Олег: Личный пример вдохновляет
Еще недавно каждое утро Олега Смышляева из города Кировск Луганской Народной Республики начиналось с … подвига. С пустыми пятилитровыми бутылками в руках он спускался с восьмого этажа своей квартиры за питьевой водой, а потом поднимался обратно с полными бутылями. Для человека с протезом вместо левой ноги такие походы были настоящим испытанием.
Но теперь участник СВО живет на втором этаже в новой благоустроенной квартире. Он активно занимается патриотическим воспитанием молодежи, защищает спортивную честь республики и делится опытом с другими ветеранами специальной военной операции. Возможность начать новую жизнь Олег получил благодаря Фонду "Защитники Отечества".
Будь готов постоять за своих
В квартире Олега практически все стены заставлены шкафами с книгами - здесь и собрание сочинений Пушкина, и Лесков, и Стейнбек, и Твен. Ветеран - заядлый читатель. Пока мы оглядываем жилье, Олег собирается на работу в Фонд "Защитники Отечества" и рассказывает свою биографию:
- Родился в 1977 году в городе Красноармейск. Потом родители вернулись в Кировск, что рядом с Луганском, и жизнь пошла по накатанной: детский сад, школа, спортивные секции, железнодорожный техникум. На железной дороге проработал 19 лет, и в 2012 году выпало счастье участвовать в строительстве второй ветки знаменитой Байкало-Амурской магистрали.
БАМ - это не просто дорога, это целая эпоха. Ее начали строить еще в 1930-х, но основные работы развернулись в 1970-е, когда тысячи комсомольцев со всего Союза ехали покорять тайгу. Олег, уже в нулевые, продолжал их дело - пробивал тоннели через горы, укладывал рельсы на вечной мерзлоте, возводил мосты над бурными реками. Работал в лютый мороз и под проливным дождем, но чувствовал: он и другие строители - часть чего-то великого.
- Там, в тайге, я понял, что значит настоящая мужская работа и дружба, - признается ветеран СВО. - Когда твой товарищ рискует собой, чтобы помочь тебе в пургу или на обвале, - вот она, правда жизни.
С детства запомнил главный урок от родителей: "Помогай тем, кто рядом, и будь готов постоять за своих". Уже тогда герой понимал, что рано или поздно ему придется это доказать на деле.

В 2014 году для Олега и других жителей Донбасса все круто изменилось. Жители Кировска поддержали Крымскую весну и не пустили вооруженные банды националистов в город. Линия фронта проходила всего в восьми километрах от жилых домов, и вражеские позиции можно было видеть прямо из окон многоэтажек.
- Когда начались обстрелы, мы с коллегами сутками восстанавливали железнодорожные пути после попаданий снарядов. Однажды боевики, чтобы полностью перекрыть движение, приварили вагоны к рельсам - чтобы поезда не ходили. Локомотивное депо было полностью разрушено. Железная дорога встала, и пришлось перебиваться случайными заработками. Но как бы не было трудно, я решил не уезжать из родных мест, - рассказывает Олег.
Повестка пришла ему прямо на рабочее место - в супермаркет, где работал охранником. Мысли об "откосе" даже не было: служба - значит, служба. Пришел домой, собрал вещи, попрощался с любимой (тогда еще не были расписаны) и ушел в армию.
В его 204-м полку служили только мобилизованные. Еще вчера они были строителями, шахтерами, врачами, продавцами, водителями, а теперь стали солдатами. Поскольку парень Олег спортивный, ему присвоили позывной "Добрыня" и выдали пулемет ПКМ. В армии за кучность боя и дальность стрельбы его называют "Красавчик". Оружие нормальное - питание ленточное, но с коробкой на 200 патронов весит больше десяти килограммов. Впрочем, все относительно - к весу пулемета быстро привыкаешь, считает герой.
Полк наступал на Слобожанщине - это старинные русские земли, которые теперь входят в состав Харьковской области. Весна была дождливой. Все дороги размыло. Шли дожди, грязь - по колено. Новоиспеченные солдаты, необстрелянные бойцы, продвигались вперед и занимали деревню за деревней. Неожиданно под Изюмом наткнулись на укрепленные позиции противника. Завязался бой. Перестрелка. Страх был дикий, не скрывает Олег, но выбор простой: или ты, или тебя. После первых выстрелов стало легче - сработал какой-то древний инстинкт. Побороть страх было тяжело, но привыкнуть пришлось. Несмотря на потери, продолжали наступление - до Славянска оставалось всего 28 километров.
Роковая ночь
5 июня 2022 года стало для Олега вторым днем рождения. Ночью, проверяя подозрительный шум в кустах, он наступил на мину.
- Мгновенно почувствовал, как нога "улетела". Сам наложил жгут, чтобы остановить кровь, и остался лежать до утра - знал, что вокруг полно мин, не хотел подвергать ребят опасности. Ранение оказалось тяжелым: левую ногу почти разорвало, правую зацепили осколки. Оказалось, ночью противник провел дистанционное минирование - с реактивной установки "Ураган" выпустили ракету с противопехотными минами "Лепесток". Они падали в кусты, и этот шум мы как раз слышали, - вспоминает герой.
Потом в воздухе зависли два дрона. Олег скинул бронежилет и накрылся им, как одеялом. С беспилотников пытались сбросить гранаты, но, слава Богу, мимо. Под утро, часов в шесть, ребята пришли с носилками. Пока шли по лесополосе, вражеская артиллерия открыла огонь. Снова повезло - никого не задело. Олега погрузили в "мотолыгу" (МТ-ЛБ, гусеничный вездеход) и эвакуировали сначала в Белгород, потом в московский Центральный Военно-клинический госпиталь им. Вишневского. Ногу ампутировали. Вспоминает, как врач сказал, что в теле бойца осталось только 40 процентов крови.
- Как ты выжил? - спросил он.
- Значит, еще кому-то нужен на этой земле, раз Бог меня не взял. Значит, есть дело, которое я должен завершить. Понял: моя жизнь важна для семьи, друзей, товарищей. Она дана мне не просто так, и я готов бороться, несмотря ни на что.
Любовь, протез и помощь людям
Лариса Николаевна Монастырская - жена Олега Смышляева - поделилась пережитым.
"Долгие дни я не знала, где Олег и что с ним. Не было ни звонков, ни вестей - только тревога и молитвы. Каждый час казался вечностью, а сердце сжималось от неизвестности. И вдруг - его голос в телефонной трубке! Эта минута перевернула все. Он сказал, что в госпитале, и я, едва сдерживая слезы, сразу ответила: "Неважно, какие раны - мы справимся". Главное, что он жив... Все это время я молилась за него Богу - и Он услышал", - вспоминает Лариса.

- Дома меня ждала боевая подруга. Мы несколько лет жили вместе, но, как я уже говорил, официально не были расписаны. Однако я решил, что раз Господь распорядился - жизнь мне подарил, - то все должно быть оформлено по закону. Зашел и сразу с порога: "Надо оформляться. Мы идем в ЗАГС!". Церемония прошла как в годы Великой Отечественной. (Смеется.) Я - в форме, на костылях. Нас сразу и расписали за полчаса. Торжеств и гуляний не было. Купил букет цветов и шампанского. Ей пришлось осушить два бокала: за себя и за меня. Вот так мы и свадьбу справили, - рассказывает Олег.
После официальной регистрации брака в ЗАГСе Олег и Лариса приняли решение, которое для них было особенно важным - обвенчаться. Церемония прошла в уютном храме, где царила атмосфера тепла и умиротворения. Таинство совершилось быстро, но это не умалило его значимости - напротив, в простоте и искренности раскрылась вся глубина их чувств.
"Моя задача была - помогать ему и поддерживать морально, всегда быть рядом, хотя мой Олег сам себя поддерживал морально. Он целеустремленный", - говорит супруга.
Потом солдата вызвали на протезирование в Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко, и в декабре 2022 года уже на двух ногах ветеран вернулся домой, а в 2023 году его демобилизовали. Как раз и документы наградные пришли. Особо памятна медаль "За отвагу", признается герой. Когда шли в наступление, он, как пулеметчик, прикрывал ребят и подавлял огневые точки противника. Все остались целы - значит, нормально их прикрывал. Теперь сослуживцы шутят: "Ты самый отважный пулеметчик!".
Однако в мирной жизни было не до шуток: реабилитация давалась тяжело. Первые месяцы на протезе - это адская боль. Каждый шаг - как ножом режут. Но Олег упрямый: делал по 100 шагов в день, потом 200... Сейчас уже может пройти пять километров без отдыха.
Фонд "Защитники Отечества" стал для Олега Смышляева спасением.
- Открытие Фонда "Защитники Отечества" перевернуло всю мою жизнь и стало моим спасательным кругом. Сначала я был подопечным: с помощью Фонда собрал документы для статуса ветерана боевых действий, которого самостоятельно добивался бы очень долго. Например, мои бумаги из части в военкомат блуждали восемь месяцев, а Фонд решил вопрос за два дня. С помощью Фонда также удалось получить новый, более совершенный, протез в Коломне. Но самое важное - "Защитники Отечества" не просто "помогли с протезом". Здесь мне показали будущее, и я понял, что могу не просто выживать, а жить полноценно, - подчеркивает герой.
В Фонде "Защитники Отечества" он обрел настоящих братьев. Таких же ребят, которые прошли через страшные испытания и не сломались. Именно Фонд дал им всем возможность не просто получать помощь, но и самим помогать другим - Олег Смышляев стал социальным координатором.
Ответственное отношение к делу и доброжелательность ко всем, кто обращается в Фонд, сделали ветерана образцом для товарищей по работе.
- Быть социальным координатором - это большая ответственность. Ведь нашим сотрудникам приходится через себя лично пропускать боль и страдания других людей. Каждый из нас понимает, что только доброта и внимание помогут справиться с тяжкой бедой. Горе и проблемы других лучше всего чувствуют ветераны, которые сами прошли трудные испытания, и Олег Сергеевич один из самых ответственных. Поэтому мы доверяем ему еще работу с молодежью, так как он лучше других сможет научить юношей и девушек любви к Родине, - рассказала руководитель филиала государственного Фонда "Защитники Отечества" в Луганской Народной Республике Ольга Гонтарева.
"Делай как я"
Какой пример вдохновляет? Личный.
- Я говорю: "Делай как я" - и вовлекаю ребят с инвалидностью в спорт. С помощью Фонда "Защитники Отечества" мы занимаемся настольным теннисом, стрельбой из лука, армрестлингом, играем в сидячий волейбол. Вместе выезжаем на всероссийские соревнования, участвуем в патриотических акциях и мероприятиях Фонда, - рассказывает герой.
Фонд "Защитники Отечества" активно поддерживает семьи ветеранов СВО, организуя для них культурный досуг и материальную помощь. Благодаря Фонду дети и родственники ветеранов получают билеты в кино, цирк и театры, что помогает скрасить их будни. Также Фонд обеспечивает семьи подарками к праздникам, продуктовыми наборами и другими необходимыми вещами. Эта поддержка не только улучшает качество жизни семей, но и показывает, что их жертвы и труд не забыты. Фонд продолжает расширять программы помощи, чтобы каждая ветеранская семья чувствовала заботу и внимание.

Олег возглавил также республиканское отделение Всероссийского общества инвалидов, прошел обучение в подмосковном Пушкино и теперь занимается адаптацией зданий для людей с инвалидностью. Ведь обычный пандус - это не просто наклонная дорожка, а окно в мир для человека на коляске.
Многие из тех, кого он поддерживает, потеряли самое дорогое - здоровье и близких, защищая Родину. Сегодня у Олега больше 70 подопечных: это и те, кто демобилизован по ранению, и семьи погибших. Он помогает им собирать документы, добиваться справедливости, решать правовые вопросы. Для ветерана это не просто работа - это святой долг. Его призвание - помогать тем, кто защищал нашу землю. Ведь главное - не сдаваться. Как говорил отец героя, "помогай тем, кто рядом, и будь готов постоять за своих".
Немного помолчав, Олег Смышляев добавил:
- Самое главное - не падать духом. Когда рядом семья и друзья, все преодолимо. Тем, кто вернулся с фронта, советую: ребята, не прячьте свою боль и проблемы. Приходите в Фонд "Защитники Отечества" - там вас поймут и обязательно помогут.