В Казани состоялся форум "Развитие малых городов и исторических поселений"
В Казани собрались самые креативные представили муниципалитетов со всей России. В столице Татарстана проходил форум "Развитие малых городов и исторических поселений". Для чего небольшим населенным пунктам нужен свой продюсер, почему жить не в мегаполисе становится модно и как объединить всех соседей.
Ковид заставил по-другому посмотреть на малую родину
Сегодня, по данным Росстата, в России зарегистрировано 1124 города. Это без новоприобретенных территорий. 90 процентов из них - с населением менее 200 тысяч человек, причем в большинстве из них население убывает. Процесс стягивания в мегаполисы продолжается. Молодое поколение перебирается в крупные города, которые выглядят ярче и кажутся перспективнее.
- Нам говорили, что это такой мировой тренд, и мы все будем жить только в крупных городах. Но сейчас ситуация активно меняется, - делится своими наблюдениями Александр Панин, директор центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени Ломоносова. - У нас действительно долгое время считалось, что только крупный город, ну или населенные пункты, входящие в состав агломерации, имеют перспективы роста. Но во время пандемии коронавируса, а это не только российский тренд, общая ситуация показала, что в крупном городе часто жить не безопасно и даже не комфортно. И тот период позволил распробовать территорию или посмотреть на свою малую родину нашим жителям по-новому.
Он привел в пример Сысерть, которая вернула московских екатеринбуржцев домой.
Лучше объединяться
По мнению специалистов, это история на запрос другого сценария жизни. И главное, этот потенциал увидеть и переработать его в инфраструктурные решения. Сейчас поменялся характер экономики малого города. Раньше за телевизором нужно было ехать в областной центр, сейчас за счет того, что есть сумасшедшая онлайн-доставка, все товары около дома.
Но это не только потребление. Это еще и возможность продавать промыслы через эти же маркетплейсы, как, например, в Ивановской области.
Небольшим городам нет необходимости соревноваться со столицами, а необходимо найти новые (или перезагрузить прежние) смыслы своего существования, найти то, что они могут делать лучше столиц, найти того, кому это интересно. Ян Кожан, директор АНО "Стратегия развития Сысерти" отметил, что для этого нужно вводить новую должность - городской продюсер, способный креативно мыслить, и быть посредником между городскими сообществами и властями, создавать смыслы. Правда, пока так осталось непонятным, кто будет платить ему зарплату.
Малым городам не обязательно конкурировать между собой за человеческий капитал и иные ресурсы. Гораздо более перспективным для них может быть путь кооперации в различных сферах. В качестве примера Задорин привел опыт Коломны и Егорьевска, куда из первого города продлили ряд экскурсионных маршрутов.
- Но проблема в том, что муниципалитеты ориентируются больше на решение "сверху", сами подобной инициативы не принимают, - отмечает руководитель научных проектов Ивановской области Михаил Тимофеев. - Хотя многие связи между городами формировались на протяжении веков. Ну и такая схема совсем не подходит для Урала, где населенные пункты находятся на большом расстоянии друг от друга.
Жители уже не хотят лебедей из резины
Но главное еще и среда, которая удерживает население. Вице-премьер России Марат Хуснуллин отметил, что за десять лет существования конкурса в стране появилась культура создания благоустройства. А в Богучаре в Воронежской области аж на 20 процентов возросла демография после того, как город благоустроили.
- Наши жители - они уже не хотят лебедей из резины. Они не хотят все ехать только в Москву. Граждане хотят комфортно жить здесь и сейчас на малой родине, - говорит сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева.- Если действительно мы раньше говорили о том, что парк - это просто хотя бы скамейка и урна, хотя бы какая-то лампочка, то сегодня это уже и умные города с развитой инфраструктурой.
Поэтому тут интересен опыт Татарстана в реализации программы "Наш двор". За пять лет почти шесть тысяч дворов были реконструированы с учетом мнений 1,65 миллиона жителей. Если раньше дворы проектировались для абстрактных жителей, то тут власти решили напрямую пообщаться с людьми, создавая пространства, где они сами формируют свою жизнь - от детских площадок до парковок. Да. Без конфликтов не обходилось, поскольку интересы у всех разные. Тем не менее, внешний облик домов сильно поменялся.
- Например, у нас проходит очень интересный фестиваль "Курше-фест": курше - это по-татарски сосед. Если в деревнях соседи знакомы, то в городах люди, живущие в одном подъезде годами, могут не знать друг друга, - отмечает глава республики Рустам Минниханов. - Поэтому программа дает возможность сблизить жильцов этих домов.