у специалистов появился большой монитор, который позволяет увидеть точки возможных возгораний и проанализировать данные молниевых разрядов при помощи навигационных систем «Лесохранитель» и «ИСДМ-Рослесхоз». Так, установленные на вышках сотовых операторов камеры охватывают 90% всей площади лесного фонда Волгоградской области.

«Камера в автоматическом режиме делает 360 оборотов, – поясняет заместитель председателя комитета природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Евгений Синичкин. – Она фиксирует возможные задымления и превышение температуры. Отклонения выделяются красным квадратом, после чего диспетчер приближает картинку и смотрит: это столб пыли, блик от машины или все-таки возгорание».

Если все же зафиксированы клубы дыма, диспетчер передает данные в отдел, чтобы за короткие сроки возгорание было ликвидировано. Так, с начала года на счету лесничества уже имеется 117 потушенных пожаров, 9 из них – это лесные пожары, 13 – возгорания в границе населенных пунктов и 95 случаев ландшафтного пожара. Так, подверженные большему возгоранию районы и муниципалитеты, а именно Волгоград, Среднеахтубинский и Ленинский районы, Светлый Яр, Средняя Ахтуба находятся под пристальным наблюдением диспетчеров.

«Сейчас в силу снижения температуры обстановка стабильная, но мы ведем круглосуточный мониторинг местности и отрабатываем все термические изменения», – поясняет Евгений Синичкин.

Сергей Полетаев работает диспетчером с 2014 года и является специалистом высшей категории. Он внимательно следит за сменяющими друг друга изображениями камеры, на экране видны холмы, леса и городские пейзажи.

«Вот камера зафиксировала «ложное событие», – показывает специалист на экран монитора. – Здесь просто лес другого цвета, но камера этого понять не может. Моя задача – отработать каждую такую точку. Считаю, у меня интересная работа, – продолжает Сергей. – Я вижу много живописных мест и защищаю природу, это важный вклад в жизнь общества».

Межрайонная группа реагирования

В этом году на базе Волгоградского лесничества была создана межрайонная группа реагирования, в задачи которой входят немедленный выезд на место возможного возгорания и его устранение.

«По поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова были выделены средства для улучшения материально-технической базы лесничества. За счет чего мы приобрели необходимый набор для обеспечения работы группы межрегионального реагирования», – рассказывает Евгений Синичкин.

Так, были закуплены новые комплекты снаряжений для лесных пожарных, куда входят специальные оранжевые костюмы, огнеупорные рукавицы, фляжки для воды, каски, респираторы, термонакидки и многое другое. В арсенале группы теперь имеется четыре бензопилы, которые используют, когда нужно убрать преграждающее путь поваленное дерево, есть и квадроцикл.

Денис Басанов, начальник отдела Волгоградского лесничества, рассказывает, что сейчас идет активная подготовка к пику лесных пожаров, который приходится на конец августа – начало сентября.

«При возникновении любого пожара наша группа может получить гораздо больше информации с помощью того же квадрокоптера, который покажет нам и распространение пожара, и где этот пожар мы сможем предотвратить, – рассказывает Денис Басанов. – А с помощью квадроцикла мы сможем проехать в труднодоступные места, поэтому новое оборудование существенно повысит эффективность нашей работы».

Напомним, Волгоградская область традиционно входит в число российских регионов, наиболее подверженных природным пожарам. Высокие летние температуры, суховеи и обширные степные территории приводят к тому, что огонь распространяется мгновенно. Принятые меры – это прямой ответ на сложные климатические условия и повторяющиеся из года в год вызовы.

Борьба с лесными пожарами является одной из ключевых задач регионального проекта «Сохранение лесов», реализуемого в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». Со 2 июня на территории субъекта действует особый противопожарный режим, с 8 августа продолжает сохраняться запрет на посещение лесов. Губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании в связи с жаркой погодой поставил дополнительные задачи перед профильными ведомствами.