Вывезти нутрий с территории Суджукской лагуны требуют экологи Новороссийска
Новороссийские экологи вновь обратились в надзорные органы с требованием убрать нутрий с территории памятника природы «Суджукская лагуна и коса». Животные, которых подкармливают отдыхающие, стали настоящей проблемой для хрупкой экосистемы. Об этом сообщила газета «Новороссийский рабочий».
Экологи обеспокоены темпами размножения нутрий, которые достигают половой зрелости уже в 3-6 месяцев и могут приносить до 17 детёнышей в помете 2-3 раза в год. По их оценкам, при сохранении нынешней ситуации к декабрю 2025 года численность популяции достигнет 175 особей.
Появление и столь интенсивное размножение этого инвазивного вида животных на территории памятника природы угрожает сложившимся растительным сообществам, а также ихтиофауне и орнитофауне
— говорится в жалобе, направленной в Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
Биолог Вениамин Голубитченко предупреждает, что нутрии выедают корневую систему тростника, обгладывают кору деревьев и кустарников, а в случае нехватки пищи могут поедать яйца птиц, птенцов, жаб, тритонов и змей. Кроме того, они создают дополнительный фактор беспокойства для птиц, обитающих в лагуне.
Мы уже неоднократно обращались с просьбой провести разъяснительную работу с населением и убрать нутрий из лагуны. Но это ни к чему не привело
— заявил специалист.
Проблема с нутриями возникла после того, как местный житель выпустил их в водоём. После его смерти животные остались без хозяина, и теперь их подкармливают отдыхающие.
Вечерние кормления нутрий превратились в популярное развлечение на пляже «Суджукская коса». Зрители наблюдают за тем, как крупные грызуны поедают фрукты и овощи, принесённые гражданами. Некоторые особи достигли внушительных размеров, теперь их даже путают с капибарами.
Ранее новороссийские экологи выступили против выпуска нутрий в Суджукскую лагуну. Ещё в 2024 году специалисты предупреждали о том, что грызуны могут нанести вред местной экосистеме.