В Латвии пройдет велопробег, приуроченный к акции «Балтийский путь»

Мероприятия, приуроченные к акции «Балтийский путь», прошедшей 23 августа 1989 года, начнутся уже 22 августа. Подробности приводят местные СМИ со ссылкой на государственные службы. В СМИ также появилась программа мероприятий.

В Латвии пройдет велопробег, приуроченный к акции «Балтийский путь»
© Евразия Эксперт

В государственной структуре Latvijas valsts ceļi, ответственной за управление дорогами Латвии, сообщили, что в период проведения мероприятий будут осуществляться перекрытия дорог в населенных пунктах. Подробности приводит агентство LETA.

22 августа начнется многодневный велопробег «Балтийский путь», маршрут которого пройдет через Ригу и другие города, а завершится в Валге / Валке на эстонско-латвийской границе. 23 августа недалеко от эстонской границы также пройдет памятная акция. В ведомстве отмечают, что водители столкнутся с ограничением скоростного режима.

Напомним, акция «Балтийский путь» прошла в прибалтийских республиках СССР 23 августа 1989 г. Участники выстроились в живую цепь протяженностью более 600 км. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, который подразумевал разделение сфер влияния в Восточной Европе между СССР и Германией и ассоциируется в Прибалтике с утратой независимости. 23 августа также отмечается Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. Власти прибалтийских республик и Польши приравнивают СССР к нацистской Германии. В Латвии, Литве, Эстонии и Польше тиражируют нарратив о «советской оккупации».

Однако политики и провластные СМИ забывают, что эти страны использовали промышленную, экономическую и социальную базу, созданную еще при СССР. В частности, «советским режимом» была создана инфраструктура в Прибалтике – порты, железные дороги, которые позволяют странам зарабатывать на своем транзитном географическом положении.

Подробнее о том, что стоит за демонизацией советского прошлого прибалтийских республик, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».