На Среднем Урале запустили курс подготовки лекторов патриотического просвещения
В Свердловской области запустили курс обучения лекторов патриотического просвещения: программа предназначена для ветеранов боевых действий и СВО, членов их семей. Ее цель - подготовка "просветителей" нового формата, которые владеют не только конкретными знаниями, но и ораторским мастерством, современными методиками преподавания и работы с различной аудиторией.
Курс прошли уже более ста человек, которые будут рассказывать в школах, вузах и на предприятиях об истории становления современной России, ее ценностях и роли в сохранении духовно-нравственных традиций, предпосылках и истории СВО.
Цикл занятий под названием "Лектор патриотического просвещения" разработали специалисты российского общества "Знание", Уральского института управления - филиал РАНХиГС, общественной организации "Герои Урала" и фонда "Защитники Отечества". За 16 часов очного обучения слушатели освоили теоретический материал, методическую практическую работу, защитили собственные просветительские проекты.
"Среди участников курса не только ветераны и члены их семей, но и педагоги, те, кто занимается дополнительным образованием. Мы надеемся, что большая часть слушателей программы станут лекторами Российского общества "Знания". Кроме того, слушатели, которые являются педагогами, работают с детьми и молодежью, смогут, применяя на практике все полученные знания, сделать свою работу качественнее и эффективнее. Люди идут на эти курсы, чтобы восполнить недостаток знаний и умений: они хотят работать, но не знают, с чего начать, как подавать материал. После курса всем участникам мы направим пакет методических материалов и с каждым продолжим взаимодействие", - говорит исполнительный директор организации "Герои Урала" Наталья Шмидько.
Одна из выпускниц курса, 19-летняя Екатерина Семешко, приглашенная на обучение после того, как на форуме "Патриоты Урала" представила проект по ресоциализации ветеранов СВО, рассказала "РГ" о пользе программы.
"Я много узнала о понятиях экстремизма, кибертерроризме и способах защиты от него. Также особое внимание было уделено мерам поддержки ветеранов и методикам проведения патриотических встреч с молодежью. О некоторых темах я уже слышала ранее, другие были для меня совершенно новыми, но все лекции были крайне познавательными. Я студентка, работаю в том числе с детьми, и полученные знания позволят мне стать компетентнее и грамотнее, и интереснее доносить ребятам важное", - считает девушка.
"Президентская академия сегодня является экспертом в реализации, разработке и запуске подобных мероприятий. Поэтому мы с радостью откликнулись на предложение принять участие в создании нового курса. Люди, которые формируют гражданское общество и защищают базовые, основополагающие ценности - это главное богатство нашей страны. После курса для многих откроются новые возможности", - отметил директор Уральского института управления - филиала РАНХиГС Олег Гущин.
Поддержку проекту оказывает аппарат полномочного представителя президента в УрФО. По словам руководителя департамента внутренней политики полпредства Сергея Конева, программа создает условия, в которых ветераны боевых действий смогут не только получить системные знания, но и приобрести навыки, позволяющие им стать авторитетными наставниками для молодежи.
"Уверен, что выпускники будут играть ключевую роль в передаче опыта и ценностей подрастающему поколению", - подчеркнул он.
Новый набор на обучение лекторов стартует уже этой осенью Слушателями смогут также стать преподаватели школ, других учебных заведений. Заявки на проведение курса поступили из Тюмени, Тобольска, Челябинска и Кургана.